23. Молчание Лягушат.
By Кот Беге... at Сре, 2007-08-22 15:15
На этот раз, Лягушонок, прибывший на очередную встречу, был на удивление молчалив и даже как-то робок. Он уже минут пять переминался с лапы на лапу у края шахматной доски, не делая даже никаких попыток приблизиться и начать разговор. И – молчал. Что было само по себе уж удивительно.
Шахматная Королева, оставленная, как обычно, после окончания шахматной партии в центре шахматной доски дремала. Спокойное августовское солнце освещало беседку сбоку. В глубине старого двора на сохранившейся травяной лужайке лежа кайфовали собаки. Стоило жить и стоило молчать. Но пауза все же, была несколько необычной.
Королева, первая решила нарушить молчание. Приглушенно кашлянув, она негромко произнесла:
- Нормальный ход событий.
- Вы находите – Лягушонок автоматически ответил, поч6ему-то перейдя на вы. - А что тут нормального, позвольте спросить? Вот, сидим и молчим.
- Нормально, потому и молчим. Ты не удивляешься ведь, что молчат собаки? Они в каких случаях шум поднимают?
- Ну, тоже сравнение! - Лягушонок стал более уверенным. - Это же собаки. У них лай. А у нас... - он запнулся, пытаясь подобрать подходящее определение.
- А какая, собственно, разница? - опередила его Королева.
- Как, какая? Что же вы сами разницы не замечаете?
- Зачем?
- Ну, это... прямо в тупик меня загоняете такими вопросами... как бы сказать повежливей... Что значит, - зачем разница, елси она есть? Это же факт!
- Во-первых, это не факт, а способ видения.
- А что, есть другой способ видения?
- Конечно.
- Ага! Так вот и поймалась! Значит, раз есть и другой, то тогда между ними точно ведь есть разница! Ведь так? Не отвертишься! Даже две очень больших, жирных разницы, как любит говорить наш хозяин.
- Никаких разниц. Ни одной.
- Да как же нет? Как же нет, когда сами, когда сама... вот только что... Два способа есть?
- Есть.
- А разница между ними, значит?
- Нету!
- Так. - Лягушонок передними лапками уперся на край шахматной доски и подался грудью вперед, вращая глазами. И медленно, обрубая слова, очень четко спросил: - Так. А что же есть... между этими... двумя, способами видения?
- Общее есть.
Лягушонок присел, покрутил головой, точнее тем, что о него такой числилось. Потом почти умоляющим тоном обратился а Королеве:
- Ну, скажи, пожалуйста, между Разностью и Общностью что-то есть?
- Есть.
- Что? - подскочил Лягушонок.
- То, что мы получаем в зависимости от способа видения.
После минутной паузы Лягушонок сел, свесил задние лапы с шахматной доски и пригорюнился:
- Вот, значит, как ты со мной, да? А я же... Да я... И-эх!
- Да чего ты, глупый, подвываешь? - стала утешать его Королева. - Я ведь тебя люблю. Скучаю вот, когда ты не приходишь. Даже если задерживаешься. И я же стараюсь честно и прямо отвечать на все твои вопросы.
- Правда? - Глаза Лягушонка засияли, он повеселел и даже пододвинулся ближе. - Ну, а ты не могла бы тогда объяснять мне все это как-то... понятнее, что ли?
- Так это не от меня зависит.
- А от чего? Или от кого?
- Ну, сам подумай – от кого зависит твое понимание?
- Мое?
- Ну, естественно, твое.
- Я знаю, ты меня хочешь загнать в ловушку опять! - Лягушонок пригрозил, смеясь, своей изящной лапкой.
- Ну, так получается, чтож делать.
- А зачем? Вот ответь мне, - зачем?
- Чтобы разбудить твое понимание.
- Так. - Лягушонок закинул одну заднюю лапу на другую и схватился за них - передними, сцепив их вместе. Вид получился почти угрожающий. - Чего ты хочешь этим сказать? Понимание, в самом деле, вроде, мое. От него – все мое зависит, вроде, как ты говоришь. А оно – от меня зависит. Опять как ты подсказываешь. И тут ты появляешься и его будишь. И что от кого зависит – я уже не понимаю!
- Ну, я- все что могу.
- Скажи пожалуйста, а вот без того, чтобы понимание разбудить, оно что... спит, что ли? Что с ним бывает?
- Спит, конечно. Как я до твоего прихода- припрыга.
- Понимаю. Сладко спало мое понимание.
- Да. вон как те наша собаки, которые сейчас разлеглись блаженно и молчат.
- А при чем тут собаки? И причем тут то, что они молчат.
- Вот, потому что и молчат они оттого, что все вокруг в порядке. Как в том анекдоте, про немого с рожденья мальчишку, который вдруг сам заговорил в десятилетнем возрасте, когда каша подгорела. Пораженным родителям он объяснил, что раньше не было повода говорить -вс е было в порядке.
- Я помню. Но я не могу уловить связи. Между лаем собак и моим пониманием. Вроде, ты хочешь сказать, что собаки начинают лаять, когда нарушается какое-то равновесие вокруг? Так? И мое понимание просыпается, когда... что-то выводит меня из равновесия? А слова мои тут при чем?
- Как и лай у собак – реакция компенсации попытка восстановления равновесия.
- Так, так, так. То есть, ты хочешь сказать, что для того, чтобы говорить, скажем, или квакать, кто-то или что должно вывести меня из равновесия?
- Да.
- И только потому возникает
Читать далее...