18 апреля отмечается Международный День охраны памятников и исторических мест. Знаменательная дата установлена в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Этот день широко отмечается во многих странах мира, входящих в ЮНЕСКО, в том числе и в России.
[640x480]
Город Тобольск находится в ряду немногих российских городов, сохранивших богатое историко-культурное наследие. По сути весь наш город является огромным памятником под открытым небом. Такой концентрации памятников не наблюдается ни в одном малом историческом городе. Жители древней столицы Сибири по праву гордятся своим городом и имеющимися в нем многочисленными памятниками истории и архитектуры.
На сегодняшний день в Тобольске располагается 205 объектов историко-культурного наследия, 35 из них являются памятниками федерального значения, 156 объектов - регионального значения и 14 выявленных памятников.
Помимо архитектурных памятников немало в Тобольске и достопримечательных памятных мест, таких как Чувашский мыс, урочище Сузгун, городище Искер и другие памятники природы и археологии.
Чувашский мыс или Подчеваш хранит память о битве отряда казаков под началом атамана Ермака с войском хана Кучума. Именно на этом месте 23-26 октября (5-8 ноября) 1582 года произошло историческое событие, ставшее судьбоносным для всей Сибири и Российского государства. После победы в сражении на Чувашском мысу Ермак без боя овладел Искером, столицей Сибирского ханства, что положило начало освоению огромного сибирского края.
«Сузгунская гора» славится не только как живописный памятник природы, но и, согласно исследованиям тобольских историков, как памятник археологии, давший свое имя своеобразной «сузгунской культуре» эпохи поздней бронзы, существовавшей в южно - таежном Тоболо - Иртышье в пределах XII-VIII вв. до н.э. Уже с XVI века здесь располагались первые татарские поселения, а с 1625 года на этом месте начали селиться русские крестьяне.
[640x480]