Шутливое выражение "Картина Репина "Приплыли"" знакомо всем и символизирует ситуацию поистине патовую. Однако о какой картине речь? На этот счет есть несколько версий. Я раньше полагала, что так народ переиначил название картины Ильи Ефимовича Репина "Не ждали" о возвращении домой из тюрьмы заключенного-народовольца.
Существует так же версия, что это картина "Бурлаки на Волге"
2.
И еще одна, по которой эта картина принадлежит кисти художника Льва Григорьевича Соловьева (1839-1919) любившего писать жанровые сцены из жизни простого люда, такие, как картина "Сапожники", помещенная здесь рядом с фотопортретом самого художника.
3.
[700x450]
4.
[700x461]
Называется эта картина "Монахи. Не туда заехали" И на ней монахи действительно одновременно приплыли и попали в довольно-таки неудобное положение. Как и купающиеся женщины. Выражение же, как говорят, возникло потому, что в 30 -е годы двадцатого века эта картина висела на выставке рядом с полотнами Репина.
А вам какая версия этого вошедшего в поговорку выражения - ближе?
Исходное сообщение Психология_и_философия От чего их жалко? Искусились? )Не только искусились, но и чувство неловкости испытали, которое трудно описать.
Исходное сообщение Психология_и_философия Ох, уж эта неловкость и стыд... )) Отвернулись бы да и всё. )А любопытство))) Опять же, отвернувшись лодкой управлять сложно.