Про дискуссии
07-10-2005 20:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Одна из главных проблем при любой дискуссии - это то, что собеседник слышит в основном самого себя. Сегодня я чётко поняла, как это "слышание себя" выражается когда я с кем-то дискутирую. Пытаюсь я что-то сказать собеседнику - и мне кажется, что он не совсем понимает, что именно я имею ввиду. И начинается... начинаю перефразировать и переформулировать, не замечая что разговор давно уже идёт о другом, или изначальная тема получила другое развитие, и народ уже другое обсуждает... но вот, мне в голову приходит оптимальная (на мой взгляд) формулировка. Это вовсе не значит, что она действительно хорошо объясняет мою мысль. Для окружающих - ни уму ни сердцу. Но меня это безмерно радует, и только тогда я могу переключиться и говорить на другую тему.
Напоминаю себе заику из "Второе нашествие марсиан" Стругацких - там старички персионеры собирались на пятачке и обсуждали проблемы, связанные с этим самым нашествием. И был среди них один заика, который долго шипел, дёргался, и когда все давным-давно переходили на другую тему, произносил "Н-надавать п-по сопатке!"
Ещё одна вещь - это увлечённость беседой. Вещь, конечно, сама по себе замечательная. Вопрос - можно ли, увлёкшись , обидеть, задеть собеседника, не обратив на это внимания. По-моему, можно вполне, оттого я обычно и придерживаю себя в выражении мнения, часто извиняюсь если что-то было резко или грубо сказано... Иначе ведь можно и дров наломать. Но, с другой стороны, когда бывает по-настоящему интересно, когда беседа тебя просто уносит и ты уже не сидишь перед компом / не находишься в квартире, или где там ещё дело происходит, а просто в другом измерении, где только разговор, слышать, слушать, думать, говорить, опять слушать... то просто не остаётся элементарно времени для того, что б ещё и обдумывать, не обидно ли прозвучала фраза. И это здорово... это действительно здорово.
Но такое возможно не всегда... только когда речь идёт о более-менее знакомых людях. Когда есть обоюдная уверенность, что собеседник атакует исключительно твою позицию, а не тебя самого. Тогда можно... погрузиться с головой, забыв про время и место...
Потом, конечно, когда выныриваешь, можно и сказать - мол, извини, если что не так... была резка, вспылила... но всё это - потом :)
Пост навеян беседой, состоявшейся нынче в чате. Кстати, неважно что в виртуале - точно такие же ощущение испытываются и в реале в подобных беседах. Спасибо всем участвовавшим :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote