• Авторизация


Про дискуссии 07-10-2005 20:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одна из главных проблем при любой дискуссии - это то, что собеседник слышит в основном самого себя. Сегодня я чётко поняла, как это "слышание себя" выражается когда я с кем-то дискутирую. Пытаюсь я что-то сказать собеседнику - и мне кажется, что он не совсем понимает, что именно я имею ввиду. И начинается... начинаю перефразировать и переформулировать, не замечая что разговор давно уже идёт о другом, или изначальная тема получила другое развитие, и народ уже другое обсуждает... но вот, мне в голову приходит оптимальная (на мой взгляд) формулировка. Это вовсе не значит, что она действительно хорошо объясняет мою мысль. Для окружающих - ни уму ни сердцу. Но меня это безмерно радует, и только тогда я могу переключиться и говорить на другую тему.
Напоминаю себе заику из "Второе нашествие марсиан" Стругацких - там старички персионеры собирались на пятачке и обсуждали проблемы, связанные с этим самым нашествием. И был среди них один заика, который долго шипел, дёргался, и когда все давным-давно переходили на другую тему, произносил "Н-надавать п-по сопатке!"

Ещё одна вещь - это увлечённость беседой. Вещь, конечно, сама по себе замечательная. Вопрос - можно ли, увлёкшись , обидеть, задеть собеседника, не обратив на это внимания. По-моему, можно вполне, оттого я обычно и придерживаю себя в выражении мнения, часто извиняюсь если что-то было резко или грубо сказано... Иначе ведь можно и дров наломать. Но, с другой стороны, когда бывает по-настоящему интересно, когда беседа тебя просто уносит и ты уже не сидишь перед компом / не находишься в квартире, или где там ещё дело происходит, а просто в другом измерении, где только разговор, слышать, слушать, думать, говорить, опять слушать... то просто не остаётся элементарно времени для того, что б ещё и обдумывать, не обидно ли прозвучала фраза. И это здорово... это действительно здорово.
Но такое возможно не всегда... только когда речь идёт о более-менее знакомых людях. Когда есть обоюдная уверенность, что собеседник атакует исключительно твою позицию, а не тебя самого. Тогда можно... погрузиться с головой, забыв про время и место...
Потом, конечно, когда выныриваешь, можно и сказать - мол, извини, если что не так... была резка, вспылила... но всё это - потом :)

Пост навеян беседой, состоявшейся нынче в чате. Кстати, неважно что в виртуале - точно такие же ощущение испытываются и в реале в подобных беседах. Спасибо всем участвовавшим :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Solar_Winds 07-10-2005-21:59 удалить
Противоречие...
"...такое возможно не всегда... только когда речь идёт о более-менее знакомых людях. Когда есть обоюдная уверенность, что собеседник атакует исключительно твою позицию, а не тебя самого."
А как незнакомый человек (незнакомый тебе, то есть, наверное, и ты ему незнакома) может атаковать именно тебя, а не твою позицию?)...!
Хи...)
tsirya 07-10-2005-22:31 удалить
Solar_Winds, вполне может - тут дело в умении вести дискуссию. Вполне незнакомый человек, выслушав мою позицию, в корне отличающуюся от его, может сказать: "Ах, ты так считаешь? ну и дура!"
Не сталкивалась с таким? :)
Solar_Winds 09-10-2005-07:25 удалить
tsirya, Сталкивалась.. Но всё-таки тогда себя чувствуешь не самой собой, а олицитворением только что высказанных мыслей, причём искажённом мировозрением твоего собеседника...
tsirya 09-10-2005-12:39 удалить
Ну да... но та беседа, о которой я говорю, при таком раскладе никак не получится.
tsirya, Мне кажется все это начинается с того что ты непременно хочешь быть понятой. Ты ведь точно так же видишь СВОЕ, то что ты хочешь выразить. И очень может быть, совершенно не чувствушь того, что говорит тот, кто стобой говорит.
Ну, что касается тебя-мне кажется тут еще твои поиски стен (мне чувствуется) сказываются.
Если ты когда будешь почаще овлекаться от того чтоб хотеть быть понятной, а-понять, просто забыть себя ненадолго-а понять другого- тебе станет намного легче.
Дв, и вот еще. К спору человек приходит с своим своей жизнью прожитыым багажом. Он ценнее любого самого красивого и сильного аргумента.
Я в за собой заметила, что могу эмоционально и достаточно сильно аргументировать, бывает поавляю...поэтому еслия почуяла что ввязываюсь, стараюсь себя за руку схватить. Не нравится мне это мое состояние.
Что может дать человеку дискуссия-это новые толчки его мыслей, его поступков-но когда он уже будет один , уже ум его и чувства спокойны. Потому что внутреняя жизнь человека всегда происходит в одиночестве.
Но это конечно только втом случае, если человек смог услышать что то в дискуссии, а не только искал формулировки.
tsirya 13-10-2005-13:25 удалить
[
Но это конечно только втом случае, если человек смог услышать что то в дискуссии, а не только искал формулировки.

Так в том-то и дело... это-то и плохо. Я согласна, что нужно хватать себя за руку.
Но ещё здорово, когда беседа тебя так уносит, что уже становится не до формулировок.
Это смотря чем уносит! Если эмоциональным запалом, то (на мой взгляд) лучше не стоит.
Хотя Вполне возможно от этого испытываешь кайф.

Вообще я в одной книжке прочла, что спорящий подобен просящему, он как бы просит: прислушайтеськ моим аргументам, ну пожалуйста, смотрите какие они убедительные.
Я очень с этим согласна.
Кстати, в чате: заметила что многие говорят или спорят не потому что хотят что то понять, услышать, сказать, апросто это их занятие.
tsirya 13-10-2005-17:21 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение Ужели_все-таки_Живая
Это смотря чем уносит! Если эмоциональным запалом, то (на мой взгляд) лучше не стоит.
Хотя Вполне возможно от этого испытываешь кайф.

Я очень долго думала точно так же. Теперь мне начинает казаться, что это неверно - но до концпа я пока не определилась.
А в чатах бывает. очень, очень по-разному... сказать что "как правило" там так-то - я не могу.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про дискуссии | tsirya - Зорко одно лишь сердце... © | Лента друзей tsirya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»