• Авторизация


Впечатлительность сверх меры. 05-02-2005 02:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Малыш обожает раскрашивать картинки. Купила ему на днях новую раскраску: Лиса и волк. Причем, это и сказка, с картинками, которые можно раскрашивать, и еще целый блок картинок только для раскраски.
Ребенок совершенно довольный уселся слушать сказку. Как только бабушка дошла до страницы, где лиса кадку с квашней опрокинула и вся вымазалась, Малыш отодвинулся от книги и сказал: "Хватит". И книжку закрывает. А у самого губенки дрожат, того и гляди заплачет.
Мои выяснения, что его так огорчило, ни к чему не привели. Ясно только, что очень его напугала эта страница. То ли вид опрокинутой кадки, то ли вид перепачканной лисы, то ли нарушение заведенного порядка... Так и заставил он меня эту книжку убрать.
- Совсем убрать?
- Да.
- Давай сюда, к твоим книжкам положим.
- Нет, давай к ТВОИМ книгам положим.

Так я и поступила. Положила книгу-нудачницу на полку со своими книгами, только предварительно из нее выдернула блок-раскраску. В блоке картинки лисы с квашней на голове не было.

Малыш раскрашивал с удовольствием, но очень быстро блок закончился. И тогда Малыш стал меня просить дать ему картинки для раскрашивания. Я долго не могла понять, о каких картинках идет речь
- Там возьми, вон там, на твоих книгах!
- Ах, это! Дать тебе эту книгу?
- Нет! Ты страничку вырви и дай. А я раскрашу.

Так я и сделала, вырвала 2 странички, которые его огорчили в прошлый раз, и дала сыну на раскраску остальных картинок.
Вечером, он уже в кроватке лежал, вдруг разрыдался. Сквозь рыдания я еле смогла понять:
- Выкинь, выкинь те листочки...
Я успокоила, что все листочки выкинула, и он уснул.

А утром выяснилось, что в книжке оставался еще один лист с перепачканной лисой. По этому поводу и были вчерашние вечерние рыдания. У Малыша на глазах я вырвала и этот лист и смяла его.

Вечером Малыш лежал уже снова в кровати и вдруг... То ли его взгляд упал на столик, на котором лежала много страдальная раскраска с вырванными листами, то ли просто вспомнил, но снова в рев:
- Унеси! Эту, которую я раскрашивал. Вообще унеси! Вообще!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
sarafanov 05-02-2005-13:57 удалить
Детские страхи. Необъяснимое...
Орла 05-02-2005-18:06 удалить
Знакомая ситуация.
У нас "враг" № 1 - Мойдодыр.
На днях, укладывая Петю спать, завела какую-то поучительную историю. Про мальчика Васю. Слушал, затаив дыхание... По ходу дела этот мальчик не захотел умываться... Смотрю - выражение лица меняется, глазки встревоженные.. А уж как к мальчику в дверь кто-то постучался - всё. Стал мне ладошками рот закрывать - "Не надо про Мойдодыра!"
Ну не стала, конечно....
Орла, да, и Мойдодыр и Бармолей. А дальше больше - даже Багаж Маршака нельзя было читать.
-Почему, Леня?
-Там собачка пропадает...
Показ диафильмов про Мойдодыра сопровождался его рефреном: "А Лёня умывается!" "А от Лёни штанишки не убежали!"
Но вскоре запрет вышел почти на всю детскую литературу... Потому что везде что-то случалось нехорошее...
sarafanov, я думаю, что дети с подобным складом психики, не в состоянии сами справиться со страхами.
sarafanov 05-02-2005-18:34 удалить
Мой_Малыш, ну, конечно, человеку надо помогать, не оставлять же его один на один с его страхом.
Нам повезло: или страхи слишком глубоко запрятаны, или отсутствуют. А чего бояться, когда всегда рядом брат/сестра? Вот я один рос, боялся гусей-лебедей, бабая, кого-то еще, наверное... Сестра двоюродная милиционеров боялась и скорой помощи, ночью ей мерещилось что-то, она просыпалась и плакала... А у наших хоть бы мускул на лице дрогнул, ничем не проймешь, даже если захочешь. Наверное, все-таки боятся, только мы об этом не знаем.
Орла 05-02-2005-19:09 удалить
А Петр уже манипулировать начал... Если Катя включает ЛЮБОЙ свой мультфильм, начинает орать истошным голосом: "Выключи!!! Буюсь!!!"
При том, что в её отсутствие может сам попросить включить ему какого-нибудь "Шрека" .
Орла 05-02-2005-19:28 удалить
sarafanov, не исключено, что и нет у них никаких страхов. У меня Катерина такая - абсолютно "тостокожая" в этом плане. Она девочка открытая, мы все обсуждаем, я бы заметила обязательно.
У неё страхи из иной области - не терпит, чтобы её ругали, или даже НЕ хвалили. Но это совсем другое.
Самое удивительное, что Малыш не боялся темноты, милиционеров, ничего из реальной жизни. Он вообще не боялся - он ПЕРЕЖИВАЛ. И сам не мог с этим справиться. "Я переживаю" и слезы в голосе - я слышала эти слова всегда, когда он пытался смотреть мульфильмы (потом сам от них отказался), когда читал книги. Эта фраза была просьбой о помощи. Я должна была выключить, успокоить, придумать сказке другой конец - веселый. Так же, когда он плакал от переживаний, он иногда мог сквозь рыдания выдавить: "Мама, я не могу перестать". Это не касалось слез капризных, да я их, капризы, не припомню что-то. Были слезы обиды и страха-переживания. Поэтому ему всегда было хорошо одному. Никогда не было скучно, он умел себя занять великолепно. Только нуждался во мне - слушателе, товарище игр (детям его занятия были не интересны). Может быть, мне надо было не потворствовать этому... А я шла навстречу, мне тоже с ним было интересно.
как думаешь, надо разобраться потом в сути страха или оставить?
Артем_Толстый, мне кажется, что лучше разбираться, что именно пугает ребенка. Во-первых, чтобы ему помочь, объяснить, успокоить. Во-вторых, если успокоить не удается, на какое-то время оберегать ребенка от этих страхов. Но все время объясняя ему ненавязчиво, что бояться нет причины.
С Малышом пришлось очень трудно. Он остро переживает. От этого оградить невозможно. К сожалению, у Малыша это было так остро, что он научился ограждать себя сам...
Minimus 18-02-2005-01:25 удалить
Степе скоро десять. Он слушает, как я читаю на ночь младшему Максику. Чуковского раскритиковал:
- Грустно все. "Волки от испуга скушали друг друга. Бедный крокодил жабу проглотил". Что тут хорошего? А про Колобка ты вчера читала - там вообще такой плохой конец! Неправильные ты ему сказки читаешь.
И сказано это было все очень серьезно и грустно.
Как прав твой Степа! Я об этом уже давно думала. Почему все русские сказки такие, в общем, жестокие, всегда насилие, обман, нагнетание страхов...
Лапундра 22-02-2005-13:12 удалить
Мой_Малыш, в какой-то передаче на днях говорили об обилии насилия на телеэкране, на что прозвучал комментарий по поводу детских сказок. Взять того же колобка: у Антошки это любимейший персонаж, и он пока не понимает всю трагичность финала сказки, но ведь скоро поймет... А ведь трагедия, пусть маленькая, есть в каждой сказке, даже если кончается все хорошо. Или это так детей к реальной жизни готовит наша литература?
Лапундра, не знаю. Сама много думала над этим и не нашла ответ. Готовить к реальной жизни, конечно, надо. Поэтому я ничего не имею против переживаний. Детское сердце должно учиться переживать в книжках, чтобы вступать в жизнь, где не все заканчивается хорошим концом несколько подготовленным. Но все же речь идет о ребенке 4-5 лет, а не присказки и сказки для малышей совершенно нежного возраста.
И потом, к какой жизни готовит фраза Чуковского:
нам акула-каркула нипочем, нипочем,
мы акулу-каркулу кирпичем, кирпичем...

Лапундра 23-02-2005-12:48 удалить
Мой_Малыш, мощно :)
наверное, таких шедевров далеко не раз-два и обчелся и натыкаешься на них в совершенно неожиданных произведениях - тот же Чуковский, детский классик. Но это ведь тоже отчасти жизнь...
Мой_Малыш, так выяснили то в чего боялись?
Minimus 12-03-2005-00:02 удалить
Осенило. Ведь можно изменить конец сказки. Наш колобок убежал от лисы. Интересно, что двухлетнему Максу (которому сказка и рассказывалась) было "по барабану", он еще не понимает смысл, ему больше нравится размеренный ритм, в котором я читаю. Зато Степа, десятилетний Степа, остался очень доволен! Сам он уже увлеченно читает Робинзона Крузо, а вот поди ж ты, как его трогает какой-то детский колобок.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Впечатлительность сверх меры. | Мой_Малыш - Мой_Малыш | Лента друзей Мой_Малыш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»