• Авторизация


Смоленск на новогодние каникулы 01-02-2017 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обычно сам Новый год мы любим отмечать дома. Всё-таки накрыть вечером стол, разнести подарки родным и близким, а к утру аккуратно сложить красочные свертки под ёлочку, чтобы порадовать проснувшихся детей, уютнее дома. А вот числа 2-го можно куда-нибудь и уехать. Но в этом году уезжать всего на шесть дней в далекую поездку оказалось крайне накладным по деньгам. И мы решили провести каникулы дома, но на пару дней, оставив младшую дочку бабушке, съездить со старшей в какой-нибудь красивый недалекий город. В итоге таким городом оказался Смоленск.
[700x474]

4 часа на «Ласточке» и мы в красивейшем городе, в котором достопримечательности начинаются прямо от железнодорожного вокзала. Три минуты от станции и мы у комплекса с домонгольской Петропавловской церковью XII века.
[700x466]
Впоследствии мы прогулялись к еще одной домонгольской церкви - храму Иоанна Богослова, расположившейся на высоком берегу Днепра.
[700x466]
Один из мостов через Днепр.
[700x466]
Но, конечно, главная достопримечательность Смоленска - это Смоленская крепость. И хотя он далеко не вся она сохранилась, её территория все равно кажется просто огромной.
[700x466]
А башни и стены производят величественное впечатление.
[700x466]
Периодически прерываясь, они опоясывают центр города.
[700x465]
[700x466]
Впоследствии мы узнали, что где-то можно официально подняться на стены, но на тот моменты мы знали только про неофициальный лаз.
[700x453]
Потайной лаз наверх, которым любят пользоваться путешественники и фотографы, есть рядом с башней Орёл. Кстати, в конце 2011 года были закончены работы по реставрации крыши на башне Орёл, но уже 1-ого января 2012 новую крышу башни снесло ветром! Так и стоит она до сих пор, без крыши.
[700x466]
Вот так выглядела крутая лестница в лаз на стены. Верхние ступени занесены снегом и обледенели. Подняться можно было, держась за стену, за выщербленные кирпичи. Впрочем спуск затем оказался гораздо более экстремальным, чем подъем. Спасибо добрым людям, привязавшим наверху веревочку, за которую хоть как-то можно было держаться, чтоб не соскользнуть вниз!
Надо признать, что в этом "диком" подъёме и прогулке по стене был известный романтизм. :-) Вид на город с доминирующими церквями был восхитительным!
[700x466]
[700x466]
Проход по верху стены очень широкий, 5 метров шириной, занесён снегом. С одной стороны стена с зубцами, с другой стороны проход не ограничен ничем. Очень необычно. Пройти можно на свой страх и риск. При этом на туристической карте стена отмечена значком "фото-точка".
[700x466]
По пряслу стены можно дойти от башни Орёл до башни Позднякова. Можно было бы проникнуть и в саму башню (железная дверь, закрывающая проход в неё была разворочена), но перед башней была занесённая снегом дыра со спуском вниз, и лишь по самой кромке стены по тропинке можно было её обойти. Тропинка была протоптана, но шириной буквально в человека, слева и справа обрывы… В общем, это для совсем экстремалов. Крыша на башне Позднякова, судя по всему, восстановлена недавно, и её пока не сдуло. :-)
[700x466]
Главная достопримечательность Смоленска, помимо крепостных стен, доминирующий над городом Успенский собор.
[700x466]
Он возвышается над городом так, что виден практически отовсюду.
[700x466]
Мы, конечно, поднялись к нему на крутую Соборную гору.
[700x466]
Архитектурный ансамбль Успенского собора вблизи оказался еще более красивым и внушительным.
[466x700]
Внутри собор не менее красив и имеет роскошный барочный интерьер. (Интерьер, впрочем не сфотографировали из-за большого перепада температур: на улице -22, а в соборе натоплено и тепло. Фотоаппарат на время посещения помещений вынуждены были прятать в кофр).
[700x489]
[700x466]
На его площади была установлена наряженная ёлка, а рядом воссоздана сценка Рождества.
[700x466]
[700x466]
Вид с площадки Успенского собора на Церковь Георгия Победоносца, XVIII века на противоположном холме:
[700x466]
Конечно, гулять по двадцатиградусному морозу было не очень комфортно. Зато погода выдалась солнечной и получились отличные фото. На фото - одно из самых значительных "сталинских" зданий в городе - здание бывшей гостиницы "Смоленск" (1939 год):
[700x462]
Сейчас это здание занимает Управление Министерства юстиции РФ по Смоленской области.
[700x466]
Иногда подъемы и спуски весьма круты. Зато много фото-точек. В конце улице Козлова на холме виднеется Вознесенский женский монастырь:
[700x459]
Перспектива Большой Советской улицы:
[700x460]
Помимо самых интересных соборов, о которых я уже рассказала выше, в городе очень много других храмов и монастырей, обойти их все за два дня мы так и не смогли даже в пределах крепостных стен. На фото - колокольня Нижне-Никольской церкви (XVIII век) и часовня Николая Чудотворца (начало XX века).
[700x544]
Собор Преображения Господня в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре:
[700x466]
В городе огромное количество памятников и монументов. Особенно много посвященных воинской славе. Это знаменитый смоленский памятник героям войны 1812-ого года:
[700x466]
Памятник узникам концлагерей - Опаленный цветок:
[700x466]
Монумент у кинотеатра Октябрь на площади Победы:
[700x466]
Помимо достопримечательностей самого Смоленска, мы еще съездили в расположенный в 15 км от города историко-архитектурный комплекс "Теремок" во Флёново. Эта усадьба - аналог нашей подмосковной усадьбы Абрамцево. Усадьба разивалась под покровительством образованного и культурного мецената-искусствоведа того времени Марии Клавдиевны Тенишевой, поддерживающей и развивающей народные и художественные промыслы.
Там мы посетили сам расписной домик-"Теремок".
[700x476]
Внутри
[466x700]
[700x466]
Прогулялись вокруг церкви на холмике с мозаикой Рериха над входом. Жаль, что внутрь попасть нельзя.
[700x466]
Посетили усадебное здание, в котором для крестьянских детей была организована школа и школьный театр, деревянное здание тоже недавно было восстановлено.
[700x466]
В чистом поле стоят красивые резные деревянные ворота.
[700x466]
Посмотреть на интерьер дореволюционного учебного класса было любопытно. Комната большая и очень светлая. Если тут и впрямь так учились дети, то им очень повезло.
[700x466]
Во Флёново мы провели пару часов без учета дороги, и вернулись в Смоленск. Город зимой под снегом оказался очень красивым. Многочисленные нарядные ёлки города расположились в саду Блонье, украшенным световыми инсталляциями, наряженными ёлочками, симпатичными новогодними фигурами.
[700x466]
Ну чем не Европа? Мы даже вспомнили как несколько лет назад, сидя в кафе Стокгольма или Риги в Новый год, мы смотрели на украшенные улицы за окном и сетовали: ну почему в России не умеют так украшать города в Новый год? Через несколько лет научились украшать Москву и Санкт-Петербург. А вот теперь дошла очередь и до нестоличных городов. И ведь неплохо получается!
[700x445]
Светящиеся олени бегали по сказочному лесу.
[700x466]
[700x466]
Кажется, что все туристы, рассредоточенные по достопримечательностям города днём, теперь собрались в этом сказочном саду.
[700x466]
Рядом, на площади Ленина установлена огромная новогодняя ёлка и залит каток.
[700x466]
Несмотря на мороз, на катке полно народу. Ну, конечно, не так полно как на центральных катках Москвы. Кататься можно довольно комфортно.
[700x453]
Вечерний Смоленск красив даже и без новогодних инсталляций.
[700x466]
Можно просто гулять по освещенным улицам, любуясь соборами в подсветке.
[700x466]
Большая Советская улица - центральная в городе, к сожалению, не пешеходная.
[700x466]
В целом нам очень понравился зимний постновогодний Смоленск. Прочитав предварительно отзывы о городе, мы думали, что он будет в более запущенном состоянии. Общее впечатление от исторического центра города очень хорошее. Есть где погулять, что посмотреть. ЗФасады домов и церквей в центре преимущественно отреставрированы. Кремль тоже выглядит в порядке, за исключением нелегального подъема на стены. Мы, правда, видели не все его сохранившиеся стены и башни. Ещё очень понравилось, что никакого неуместного новостроя в центре не заметно. Малоэтажнось везде соблюдена, дома не высокие и не выбиваются из общей застройки. Улицы в центре вроде бы адекватно чистятся (хотя жители жаловались на обратное), снега нападало достаточно за прошедшие дни, но мы везде могли пройти без проблем. Много уютных улиц для прогулок, особенно понравилась Большая Советская и улица Ленина. Недорогие, уютные кафе, залитые ледовые горки на крепостных валах для детворы и пара организованных катков в центре, замечательный, украшенный сказочными фигурами сад Блонье - что еще нужно для зимней поездки в Новогодние каникулы? В общем, мы не ошиблись с выбором!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
JBekkie 02-02-2017-11:19 удалить
Отличный вариант для поездки на выходные! Ездила туда на 2 дня в прошлом октябре. Даже не ожидала, что там столько всего. Центр - да, очень уютный, много всего посмотреть можно. Побывала ещё в нескольких музеях: краеведческом, в картинной галерее, в музее Великой отечественной войны и в маленьком музее при одной из башен. Везде очень понравилось. Парк уютный и кафе в нём отличное!)) Единственное, выходишь за кремлёвские стены - и уже всё обшарпанное типа Нижне-Никольской церкви.
JBekkie, да, мы тоже были в кафе "Русский двор" в парке Блонье. И в картинную галерею я успела, пока Олег бегал снимать домонгольскую церковь. Мне очень понравились цены в Смоленске - и на гостиницу, и в кафе, и в галерею вход, кстати, 100 руб. стоил. Коммунизм, в общем! :)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смоленск на новогодние каникулы | Светлана_Юристик - Дневник Svetlaw | Лента друзей Светлана_Юристик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»