• Авторизация


Дубна - интеллигентная столица Подмосковья 28-09-2016 12:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лето наши дети в основном проводят на дачах. Я дачи не люблю и, если бы не дети, меня бы туда не заносило никаким ветром. Но для детей лучше уж такое времяпрепровождение, чем дышать выхлопными газами в душной Москве. Тем более, что моя дача находится под славным и красивым городом Сергиев Посад, куда по выходным мы ездим с детьми гулять и развлекаться. А дача Олега находится под Дубной. Про Сергиев Посад мы уже подробно писали вот здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/678873/post341406028/
Ну, а о Дубне лучше Олега никто не расскажет. Поэтому это его пост!
Итак, Дубна... Я очень люблю этот город. Пытаюсь понять отчего? Может быть от того, что он сохранил советский образ жизни в лучших его чертах? Отсутствие тотального торгашества (даже «пивных» ларьков нет, точнее они, конечно, есть, но их очень немного и расположены они достаточно толково), отсутствие безумных пробок на дорогах, хаотичной дикой застройки, лиц определённой и неопределённой национальности, злости в людях, преступности… И присутствие какой-то буквально витающей в воздухе доброжелательной атмосферы, чистоты, уютных патриархальных дворов, большого количества зелени, в которой буквально утопают старые дома-коттеджи (не в современном роскошном значении этого слова, здесь эти дома предоставлялись на пару семей) учёных, великая русская река Волга в шаговой доступности…
[464x700]

Приезжая в Дубну, в определённом роде путешествуешь во времени – возвращаешься во времена 80-х. Для меня в Московской области город Дубна является интеллигентной столицей. В Дубне в советское время дышалось чуть свободнее, чем в целом по стране, в частности, сюда в 60-х и 70-х приезжал с концертами Владимир Высоцкий, а позже, в середине 80-х, Виктор Цой.
Город абсолютно не испорчен временами смутных 90-х, да и 2000-ых. Со времён середины-конца 80-х, когда я впервые познакомился с ней, она стала только краше. Пожалуй, единственное, что исчезло с тех времён (а жаль!) это большое количество велосипедных парковок у магазинов и домов. В советские времена Дубна ещё была и велосипедной столицей – велосипеды тут были буквально у всех, как в Москве, кажется, что буквально в каждой семье сейчас есть по автомобилю. Хотя, когда в 2007-ом Света впервые увидела город, она заметила, что в велосипедном отношении город очень развит.
С Дубной у меня связаны светлые воспоминания детства, для меня она является такой же малой родиной, как и квартал улиц Люсиновская – Большая Серпуховская в Москве, где я жил в 1984-1989 годах (гм, всего 5 лет, а кажется, что целую жизнь). На дубнинском песочном городском пляже (в детстве он мне казался огромным!) я научился плавать. Удивительно, но только в 2000-х мы открыли, что у Дубны есть действительно огромный песочный пляж на берегу «Московского моря» – Иваньковского водохранилища. До него сложнее добраться, и он достаточно малолюден, что только добавляет ему прелести. Но о нем мы расскажем отдельно.
Ну, а в качестве фотоэкскурсии по городу хочу показать свои любимые уголки. Фото в основном из моей коллекции 2007-2009 годов, так как после появления детей мы по большей части перебазировались на более близкую к Москве дачу Светы под Сергиев Посад. Соответственно, и летний город для нас теперь – он. Мне интересно, будут ли дети испытывать те же особые чувства к нему, как я испытываю к Дубне? Дубну я полюбил именно в детстве, во времена летнего дачного отдыха. Сергиев Посад, безусловно, тоже замечательный яркий город, но он кардинально иной. Если Дубна – молодой город науки и прогресса, то Сергиев Посад – древний исторический город церкви и религии.
Итак...
Конечная станция «Дубна». В советское время выглядела как обычная просёлочная платформа, в начале 2000-ых немного приукрасилась (злые языки говорят, что на этом хорошо отмылась определённая сумма, крупная в местном масштабе. Так или нет, не знаю).
[700x522]
С неё выходим в город. В магазинчиках в этом районе мы в советские времена и отоваривались дефицитными продуктами (когда жили летом на даче).
[700x511]
Аккуратные улочки с провинциальными малоэтажками утопают в зелени.
[700x516]
Разноцветные домики в неброских пастельных тонах придают особый колорит городу.
[700x525]
[700x514]
[700x525]
Главная площадь этой части Дубны - площадь Мира. В этом здании до недавнего времени располагалась мэрия (теперь она переехала в новое более просторное здание в другой части Дубны):
[700x525]
Та же площадь, если стоять спиной к мэрии:
[700x432]
[700x525]
Большое количество стройных сосен в Дубне – неотъемлемая часть городского пейзажа. Например, эта дорожка выведет к зданию Объединённого Института Ядерных Исследований (ОИЯИ):
[700x525]
В центре - фонтан с голубем мира. Правда, голубя периодически с фонтана откручивают, но каждый раз местные власти сажают нового.
[700x465]
Вот оно, скромное, но знаменитое на весь научно-физический мир, административное здание института («Дом учёных»):
[700x525]
Одно из немногих неоклассических сталинских зданий в городе, и точно самое красивое – Дом Культуры «Мир» Объединённого Института Ядерных Исследований:
[700x514]
Здесь и выступал Владимир Высоцкий, согласно информационной табличке на стене дома.

«Эй, вы, задние, делай как я!
Это значит – не надо за мной,
Колея эта – только моя,
Выбирайтесь своей колеёй!»


Цветы в вазе на стене дома под мемориальной доской – живые, и каждый раз разные, когда мы бываем рядом с этим домом:
[551x700]
Совсем недавно (в 2008-ом) рядом с домом культуры, где он выступал, установили памятник, очень удачный:
[525x700]
Высоцкий очень любил Дубну и её жителей, много раз выступал здесь с большими концертами и приезжал просто так, на отдых.Фото 2007го года.
[700x525]
Неподалеку от ДК в тенистом парке есть еще один очень хороший монумент. Видимо ученые встретились после работы. И один непременно с велосипедом.
[700x465]
Если повернуться спиной к Дому культуры, мы снова увидим сосны, среди которых можно разглядеть несколько тех советских «коттеджей учёных», о которых я упоминал в начале поста:
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Ну, раз уж зашла о них речь, это коттеджи ученых в другой части Дубны.
[700x475]
[700x465]
Многие из них уже очень-очень старые.
[700x465]
Рядом с коттеджами восхитительный сосновый лес, абсолютно без подлеска - сосны на голой земле. Причем лес очень холмистый. Как же тут приятно гулять!
[700x465]
Здесь же, у дома культуры можно увидеть мозаичные панно, изображающие писателей, учёных и деятелей искусств…
На фото слева направо: Владимир Маяковский, Леонид Коган, Лев Толстой.
[700x464]
Мне казалось, что они всегда были на этом месте и, честно говоря, я принимал их за обычные советские плакаты и вблизи их не рассматривал. На самом же деле, оказалось, что это культурное достояние Дубны с интересной историей – мозаичные панно художницы-иммигрантки Нади Леже с изображениями великих людей, так или иначе связанных с Россией.

На фото: Майя Плесецкая, Дмитрий Шостакович.
[700x464]
Лев Толстой; ствол берёзы справа от него тонко намекает на то, что писатель запечатлён во время прогулки в своей усадьбе, Ясная Поляна:
[700x465]
Художница Надежда Ходосевич – Леже родилась в Белоруссии в глухой деревеньке в 1904 г. В 20-х годах была ученицей Казимира Малевича. В тех же 20-х перебралась с большими трудностями в Париж, чтобы учиться дальше у художника-монументалиста Фернана Леже, чьим творчеством она восхищалась. В 1952-ом году они поженились. После его смерти Надя создала ансамбль мемориального музея Леже на юге Франции. В Россию же, за исключением нескольких культурных визитов, она больше никогда не вернулась.
Уже будучи в пожилом возрасте Надя серьёзно заинтересовалась искусством мозаики. В начале 70-х она задумала серию мозаичных портретов людей, любимых ею. Среди них те, с которыми она хорошо была знакома лично. Это Леже, Пикассо, Шагал, Морис Торез, Эйзенштейн.
20 мозаичных панно Нади Леже оказались в Дубне в 1974 году по существу совершенно случайно… Изначально они находились в составе 60-ти мозаичных портретов, подаренных Надей Советскому Союзу после окончания авторской выставки в пригороде Парижа в 1972-ом году.
В Министерстве культуры СССР не знали, где их разместить и, когда, стало известно о готовящемся приезде Нади Леже в Советский Союз, спешно предложили директору ДК «Мир» организовать в Дубне выставку части её мозаик.
Когда Надя узнала о размещении части своих мозаик в Дубне, она без предупреждения приехала сюда, чтобы посмотреть оформление экспозиции. По свидетельствам очевидцев, она осталась крайне недовольной увиденным. Что именно её расстроило, правда, осталось неизвестным.
Уже в начале 80-х годов мозаики, не выдержав сурового (по сравнению с французским) российского климата, сильно разрушились и их убрали на склад ОИЯИ.
В 1996-ом году, в связи с 40-летием города Дубны, о них вспомнили и вновь выставили на всеобщее обозрение под открытым небом (правда, не все, но большую часть), предварительно косметически отреставрировав.
И всё было бы хорошо, но российский климат в лучшую сторону не изменился, и мозаики продолжили разрушаться. В 2005-ом году, например, с диагнозом полного разрушения с экспозиции был снят мозаичный портрет Пикассо… Восстановлению не подлежит так же и панно с портретом Сергея Прокофьева.
Но так или иначе 10 мозаичных панно Нади Леже находятся сейчас около ДК «Мир», ещё 4 с портретами космонавтов (эти я пока не видел) на площади Космонавтов около ДК «Октябрь» (левобережная часть Дубны). Рассыпающимися, с моей точки зрения, они не выглядят. 3 мозаики – портреты Маркса, Ленина и Крупской в новое время не выставлялись.»

Сейчас туристов, заезжающих в Дубну, обязательно возят смотреть на эти панно.
На фото слева направо: Фернан Леже (муж автора мозаичных панно, французский художник, и единственный, кто здесь не имеет отношения к России), Максим Горький, Зоя Космодемьянская, Пётр Чайковский, Родион Щедрин:
[700x495]
В прошлом году, прямо за зданием ДК «Мир» мы обнаружили вновь созданное общественное пространство – сквер, центром которого является памятник Мещерякову Михаилу Григорьевичу.
[700x465]
[700x464]
Удивительно, но ранее не было абсолютно никакой информационной таблички рядом с ним. Только ФИО, будто этот человек и не нуждается ни в каких дополнительных информационных табличках и каждый дубнинец должен его знать. Может быть, так оно и есть, но для нас было очевидно лишь, что это учёный, так как по очевидным причинам в городе к учёным особое отношение. В этом году табличку установили. :-)
[700x465]
Из википедии.
Мещеряков М.Г. – советский физик, первый директор и основатель научного центра в будущей Дубне – секретной «Гидротехнической лаборатории», переименованной позднее в Институт ядерных проблем АН СССР, знаковая фигура Советского Атомного проекта.
Учёный изображён присевшим на лавочку, будто ненадолго, над чем-то задумавшимся и, как мне кажется, немного грустным. Памятник этот очень нравится детворе, с ним так здорово фотографироваться, можно присесть к нему на лавочку, можно его обнять, а можно и залезть на колени. Простор для детской фантазии!
[700x514]
А детворы здесь много, так как чуть в стороне установили большую детскую площадку, надувной батут и ларёк для продажи сладкой выпечки.
И ещё теперь здесь есть сцена, на которой ДК «Мир» летом организует разные выступления. Например, в одно из летних воскресений прошлого года мы были свидетелями тому, как на сцене выступали местные таланты – парень с гитарой, певший явно песни собственного сочинения и девушка, аккомпанирующая ему на клавишных. Нестройно, но смело.
[700x477]
Затем была чрезвычайно интересная практическая лекция молодого учёного о свойствах жидкого азота, с наглядными опытами.
[700x464]
Жидкий азот из огромной канистры наливали в специальную ёмкость и надували им воздушные шары, замораживали бананы, цветок розы…
[700x464]
[700x465]
[700x464]
...а в качестве гвоздя программы вылили из кипевшего чайника в ёмкость с азотом кипяток. То есть мгновенно смешали вещества с температурой +100 градусов и -100 градусов. Результат на фото:
[700x572]
[700x476]
[700x476]
Было здорово, но почему-то нашу Настю не слишком заинтересовало. :-)

Из сквера Мещерякова мы выходим (точнее, поднимаемся) на набережную города (в 2009-ом году ей дали название – Менделеевская), которая совсем не изменилась со времён моего детства. Слева на фото яблони, справа, соответственно, городской пляж и Волга:
[700x423]
Вид на Волгу с набережной:
[700x464]
[700x460]
Один из спусков на городской пляж:
[700x465]
А вот, что творится на пляже Волги летом. Но, как ни странно, места всем всегда хватает. Тем более, что все в основном лежат и загорают, а мы в основном плаваем и гуляем.
[700x465]
Яблони здесь появились в 1959-ом году, они почти ровесницы городу. Посадили их просто для красоты, две ротонды набережной Дубны так здорово смотрелись весной с проплывающих мимо теплоходов, утопая в яблоневых цветах!
Фото И.Стенюшкина, 1965 г:
[700x462]
Сейчас этих ротонд почти не видно за зарослями деревьев, их можно увидеть, лишь случайно наткнувшись, гуляя по набережной. А ведь они считались визитной карточкой города при взгляде с Волги.
[700x465]
Можно устроить довольно длительную приятную прогулку, так как общая протяжённость набережных Дубны целых 2 км. Их тут две, переходящие одна в другую – Менделеевская и Комсомольская.
Из-за могучих зарослей по обеим сторонам Менделеевской набережной Волгу, правда, будет видно мало где.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Комсомольская набережная более узкая:
[700x465]
Но зато с неё очень хорошо видна широкая лента реки Волги, уходящая вдаль за поворот:
[700x474]
В 2014-ом году здесь вновь установили пристань для прогулочных теплоходов, и теперь у круизных путешественников по Волге есть возможность посетить Дубну с экскурсией. Я ещё помню, что в конце 80-х – начале 90-х отсюда по Волге ходил, кажется, единственный «Метеор»; и отсюда же на канал имени Москвы отправлялся прогулочный теплоход типа «Москва», но к 2000-ым пассажирская навигация из Дубны и в Дубну умерла. Отрадно, что теперь она восстанавливается.
[700x409]
В отличии от Менделеевской, сильно заросшей, Комсомольскую набережную за последние два года благоустроили на средства местных бизнесменов, неравнодушных к родному городу. Заменили асфальт, начертили велосипедную дорожку (к сожалению, слишком узкую, как и было здесь всегда), установили новые скамейки и вновь высадили 36 новых яблоневых саженцев, которых здесь раньше не было, продлив, таким образом, старую яблоневую аллею 1960-х годов.
Старое фото 2007-2008:
[700x530]
Фото 2015, место то же самое:
[700x465]
[700x465]
Ещё одна примечательная часть Комсомольской набережной – памятник-ротонда героям воинам-интернационалистам, установленная в 2001-ом году:
[700x464]
Из этого района Дубны можно добраться до местечка «Ратмино». По сути, это деревня на окраине Дубны, так как большой город ещё не успел сюда дорасти, но, тем не менее, территориально Ратмино входит в Дубну. Считается, что именно здесь находилась древнерусская Дубна. Также это место примечательно тем, что там находится "стрелка" - место где река Дубна вливается в Волгу.
Мы были в Ратмино два раза, один раз (в молодости :-) ) добрались на велосипедах, и в этом году съездили на машине уже вместе с детьми. Но об этом, может быть, в следующий раз.
[700x464]
С появлением детей мы разведали еще одну часть Дубны - ту, которая ближе к новым районам, где находятся крупные торговые центры, сетевые магазины и непременный Макдональдс. Эта часть привлекла нас вовсе не шоппингом, а обустроенной культурно-развлекательной зеленой зоной с прудом за ТЦ "Маяк".
[700x465]
В пруду здесь купаются на специально обустроенном пляже.
[700x465]
Катаются на водных лыжах.
[700x464]
Или просто гуляют в парке, стилизованном под сказку своими изваяниями грибов, русалочек.
[700x465]
Даже касса детского парка аттракционов замаскирована под избушку на куриных ножках, строго охраняемую Бабой Ягой в ступе.
[700x465]
А вот и сами аттракционы.
[700x465]
Здесь действует очень удобная система - покупаешь билет на 1 час и ребенок катается на чем угодно и сколько угодно, и получается гораздо дешевле, чем платить за каждый аттракцион.
[700x465]
Так мы и проводим летние выходные на даче по Дубной. Гуляем по набережной Волги, купаемся, развлекаем детей в парке аттракционов и дышим свежим воздухом, напоенном ароматами сосен... Продолжение следует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Крыланка 29-09-2016-12:42 удалить
Светлана_Юристик, Олег, спасибо за экскурсию. Прямо позавидовала, как хорошо и чисто в Дубне. Вот бы нашу Зарю так в порядок привели! Как было во времена закрытого городка в СССР. У нас похожие старые дома есть, двухэтажные, с них начался городок. А коттеджи у нас генеральские. Зелени много, лес рядом, озеро... а порядка еще нет. Фонтан сделали - так поработал, а потом его листами железными забили и стоит эта красота уже несколько лет
Замечательно! Тоже очень нравится этот город).


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дубна - интеллигентная столица Подмосковья | Светлана_Юристик - Дневник Svetlaw | Лента друзей Светлана_Юристик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»