Сайт Московской епархии
В ночь с 15 на 16 мая на 65-м году жизни скоропостижно скончался от сердечной недостаточности протоиерей Вячеслав Резников, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Черкизово Пушкинского района.
Отец Вячеслав родился 15 августа 1946 года в г. Москве. По окончании Московского радиоаппаратостроительного техникума в 1964 г. и службы в армии работал на Московском заводе электромеханизмов. В 1968 году окончил Литературный институт имени М. Горького, одновременно работая в газете «Известия» в телетайпном отделе. Уже во время учебы в институте под влиянием глубокого знакомства с русской литературой Вячеслав начал задумываться над духовной стороной жизни человека. В результате была написана книга об А. С. Пушкине, так и названная «Размышления о пути к вере». Религиозный поиск привел его в Церковь, а приобретенные знания пригодились в будущей пастырской деятельности.
В 1968 г. он вступил в брак в Людмилой Григорьевной Кондратьевой, которая все эти годы служила ему верной помощницей и воспитала троих детей.
В 1980 г. после сдачи экзаменов Вячеслав Резников был принят сразу во второй класс Московской духовной семинарии. В 1981 г. после сдачи экзаменов за второй и третий классы он был переведен в четвертый класс семинарии. В этом же году был рукоположен ректором Московских духовных академии и семинарии архиепископом Дмитровским Владимиром (ныне Блаженнейшим митрополитом Киевским) 31 мая — в сан диакона, а 30 сентября — в сан священника. Дальнейшее обучение отец Вячеслав продолжал на заочном секторе Московской духовной академии, которую закончил в 1986 г.
По окончании семинарии отец Вячеслав был назначен в храм Илии Пророка, что в Обыденном переулке г. Москвы, в 1985 г. переведен в храм Илии Пророка в Серпухове, а с 1987 г. и до последних своих дней служил в Покровском храме поселка Черкизово Пушкинского района.
Все эти годы батюшка занимался обширной литературной и преподавательской деятельностью. Священное Писание было в центре его интересов, и он преподавал его в разные годы и в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, и в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, и на курсах учителей Закона Божиего при Синодальном отделе катехизации и образования, в светских учебных заведениях — Московском государственном университете леса, читал курс лекций в МГУ им. М.В. Ломоносова и Современном гуманитарном университете. Из-под пера отца Вячеслава вышел ряд книг, самая известная из которых — «Полный круг проповедей на ежедневные Апостольские и Евангельские церковные чтения». Книга эта вышла несколькими изданиями и пользуется большим успехом, в частности у новопоставленных священников. Последние годы батюшка работал над серией брошюр для новоначальных христиан о Таинствах Крещения, Исповеди и Причащения.
Все эти литературные труды были закономерным итогом обширной пастырской деятельности отца Вячеслава. Он с любовью принимал всех, кто к нему обращался. Для каждого человека у него находилось доброе слово и наставление, и люди устремлялись к нему, долгое время не отпуская после службы. Среди тех, кто за эти годы прибегал к его духовной поддержке, многие стали священнослужителями.
Отпевание протоиерея Вячеслава Резникова состоится в Покровской церкви 17 мая. Внезапная смерть отца Вячеслава отозвалась в сердцах многих священников и прихожан, всех, кто его знал и помнил, болезненной и тяжелой утратой. Уповая, что ныне протоиерей Вячеслав будет также молиться за своих духовных чад перед Престолом Божиим, как он молился перед престолом Покровской церкви в Черкизово, мы вместе с тем будем напоминать себе, что Воскресший Господь, подавая нам обетование вечной жизни, особенно в эти пасхальные дни, укрепляет нас и дает надежду на новую встречу с отцом Вячеславом во плоти, когда мы снова друг друга обымем и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!
протоиерей Алексий Михаленя
http://www.mepar.ru/news/2011/05/16/10331/
Отпевание протоиерея Вячеслава Резникова
17 мая за богослужением в Покровском храме поселка Черкизово Пушкинского района было по-пасхальному многолюдно, и хотя радостное «Христос воскресе!» неоднократно звучало из уст молящихся, лица их не были радостными. Несмотря на будний день в храм собралось множество людей: священнослужителей и мирян, прихожан и гостей. Даже во дворе под мелким моросящим дождиком стояли те, кто не поместился внутри, и лица их были мокры не только из-за дождя — в храме совершалось отпевание протоиерея Вячеслава Резникова, прослужившего здесь почти 25 лет. Еще накануне, в воскресенье, батюшка служил раннюю Литургию, исповедовал за поздней, а вечером его не стало. Этот год должен был быть для отца Вячеслава праздничным: в августе ему бы исполнилось 65 лет, а в сентябре — 30 лет со дня священнической хиротонии. Духовные чада и ученики, братья-сопастыри и родственники вместо юбилейных поздравлений пришли проводить его в последний путь.
Божественную литургию и отпевание совершил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон в сослужении собравшегося духовенства Москвы, Московской и других епархий. В своей речи после прочтения заупокойного Евангелия Владыка Пантелеимон вспомнил многолетнее сотрудничество в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, где 15 лет преподавал отец Вячеслав, его книги, разошедшиеся по всей Церкви, и всегдашнюю готовность потрудиться на ниве Господней, наставляя и укрепляя в вере Христовой всех тех, кого Господь вверил его духовному попечению или просто сподобил встретиться на жизненном пути. Временная разлука не может омрачить нашу радость о Воскресении Христовом и надежду на будущую встречу с отцом Вячеславом во Царствии Его, — подытожил Владыка.
Перед отпеванием благочинный Пушкинского церковного округа протоиерей Иоанн Монаршек зачитал телеграмму митрополита Ювеналия:
Дорогой отец Иоанн! Выражаю вам и родным и близким почившего глубокое соболезнование в связи с кончиной протоиерея Вячеслава Резникова, клирика Покровского храма поселка Черкизово. От нас ушел добрый пастырь, который полагал душу свою за овец Христова стада. Мы глубоко скорбим о безвременной утрате усердного служителя Алтаря Господня. Господь да упокоит своего верного раба в селениях праведных!
митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
Отец Иоанн вспомнил о совместной молитве с усопшим и выразил общую уверенность, что она не прервется и в будущем, только мы будем молиться здесь на земле, а отец Вячеслав перед Престолом Божиим. Умилительные слова песнопений священнического отпевания неоднократно прерывались, когда ко гробу подходили священнослужители, чтобы сказать несколько слов о почившем. Отпустительную молитву прочитал духовник Московской епархии игумен Сергий (Амуницин). Почти час длилось прощание с отцом Вячеславом, люди шли нескончаемым потоком, принося цветы, свои слезы и молитвы. Затем духовенство во главе с протоиереем Иоанном Монаршеком подняли на плечи гроб с телом и под пение пасхального тропаря обошли крестным ходом вокруг храма. Погребен отец Вячеслав у ограды Покровской церкви напротив Никольского придела, до престольного праздника которого он не дожил нескольких дней.
Вечная память и блаженный покой новопреставленному протоиерею Вячеславу!
http://www.mepar.ru/news/2011/05/17/10364/
ЦВ № 10 (455) май 2011 / 27 мая 2011 г.
Твердая вера в Промысл Божий
В ночь с 15 на 16 мая на 65-м году жизни скоропостижно скончался от сердечной недостаточности клирик храма поселка Черкизово Пушкинского района Московской области протоиерей Вячеслав Резников.
Почти тридцать лет протоиерей Вячеслав Резников прослужил у Престола Божия, из них двадцать пять — в Покровском храме поселка Черкизово Пушкинского района Московской области.
Отец Вячеслав родился в Москве в1946 году в семье картографов. Учился в школе, в 1964 году окончил Московский радиоаппаратостроительный техникум, затем отслужил в армии и работал на Московском заводе электромеханизмов.
В 1968 году окончил Литературный институт имени М.Горького, одновременно работая в газете «Известия» в телетайпном отделе. В этом же году вступил в брак с Людмилой Григорьевной Кондратьевой, которая все годы была ему верной помощницей и воспитала троих детей.
В конце 1970-х годов многие, обретя веру, круто изменили свою жизнь: бросили любимую работу, успешную карьеру, иногда даже семью и пошли служить Богу. Вячеслав Резников, уйдя из «Известий», проработал некоторое время таксистом, а в 1980 году поступил в Московскую духовную семинарию — таких, как он, зачисляли сразу во 2-й класс.
В 1981-м после досрочной сдачи экзаменов за 3-й и 4-й классы Вячеслав был рукоположен сначала в диакона, а затем во иерея и направлен на приходское служение. В 1984 году заочно окончил Московскую духовную академию.
Первым приходом молодого священника стал храм пророка Илии Обыденного. Это был храм, куда чаще всего ходила московская верующая интеллигенция. Так, прихожанами этого храма были Н.Е. Пестов, тайный священник протоиерей Николай Павлович Иванов, профессор, будущий протоиерей Глеб Каледа и многие другие. Отец Вячеслав прослужил там недолго, но даже те, кто потерял с ним общение после его перевода в 1985 году в Серпухов и далее о нем ничего не слышал, и через двадцать лет с благодарностью вспоминали его наставления перед крестом и Евангелием. Здесь же, в Обыденском храме, он начал в качестве проповеди на будничных службах читать Евангелие и кратко объяснять его, то есть начал то, что потом вылилось в замечательную книгу «Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения» — главный труд батюшки. Служение в Ильинском храме Серпухова отец Вячеслав вспоминал как время трудное. В храме не всегда хватало чтецов, певцов и алтарников, да и ездить было далеко.
С 1987 года и до последних своих дней служил в Покровском храме поселка Черкизово Пушкинского района.
Можно много говорить о том, каким ревностным служителем был отец Вячеслав, с какой готовностью откликался он на любую просьбу и как всегда был готов исполнить указание настоятеля, как много людей стояло к нему на исповедь и сколь многие искали у него совета и утешения! Сколько было на отпевании в родном храме людей в рясе, считавших себя его духовными детьми или близкими духовными друзьями! Но не в этом своеобразие его личности, о котором нельзя забыть и невозможно не написать.
Главной силой батюшкиного мироощущения была твердая вера в Промысл Божий. Здесь хочется сказать несколько слов о замечательной книге отца Вячеслава об А.С. Пушкине, отмеченной даже общепризнанным пушкинистом В.Непомнящим. Книга написана до прихода в Церковь. Ее точное название «Размышления на пути к вере». Восприняв судьбы героев произведений Пушкина как судьбы живых людей, будущий священник ясно увидел во всем благую, хотя иногда по нашим меркам и парадоксальную волю Божию. Редко кто из пришедших в 70-е годы в Церковь с такой ясностью рассказал о своем обращении.
По объему его литературное наследие не так уж и велико — несколько томов на книжной полке. Но следует помнить, что «Полный круг проповедей» писался более двадцати лет, постепенно преобразовываясь, пополняясь и уточняясь от издания к изданию. «Раскрывая Священное Писание» есть итог многолетней преподавательской деятельности (Училище сестер милосердия, Московский государственный университет леса, Отдел катехизации, МГУ, Современный гуманитарный университет — вот неполный список). Последние годы отец Вячеслав работал над серией брошюр о жизни в Церкви, о таинствах, прежде всего стремясь ответить на часто повторяющиеся вопросы новообращенных прихожан и «захожан».
Но главное, что сохранится в благодарной памяти тех, кто близко знал отца Вячеслава, — это его мудрый, всегда взвешенный взгляд на жизнь. Его порой резкие и ироничные до сарказма суждения, которые, как нож хирурга, иногда вызывали боль, зато потом приходило облегчение... Его раскованные и остроумные высказывания в повседневном общении, становившиеся чуть ли не поговорками, добрая готовность к человеческому общению безо всякой казенной елейности, останутся в нашей памяти.
Вечная тебе память, дорогой собрат в служении. Ты ушел от нас в пасхальные дни. Христос воскресе!
Протоиерей Феодор Веревкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Черкизово Пушкинского района Московской области
27 мая 2011 г
http://www.e-vestnik.ru/obituaries/tverdaya_vera_v_3043/