• Авторизация


"Прежде всех вопрошает его о вере" 18-05-2011 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из воспоминаний диакона Георгия Максимова об отце Данииле Сысоеве

У нас, в московских храмах, вынося чашу, священники говорят: «к причастию могут подходить только те, кто исповедовался, постился, был накануне на вечернем богослужении» или нечто подобное. Недавно один семинарист рассказал мне о своём родственнике-кришнаите, который иногда ходит в храм и причащается – по их идеологии допускается участвовать в обрядах «низшей религии», с которой связан семейной традицией. И что бы могло ему помешать причаститься – ведь он соблюдает все перечисленные условия: постится, читает правило, посещает службу накануне и даже может исповедоваться.

Ведь из практики исповеди у нас, как замечал отец Даниил, совсем выпало рассмотрение грехов против веры и против Бога, осталось одно лишь рассмотрение «этического несовершенства», - хотя даже в Требнике указывается, что на исповеди священник «прежде всех вопрошает его о вере».

Отец Даниил, выходя с чашей, говорил: «ко причастию могут подходить только православные христиане, которые веруют в единосущную и нераздельную Троицу, веруют, что Христос есть истинный Бог и истинный человек, единственный наш Спаситель, которые неповреждённо хранят святую православную веру и не держат ни на кого обиды», а потом уже говорил и обычное про подготовку.

Думаю, это очень важно, и не только для того, чтобы отсеивать людей неверующих или неправославных, пытающихся принять причастие, но и для того, чтобы взрастить в прихожанах осознание важности веры как верности божественной истине. Также и в исповеди отец Даниил, если видел человека, пришедшего к нему в первый раз, спрашивал, как он верит, просил вкратце объяснить, как он понимает основные догматы христианства, исправлял, если видел заблуждения.

Распространению невежества среди прихожан способствует и то, что у нас не только при исповедях, но и на проповедях, как правило, учение Церкви не раскрывается и не затрагивается, и речь идёт по большей части о том, что не надо грешить, надо каяться, надо помогать ближним, надо ходить в Церковь… и всё. Догматы не раскрываются.
Может быть, это происходит из-за того, что священники думают, будто прихожане и так все догматы знают, или что им это будет неинтересно, однако опыт отца Даниила показал, что не верно ни первое, ни второе.

Отец Даниил не боялся в проповедях говорить о вере, о православном учении, и люди слушали, им нравилось – самым простым прихожанам. И в этом не было какого-то реформаторства, - просто отец Даниил выполнял то, что, как и всякий священник, обещался делать, когда давал Церкви ставленическую присягу.

http://yurij-maximov.livejournal.com/322279.html#cutid1
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ManGustA 18-05-2011-14:27 удалить
Сколько живу, а простых людей не встречала, к слову о "простых прихожанах". Это они с батюшкой по простому. Чтобы не особо заморачиваться и чтобы не оголять душу перед первым встречным, коим и является зачастую священник в храме... Каждый человек сложен. И пока сами священники не оторвутся от своих "кайся, не греши", никакого проку не будет. Весь молитвослов - это ода раба, вопиющего Богу. Раба греху. И что? Для этого Христос пришёл? У Давида в псалмах разговор если не на равных, то как сына с отцом. А большинству нынешних священников достаточно набора- постись три дня, правило прочти, крест носи... все то же десятословие, которое как известно, не приводит к святости, а только помогает увидеть грех, но тем не менее, он популярен, и по благодати жить умеют единицы. Остальные стремятся выполнить невыполнимый закон. Потому верой это не является, и потому в храме так мало остаётся народу. Закон уничтожает, но не цепляет. Большинство делает, потому что надо, а не потому что так верит. Давняя болезнь. Почти не лечится. Поэтому кришнаиты с точки зрения закона практически праведники.))) Даниил просто пытался делать РАЗУМНОЕ. В стране дураков это почти подвиг)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Прежде всех вопрошает его о вере" | Григорий_Г - Медь, звенящая о Любви... | Лента друзей Григорий_Г / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»