На сон грядущим
12-04-2011 22:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
При подготовке к молитве свт. Феофан Затворник советовал заранее просмотреть все тексты и разобрать их, чтобы затем произносимое на молитве читать с пониманием. А иногда фразы из одних молитв так сформулированы, что сами помогают лучше понять выражения других молитвословий.
Например, в молитве повечерия «И даждь нам, Владыко, на сон грядущим…» читаем: «Даруй нам, Боже, сон легок и всякаго сатанина мечтания изменен», а в светильничных молитвах вечерни стоит: «И даждь сон… всякаго мечтания диаволя отчужденный».
Перед сном есть традиция читать тропарь: «Просвети очи мои, Христе Боже, да не когда усну в смерть, да не когда речет враг мой: укрепихся на него». Это прошение взято из Псалтыри (Пс. 12, 4-5). Но когда мы, как и в тропаре, обращаем его ко Христу Богу нашему, уже пришедшему в мир и смерть разрушившему, то можем уточнить: «Просвети очи мыслей наших, да не когда уснем во гресех в смерть…» (3-я священническая молитва утрени). Заглядывая же в собственную душу и видя там сон греховный, как не произнести:
«Многими прегрешении, и сластьми жития,
недугующую стяжах душу окаянный,
и лежу на одре всегда лености,
Владыко, и вопию Ти:
Милостиве, пришед посети, здравие мне подая и милость, и не остави мя,
да не когда усну в смерть, и возрадуется враг о погибели моей,
иский всегда, Спасе, во адову глубину низвести мя»
(Стихира 1-я на «Господи воззвах» в понедельник ваий вечера).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote