Прочитал несколько воскресных проповедей на притчу о званых и не раз встретил сетование, мол, Господь всех к Себе зовет, а б
ольшая часть горожан еще и из-под одеяла не выбралась и ни в какой храм не собирается. Ну, тот, кто смотрит в это время сны, упреков тех не слышит. А, может, нет его в день Господень в храме, именно потому, что от людей церковных только упреки всегда и слышал. Но что на это говорит евангельская притча? Когда званые отказались от своего достоинства, и, возвратившись, раб донес о сем господину своему. То хозяин дома сказал этому рабу:
«Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой» (Лк. 14, 21-23). Оханьем делу не поможешь. Евангелие призывает к проповеди. Много свободного места в храме, ― так «идите и научите» (см. Мф. 28, 19).
У нас же с завидным постоянством разгораются споры о границах миссии. Причем дискуссия идет не о том, как расширить эти границы ― «Пора выходить за пределы "града" и идти
"на пути и халуги"», ― а о том, как пространство проповеди сузить. Мне вспоминается время, когда очередной такой спор доходил до настоящей грызни, и речь шла уже не о том, уместно ли проповедовать во время рок-концерта, например, или искать другие возможности обращения к любителям тяжелой музыки, а о том, что все это «наркоманы, нацисты, шпана» и вообще «сатанисты», поэтому к
людям этим и идти не надо, а можно поставить на них крест.
В Москве тогда как раз проходил концерт «Алисы», и вот что запало мне в душу. До глубины сердца тронуло,
как Кинчев пел песню «Званые».
Слушайте в себе клич живого огня,
Званые до последнего дня!
В каждом из живых звонница родника!
Званые через века!
Было видно,
насколько он любит тех, к кому обращается. Сам Константин Кинчев всегда отнекивается, когда его миссионером называют, он никому ничего не доказывает, никого не учит. В песнях он делится той радостью, которую он обрел, придя к вере. Кстати, и в притче господин не на каменоломню вкалывать зовет, а на пир, зовет к радости и веселию.
Когда Господь восстанавливает в апостольском достоинстве Симона Петра, трижды спрашивает его: «Симоне Ионин, любишь ли ты Меня…?» ― и говорит ему: «Паси овец Моих». Петр же, увидев апостола Иоанна, вопрошает: «Господи, сей же что?» (см. Ин. 21, 15-25). А сей свидетельствует:
«Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4, 20). То есть и пастырем и миссионером может быть именно тот, кто имеет любовь не только к Богу, но и к человеку.
Этот закон действует и в нашем
«бытовом» миссионерстве. Каким я прихожу домой из храма ― готовым «раздарить всем по сердцу», или мои близкие встречают уставшего, голодного и злого человека, с кем дела лучше не иметь?!
Знал я одного полковника, который на людей бросался, как лютый зверь. До того, как ему дали в подчинение одну из воинских частей, он командовал дисциплинарным батальоном, что сказывалось и на его дальнейшей деятельности. Но и в семейных отношениях он был трудным человеком. Дошло до того, что когда он приходил смотреть со всеми телевизор, то члены семьи из той комнаты постепенно «рассасывались». А каково моим близким со мной? Если я расслышал призыв Спасителя, то что христианство принесло в мой дом ― «порядки дисциплинарного батальона» или радость, мир и любовь?
Жизнь моя стала путем на «вечерю велию», которую Господь уготовал любящим Его, или и ко мне обращены слова обличения:
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете» (Мф. 23, 13).
Эти же грозные слова Евангелия важно помнить, и когда речь идет о границах миссии. Там же, где есть любовь, все вопросы отпадают сами собой. Например, на том концерте, о котором я рассказывал, со всей его атмосферой рок-действа христианства было куда больше, чем в войнушках, которые в это время устраивали степенные православные публицисты.