• Авторизация


Ум женщин и демография: наброски теории 15-10-2004 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Навеяно дискуссией с Mega_Ego

Размышляя над проблемой женского ума (микроаспект) и положения женщины в обществе (макроподход) я пришел к выводу, что проблема действительно существует и с этим надо что-то делать.

Действительно все страны, где женщины добились высокого уровня образования и практического равенства с мужчинами - уровень рождаемости катастрофически падает и общество явно не дотягивает до точки простого воспроизводства, не говоря уже о расширенном. Действительно, когда женщина занята собой и с своей карьерой - тут до детей очередь не доходит, а если доходит, то не в той степени, в которой это необходимо. И вот уже в полный рост встает перспектива того, что феминистический Запада попросту вымрет, освободив жизненное пространство Востоку с его безмолвными, но исправно рожающими подругами.

Что же с этим можно делать. Подавлять феминистическое движение в условиях демократии невозможно, и наверняка это даст совершенно противоположные результаты. А вот разработать и последовательно проводить в жизнь политику ограничения количества умных женщин в стране государства, пожалуй, могут, если провести определенную работу в этом направлении. Ее основные моменты:

1. Разработать и ввести в систему национальных экономических показателей макрофактор - уровень образования и положения женщин в стране. Какие конкретно показатели войдут в этот, очевидно агрегированный фактор, назовем его условно "уровень феминизации экономики" (УФЭ) - предмет научных исследований. Но с определенностью можно сказать, что это процент высшего образования среди женщин, доля женщин на руководящих постах и т.п. и т.д. В дальнейшем политика государства в отношении женщин должна определяться, исходя из динамики этого показателя. Для этго необходима реализация пункта 2.
2. Определить оптимальное значене УФЭ при которой обеспечивается воспроизводство населения. Это предмет научных исследований, суть которых состоит в определении численных показателей корреляции между УФЭ и показателями воспроизводства населения. Кстати, сама по себе эта задача интересная и стоит не одной кандидатской диссертации по экономике. В качестве исходных данных нужно брать и сравнивать как статистику разных стран, так и динамику показателей по отдельной стране.
3. В итоге найденное оптимальное значение УФЭ нужно закрепить законодательным образом в Федеральном Законе об уровне феминизации экономики", который будет оговаривать все аспекты политики государства по данному вопросу.

Считаю, что только целенаправленно поддерживая оптимальный уровень УФЭ, который не менее, если не более важен чем ВВП (не Путин), западная цивилизация имеет шанс не быть поглощенной "непросвещенным" Востоком...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
AntonTeres 17-10-2004-12:02 удалить
Звучит, конечно, несколько кощунственно... Но, если вдуматься, ты прав.
Ёлкина 18-10-2004-02:28 удалить
Хм... как-то в унисон получилось со вчерашними рассуждениями мужа о том, что если не загнать баб на положение домашних животных, ну чуть получше разве что, то человечество вымрет. У него правда какое-то похожее, но другое предложение по решению проблемы было озвучено.
Ёлкина 18-10-2004-21:45 удалить
может быть даже имеет смысл реально внедрять подобную политику. только программа должна быть разработана более подробно
Вез 18-10-2004-22:13 удалить
Дык, для того есть народные избранники, комиссии у них там всякие, отделы стратегического планирования, анализа правительства, их работа, мне за детальную разработку концепции денюжок не платють... так что я только креативом буду швырятись... :)
Ёлкина 19-10-2004-15:17 удалить
думаешь, тема - талант разбазаривать? :)
Вез 19-10-2004-18:02 удалить
Елкина, льстишь или прикалываешься?.... Удивляюсь репликам типа "низвести женщин до положения кур-несушек или домашних животных"... Могу отнести это только на молодость, зеленость и глупость. Ибо ничто так не наполняет женщину радостью и полнотой жизни, как материнство, и нет иной более высокой миссии и сверхзадачи. Мужикам остается только завидовать...
Ёлкина 19-10-2004-19:51 удалить
И не то и не другое. Я практически серъезно. Просто потому что нет ничего нереального. А тут у тебя взгляды с моим мужем совпали и вообще любопытное решение проблемы. Правда, для нивелирования негатива и прочая, прочая, прочая, надо дорабатывать и дорабатывать.

А по поводу миссии и сверхзадачи - а черт знает. Я женщина конечно, но так вот однозначно про себя сказать не могу. Ибо дети - все-таки не совсем мое в силу ряда причин. Но то, что воспитание в женщине именно такого взгляда на вещи необходимо в государственном мастштабе - чтобы реализация у женщины шла не через карьеру, а, в основном, именно через материнство - это должно быть или не должно пропадать.
Вез 19-10-2004-20:21 удалить
По поводу детей, я просто знаю не одну деловую женщину, которая, несмотря на достаточные успехи в карьере, считает детей своим самым большим успехом в жизни. Наверное, так оно и есть, ибо что бы ты не сделал, как бы ты хорошо это не делал, все преходяще, а дети - твое продолжение, и это придает жизни смысл и законченность. В доме одного знакомого, занимающего высокий руководящий пост, есть богатство и роскошь, но этот дом мертв, поскольку в нем нет детей... И это чувствуется, это накладывает отпечаток на характер человека и все его поведение... и его можно только пожалеть, поскольку жизнь его стала бессмысленной...
Сколько раз я ни видел по телевизору известных актрисс, танцовщиц, и т.п. рьяно доказывающих, что принесли детей в жертву великому искусству, в их глазах - печаль, и этим глазам невмозможно поверить... Возможно, я субъективен и неправ, но мне так показалось...
daidokoro 19-10-2004-22:13 удалить
Исходное сообщение Вез
и его можно только пожалеть, поскольку жизнь его стала бессмысленной...

Ну просто пять баллов! То есть у человека, который реализовался, как личность и профессионал жизнь бессмысленна, а у какой-нибудь куры-несушки, которая кроме жрать, спать и размножаться ничего в жизни не видела, она наполнена смыслом?
Ёлкина 20-10-2004-00:27 удалить
Вез, ну на самом деле я все-таки не могу до конца согласиться. что с детьми жизнь другая становится - это понятно. Но хуже она или лучше - я все-таки не возьму на себя смелость судить. Потому что и примеры в жизни также бывают разные.
AntonTeres 20-10-2004-01:17 удалить
Я согласен с Везом. Люди, для которых карьера важнее детей по сути бездушные и черствые. Я не говорю, что надо сидеть дома и рожать каждый год по ребенку. В народе существует поверие, что существует некая золотая середина )))))
Короче, даешь пару детей и $300 000 ежегодный доход! ))) Аминь.
daidokoro 20-10-2004-10:49 удалить
MyxuH, для меня вон возможность ходить в горы намного важнее детей. И возможность плотно заниматься боевыми искусствами.
И при этом сколько раз было, стало кому-то плохо, я первая бегу. Особенно весело, когда человек на улице лежит, а всего его обходят, как будто нет его. А ведь опроси этих равнодушных прохожих, зуб даю, у большей части дети есть.
Ёлкина 20-10-2004-11:30 удалить
MyxuH, ну конечно ты изложил идеальную ситуацию. но! Если человек не хочет иметь детей (как, к примеру, я в данный момент и уже сколько-то там лет подряд) или их не имеет - это ничего все-таки не значит. Ибо самореализация может происходить самыми разными образами. И, к примеру, чем престарелые родители или вообще чужие люди хуже детей в смысле приложения к ним своей терпетности и радушия? Так что daidokoro, права.

И каждый прав по-своему.
daidokoro 20-10-2004-15:42 удалить
Маш, у нас вон соседка вся в детях. Один свой семи лет, один от дагестанской жены её мужа, тоже семи лет и еще одно великовозрастное дитятко 18-ти лет, припёршееся из родимого аула, дабы получить в городе у папы высшее образование. Так иногда сидишь в сортире, никого не трогаешь, а у соседей так завопят, что ты готова в канализацию просочиться. Это Ирина мелких уроки делать заставляет. А уж когда она их тумаками и пинками из кухни прогоняет, вообще просто сказка - офигительная демонстрация душевности и мягкости.
При этом она утверждает, что любит детей.
Ёлкина 20-10-2004-15:52 удалить
daidokoro, может она просто забыла добавить слово "делать" к своей фразе про любовь к детям? :)
мусорка 20-10-2004-20:32 удалить
это ведь была шутка?..
но если продолжить: а зачем вообще нужны женщины? детей можно и в питомниках разводить. нет. дешевле, конечно, чтобы они не из пробирки были, а выношены в утробе. ну тогда можно создать спецпоселения, в которых держать женщин репродуктивного возраста, и принудительно осеменять их. а стариков нужно усыплять, поскольку они вообще в обществе ни к селу ни к городу - только статистику затуманивают.
ведь рожать для чего надо? чтобы работников в обществе было больше, чем неработников. а если неработников не будет, то общество очень здоровое станет!
вопросы?!
мусорка 20-10-2004-20:34 удалить
ПЫСЫ а поднимите руки, кто хочет, чтобы его ребенк жил в нынешнем мире как он есть?
Вез 20-10-2004-22:18 удалить
Ух, стоило отлучиться, тут столько написали... :)
Попробую по пунктам.

1. daidokoro - я не против самореализации, просто дети, это лучшее средство для этого! :) Ну хорошо, добился человек статуса, высокого уровня профессионализма. Что дальше? Тут как раз и возникает логичный посыл, что надо передать заработанные бабки и накопленные знания кому-то. А кому, кроме детей? "Работал на общество, оно оценит" - смешно себя этим утешать... Пройдет время, уйдут тебя на пенсию, хорошо если спасибо скажут, чаще выгонят пинком под зад - и все. Глобальный след в истории оставляют единицы, да и тех большинство при жизни признания не получают. Так что никому, кроме детей, твой жизненный путь не интересен, и остается чуйство глубокого разочарования. Этот знакомый, он нашел выход в пьянстве... Другие экстримом, наркотой балуются и т.д...

2. Дети - не мое, не сейчас в силу ряда причин - В этом и есть корень проблем западной демографии. Сначала карьера и все такое, а дети потом, успеется... А природа, она не ждет. Сейчас в Москве, как и на Западе, в роддоме дамы от 30 и выше... Куча осложнений для матери, дети-уроды и все прочие прелести поздних беременностей, не говоря уж о бесплодии...

3. Мусорка, зачем так утрировать? Речь идет от нормальных счастливых семьях с детьми, не нужны нам никакие питомники и рассадники.

4. Почему наличие неблагоприятных семей должно быть препятствием для собственных детей и семьи? Ведь неизбежное наличие убийц, насильников и прочих подонков в роду человеческом не есть причина разочаровываться в человечестве в целом! Как раз чем больше будет нормальных счастливых семей со здоровыми детьми, тем меньше будет ненормальных отклонений

5. Мусорка, нынешний мир как он есть - замечателен, почему бы в нем не жить моему ребенку? :)
daidokoro 20-10-2004-22:59 удалить
Исходное сообщение Вез
1. daidokoro - я не против самореализации, просто дети, это лучшее средство для этого! :)

Я уже поняла, что максимально реализовавшийся человек в этой жизни у нас - кура-несушка, производящая по ребёнку в год.
Исходное сообщение Вез
Ну хорошо, добился человек статуса, высокого уровня профессионализма. Что дальше? Тут как раз и возникает логичный посыл, что надо передать заработанные бабки и накопленные знания кому-то.

Зачем? Тебе не до задницы, что будет, когда тебя не станет?
Исходное сообщение Вез
Так что никому, кроме детей, твой жизненный путь не интересен,

Расскажи это старикам, которых собственные дети сдали в дома престарелых.
Вез 20-10-2004-23:17 удалить
Что ж ты так не любишь курятину? :)))
Ёлкина 21-10-2004-00:56 удалить
Вез, ну миф о "старородящих" в принципе придуман. В России уже после 21 считалось "поздно". Ну а лично для меня дети просто "не мое" по-любому ввиду некоторых физических особеностей. Потому я с достаточной степенью уверенности могу сказать, что дети для самореализации все-таки не обязательны :). Такая вот история :)
daidokoro 21-10-2004-01:02 удалить
Исходное сообщение Вез
Что ж ты так не любишь курятину? :)))

Почему не люблю? Посети мой дневник, и ты лично убедишься, что курятину я очень даже уважаю. Аж на втором месте в списках разделов стоит. :D
Вез 21-10-2004-13:51 удалить
Уже посетил, посему и прикалываюсь...
Просто используешь выражение "кура-несушка" в качестве жуткоругательного термина ;)
Mahotsukai 21-10-2004-14:03 удалить
Это не ругательный термин, а констатация факта.

Сорри, что из-под другого ника, просто перелогиниваться лениво.
Вез 21-10-2004-14:11 удалить
;) по мне так никакой разницы между никами)))
Mahotsukai 21-10-2004-14:43 удалить
Ну тут же с первого взгляда не видно. Некоторые вон считают, что у них в комментариях два совсем разных человека тусуются. ;)


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ум женщин и демография: наброски теории | Вез - Нас не догонят! | Лента друзей Вез / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»