Навеяно дискуссией с
Mega_Ego
Размышляя над проблемой женского ума (микроаспект) и положения женщины в обществе (макроподход) я пришел к выводу, что проблема действительно существует и с этим надо что-то делать.
Действительно все страны, где женщины добились высокого уровня образования и практического равенства с мужчинами - уровень рождаемости катастрофически падает и общество явно не дотягивает до точки простого воспроизводства, не говоря уже о расширенном. Действительно, когда женщина занята собой и с своей карьерой - тут до детей очередь не доходит, а если доходит, то не в той степени, в которой это необходимо. И вот уже в полный рост встает перспектива того, что феминистический Запада попросту вымрет, освободив жизненное пространство Востоку с его безмолвными, но исправно рожающими подругами.
Что же с этим можно делать. Подавлять феминистическое движение в условиях демократии невозможно, и наверняка это даст совершенно противоположные результаты. А вот разработать и последовательно проводить в жизнь политику ограничения количества умных женщин в стране государства, пожалуй, могут, если провести определенную работу в этом направлении. Ее основные моменты:
1. Разработать и ввести в систему национальных экономических показателей макрофактор - уровень образования и положения женщин в стране. Какие конкретно показатели войдут в этот, очевидно агрегированный фактор, назовем его условно "уровень феминизации экономики" (УФЭ) - предмет научных исследований. Но с определенностью можно сказать, что это процент высшего образования среди женщин, доля женщин на руководящих постах и т.п. и т.д. В дальнейшем политика государства в отношении женщин должна определяться, исходя из динамики этого показателя. Для этго необходима реализация пункта 2.
2. Определить оптимальное значене УФЭ при которой обеспечивается воспроизводство населения. Это предмет научных исследований, суть которых состоит в определении численных показателей корреляции между УФЭ и показателями воспроизводства населения. Кстати, сама по себе эта задача интересная и стоит не одной кандидатской диссертации по экономике. В качестве исходных данных нужно брать и сравнивать как статистику разных стран, так и динамику показателей по отдельной стране.
3. В итоге найденное оптимальное значение УФЭ нужно закрепить законодательным образом в Федеральном Законе об уровне феминизации экономики", который будет оговаривать все аспекты политики государства по данному вопросу.
Считаю, что только целенаправленно поддерживая оптимальный уровень УФЭ, который не менее, если не более важен чем ВВП (не Путин), западная цивилизация имеет шанс не быть поглощенной "непросвещенным" Востоком...