Итак, первый из давно и почти безуспешно обещанных постов-отчетов.
Надо сказать, что у каждого из нас, ну, мы имеем ввиду нормальную часть нашего общества а не толпы "уебублей" и "хыхыблей", заполняющих собой окрестные лавочки, есть какие-либо милые или странные увлечения.
Есть таковые и у меня.
В частности, такое увлечение, как гулять по городу с фотоаппаратом. Но, просто гулять по городу это как-то знаете ли скучно и вообще ноги устают, да и чего мы здесь не видели. Потому, моя извращенная натура все время тянет меня не просто погулять, а как-нибудь так чтобы с умом и заковыкой. Толку смотреть и фотографировать бесконечные влюбленные парочки или гастарбайтеров-бомжей на фоне Кремля. Скука, дамы и господа, банальность.
Отсюда и растут ухи у всяких стремных идей типа "а полезли на развалины трансвааль-парка", или "а давай устроим фотосессию "негры в москвоском метро".
Стоит заметить, что в ряду моих неизменных страстей и обладающих для меня магическим очарованием и притягательностью мест, окромя метро, кладбищ, больниц, лифтов, мостов существует такое широкое и многоранное место как "индустриальные объекты".
О, эта светомузыка музыка труб и подслеповатых оранжевых лампочек, огромных шестеренок и еще более огромных конструкций, в которых эти шестеренки находятся... Мне стоило, наверное, жить в 30-х годах, прославляя эти железные грохочущие года советских первых пятилеток и индустриальных гигантов.
Несомненно, все это обладает для среднестатистического обитателя офиса-машины-кваритры-пластиковых окон и ровных газонов какой-то брутальной притягательностью, обаянием чего-то большого и мощного, первородно-гразного, жутко сложного и потому завораживающего.
К сожалению, живем мы не в 30-е годы, и найти хоть какой-нибудь завалящий работающий завод на территории г. Москвы - дело не из простых. Потому(то есть потому что я ленив и люблю чтоб все было просто и безгоморройно) - мой взор пал на то, что находится близко и доступно.
Вокзал.
Надо заметить что, в Москве одних только железнодорожных вокзалов существует 8 штук, а, ведь, каждый уважающий себя вокзал имеет еще и соответствующие депо, ремонтные мастерские, склады, пару заводиков, пересыльные пункты зеков и солдат и т.д. Простор для творчества и удовлетворения - неимоверно широк.
На всякий пожарный, вокзал я в этот раз выбрал почище и покрасивше-поспокойнее - Белорусский.
[700x525]
Кратко для знатоков родного города и истории своей страны сообщу, что построен он был в начале века, находится ныне на ст.м. Белорусская(как ни странно), знаменит своей красотой, тем, что являлся главным вокзалом во время Войны(т.к. находится на Западном направлении), поезда с него идут как уже понятно на Запад(то есть во вские Смоленски, Мински, Бересты, Литвы и прочие Берлины-Варшавы). Да! Чуть не забыл. На нем снимали Сибирского цирюльника и кусок Статского советника(да и вообще, все фильмы про "старну" имеющие вокзально-поездовые сцены пользуются Бел.Вокзом как натурой). Остальные данные либо скучны либо секретны.
Внутри были обнаружены шикарные интерьеры
[700x525]
[700x525]
[700x525]
которые москвичи и гости столицы, естетсвенно, не замечают. Забавно, но, когда я бегал там задрав голову с фотоаппратом граждане, обходя, ворчали и машинально тоже поднимали головы посмотреть, чего же там такого фотографировать. И после этого так и стояли, рассматривая окружающее их великолепие. У нас вообще шикарный, очень красивый город, который, к сожалению, красив наверно только для туристов и таких извращенцев как я, потому как остальные поражаются и любуются Питером, Римом, Лондоном, проклиная серую и унылую Москву. Ну, да бог с ними.
Таким образом, организовав небольшой затор из открывших для себя Москву, я направился далее к путям-паравозикам.
[700x525]
[700x525]
Вообще, я не понимаю людей, которые могут не любить железную дорогу. Что-то есть магическое в рельсах, шпалах, поездах, несущих тебя далеко-далеко и обратно, чае и запахе дыма из растапливаемых углем печек в вагонах, дяденек в оранжевых жилетах с молоточками и тетенек с флажками.
Но, вернемся.
Сам по себе вокзал, хотя и представляет собой один большой организм, не так интересен, да и довольно сложен для фотографирования и восприятия. Не хватит мне мастерства на такое. А вот здания-соорежения, это проще...
Просто, кто-то это видит и чувствует, а кто-то нет. Говорить тут что-то бессмысленно да и не нужно.
[700x525]
За вокзалом идет огромная территория железнодорожного депо им. Ильича. Хотя, это и "стратегический объект", проникновение на его территорию никаких проблем не вызвало. Может быть, конечно, меня после этого заберет ФСБ, но как-то слабо верится.
На входе в депо стоит символ трудовой славы - огроменный паровоз.
[525x700]
Для ощущения огроменности - рядом я.
[700x525]
Внутри ето самое депо представляет собой жуткую мешанину из рельс, шпал, зданий начала века и современных железобетонных бараков.
Рабочих - минимальное количество, зато куча тепловозиков и эелектровозиков.
На фото - водонапорная башня начала века, ныне недействующая.
[700x525]
Вообще, надо сказать, что там создается какое-то странное ощущение. То ли марсианских пустынь,
[700x525]
то ли жизни после ядерной войны
[700x525]
Поезда, естественно, присутствуют, при чем в большом количестве.
[700x525]
И не только поезда...
[700x525]
Или вот так...
[700x525]
А завораживающий вид с одного из зданий: огромная площадь, заполненная крышами вагонов...
[700x525]
Да черт, с ними, с каментами, просто смотрите...
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
А вот и ваш покорный в поисках ракурса...
[700x525]
Н-даа... В общем, впечатлений масса, мужчины, железо, масло и прелесть запустения.
Пожалею траффик читателей. Впереди еще 7 вокзалов, минимум 2 трамвайных депо и куча прочих интересностей которые надо будет обойти.
Следующие отчоты - готовлю про поездку в Санкт-Ленинбург.
Всего!