• Авторизация


Конфликты, контакты. 11-02-2005 07:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если сердце и разум в конфликте друг с другом, если борются между собой за право первенства при установлении истинного, то лучше слушать разум. Ради каждого достижения в нашей жизни мы сознательно или спонтанно идем на жертвы, находим что-бы потерять, отказываемся что-бы обрести.
Сколько нужно разума чтоб послушать душу, сколь чувственным должен быть человек для внимания к здравому смыслу. Сколько нужно мудрости для осознания неизбежности того, что потом, просле сиюминутной победы сердца, триумф станет болью поражения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Она_Ему 11-02-2005-08:05 удалить
Согласна! Разум!!!
Как как "заткнуть рот" сердцу?????? оно не будет молчать... оно будет кричать, орать, греметь... и в конечном итоге может победить... и тогда разум может покинуть навсегда... отсюда столько работы у психологов, психоаналитиков и психиаторов...
Раньше я слушал разум.Потом пытался слушать сердце и душу.Так вот они обиделись и молчат в тряпочку!))
red_foxy_toxic 11-02-2005-11:51 удалить
Ты мою больную тему затронул...Да, ты прав, тысячу раз прав! Но как заставить разум послушать сердце? Сколько раз пыталась, не получается, а потом расхлебывать приходится...Наверное, я человек такой...мой разум взял пожизненный отпуск...
forest_elf 12-02-2005-03:41 удалить
Она_Ему, Да, элементарно ... (как говаривал небезизвестный киноперсонаж). Заткнуть рот сердцу можно дав ему(сердцу) новую "пищу для ума", "обожраться" чем-то, что ему не "по зубам" с первого раза. Дать ему такую "пищу" чтоб оно (мать его...:)) подавилось. Но не слишком в этом усердствовать. Если "пища" будет слишком непомерно-обильной то возможны осложнения в последствии могущие привести к хроническим "заболеваниям". Да и для разума работа в данном случае найдется, и не будет у него (родимого) неодходимости и желания покидать родной "чердачек", ведь теперь на его попечении еще будет функция контроля за "пищеварением сердца" и соблюдением диеты(как в прямом так и переносном смысле).
forest_elf 12-02-2005-03:42 удалить
lex_из_матрицы, Ох сдается мне что это затишье перед бурей. Оставайся пионером(т.е. будь готов) чтоб тебя не застигли в расплох проявления вечной борьбы этих старых конкурентов, ведь полем битвы будет твой мозг, и при слишком кровопролитном сражении, или при поспешном отстурлении одной из сторон, он может быть взорван!

Исходное сообщение forest_elf

Заткнуть рот сердцу можно дав ему(сердцу) новую "пищу для ума", "обожраться" чем-то, что ему не "по зубам" с первого раза. Дать ему такую "пищу" чтоб оно подавилось.


Например? Какую "работу" можно дать сердцу, что бы оно замолчало? Спасать негров в Африке? :)


И потом, если кто-то "не по зубам" с первого раза, как заткнуть рот разуму? Он же прекрасно понимает, что наскоком не возьмешь.

forest_elf 17-02-2005-06:16 удалить
Ли_са_Али_са, А не надо затыкать разум, он тебе ничего плохого не сделал(пока что :)).
То, что невозможно взять наскоком можно "взять" другими способами, или тебя устраивает только штурм. Все и сразу, это, простите, эгоистический максимализм, истерика ребенка, которому не дают понравившуюся игрушку. Но только лишь игрушка будет доступна и отпадет желание добиваться "малыш" теряет к ней интерес (в большинстве случаев). Тут то как раз и необходим разум - заранее рассчитать силы, чтоб эгоизм не был первоопределяющим.
А сердцу можно дать разную работу :От сострадания неимущим до вразумления заблудших( правда все это неблагодарные занятия :))
Разум, конечно, ни кому не может сделать плохо. ;) Согласна.
А вот на счет всего остального.....
Чтобы заставить разум рассчитывать силы для завоевания кого-то или чего-нибудь, нужно, что бы сердце этого очень сильно захотело (то есть, не молчало). Ведь человек, обычно, действия выстраивает по схеме: ХОЧУ ---- МОГУ.
А если на первое робкое "хочу", разум грозно отвечает сердцу "низзя!", то и продолжения в большинстве случаев не последует. :) Какое уж тут завоевание...)))
forest_elf 19-02-2005-05:57 удалить
Ли_са_Али_са, Согласен. Еще случается так, что механизмы защиты срабатывают на более ранней стадии и вместо "низзя" получается - "не хочу", "а зачем?" или "не нужно"...и т.д.! Тогда разум не просчитывает возможности а находит оправдания. Пытается всяческими путями обосновать причину отказа от попыток, приводит кучу обоснований так называемой "здравой позиции", боясь собственных страхов (даже проявлений или намеков на них).
В системе тренировок "воинов света"(в Даосских монастырях) самой серьезной победой считалась победа над "драконом", сидящим внутри сердца. Наисерьезнейшая тренировка выдержки.
Не уверен что русскому человеку это под силу (имея в виду менталитет), чаще всего, даже при холодном рассчете, мы действуем спонтанно, приспосабливаясь под влияние окружающих факторов. Если внешние раздражители попадают в униссон подсознательным "табу" - тогда вообще "кричи караул", без "последствий" не обойдется.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конфликты, контакты. | forest_elf - Вопреки всему я все-таки продолжаю жить. | Лента друзей forest_elf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»