Из пучин собственного внутреннего мира мне удается вырваться лишь тогда, когда окружающая меня действительность настойчиво заставляет обращать на себя пристальное внимание. А внимание, как я уже говорил, один из самых емких моих внутренних ресурсов. И использую я его лишь тогда, когда моей социальной жизни угражает какая-то катастрофическая неурядица, либо когда во вне появляется что-то или кто-то, кто сравним с сиянием моего внутреннего Я или более того - затмевает его. И даже тут я это самое внимание использую совершенно нерационально. Я изливаю его полностью. Я купаюсь в волнах концентрированного, незамутненного восприятия чего-то внешенего. Жадно поглощаю каждый фотон света, испускаемый объектом моего внимания. И мне это приносит поистине высокое наслаждение. Или же помогает наиболее эффективно решить какую-то внешнюю проблему. Но суть одна. Я остаюсь истощенным и вновь погружаюсь в себя. Ибо чтобы смотреть на себя не нужно тратить драгоценных ресурсов.
На самом деле мне становится несколько страшновато. Это самое здоровое самолюбие, воспитать которое я поставил себе за самоцель, начинает потихоньку выходить из под контроля и захлестывать такие аспекты моей личности, коими любоваться можно разве что тронувшись рассудком. Но это уже слишком мелкие и опасные тараканы к которым я не то что прикасаться, смотреть-то на них побаиваюсь:)
Но в самом начале я говорил о том, что не могу воспринимать ясно, четко и концентрировано все, что происходит вокруг. Упускаю сотни, нет, тысячи возможностей. Спускаю на тормозах неисчеслимые варианты развития собственного пути. И все почему? А потому что я их не вижу! НЕ ВИЖУ! И ладно бы если бы просто не видел. А информация об упущенном приходит с опозданием. И я снова и снова повторяю себе: "Хватит медлить! Живем-то один раз!"