В колонках играет - Чайф - Никто не услышитНастроение сейчас - СмещенноеВот интересно за каким-таким лешим нормальные люди идут в психологи? И сразу возникает закономерный вопрос: нормальные ли? Судя по тому, что я могу сказать о себе на момент поступления, а мой случай отнюдь не единичен, на бытовом уровне психология воспринимается как чудо-наука, способная отдернуть шторы перед такими феноменами как сознание, психика, ощущение, образ, чувствование т.п. Наука о человеке разумном, о его многоплановой личности и богатом внутреннем мире. Наука о душе, как понимали это всякие пидерасты в тогах и сандалиях. Одно упоминание о твоем будущем профессиональном статусе повергает несведующего человека в суеверный ужас. Благодаря всяческим голливудским поделкам и нашему отечественному телеэфиру психолог стал отождествляться то ли с монстром-телепатом, исподволь управляющим людьми, то ли могущественным лекарем, одним только словом исцеляющий самые тяжелые недуги. Как же обстоит дело в реальности?
Честно признаюсь, я встал на этот путь, влекомый романтическими сентенциями о всесилии человеческого разума, возможности построить или изменить себя и, конечно же, со светлой верой разобраться в незыблемом вопросе: "Что я такое и нахрена копчу это небо?" Довольно эгоистично, не так ли? Но взглянем на проблематику поближе. Ежели я шел на этот факультет с желанием разобраться в вышеозначенных вопросах, соответственно, готовых ответов у меня не было; более того, уже тогда я задним числом понимал, что со мной не все в порядке. Я никогда не задавался целью помогать людям и не питал иллюзий, что эта помощь кому-нибудь когда-нибудь пригодится. Я всегда расценивал себя как самоценность и единственное, что действительно могу сделать полезного для мира, так это развить собственный характер: преодолеть слабости, укрепить волю, сохранить свое сознание гибким и при этом всем овладеть знаниями о глубинных процессах в сознании человека и способах их контроля. Как можно заметить, самомнение довольно высокое. И представьте себе теперь, что это самомнение всегда сочитается с заниженной самооценкой. Причем нет и мысли о "непризнанности моей гениальности", просто эти две черты органично переплетаются во мне, создавая такую волну внутреннего диссонанса и дизгармонии, что хоть на стенку лезь. Это было тогда, это есть и сейчас. Делаем вывод, что я пришел в психологию чтобы разобраться в собственных психологических проблемах. Следовательно, со мной самим не все впорядке. И если раньше я точно знал, что ничего не знаю, то теперь я не знаю даже этого.
Психология кишмя кишит разнообразными теориями и методологическими подходами. И все они работают в подавляющем своем большинстве в одном и том же фактологическом поле. И разница между ними сводится к разноплановой интерпретации тех или иных явлений. Причем интерпретация эта может быть столь различной, что две теории, взрощенные на одной и той же фактологической почве могут утверждать противоположные вещи.
И все эти теории находятся в состоянии постоянной гражданской войны друг с другом. Ведь не для кого не является секретом, что психологии нужна одна мощная, структурированная, логически и эмпирически обоснованная теория, которая не только описывает все наличествующие на сегодняшний момент факты, но будет настолько проработанной, что сможет объяснить даже те, которые еще не выявлены.
По-сути теории представляют собой определенные фильтры, которые мы накладываем на свой внутренний взор, дабы анализировать окружающую действительность и взаимодействовать с ней. И в этом они как никогда похожи на...
Религию. Точнее на разновидность научной религии. Только если первая строится на догмах, непроверяемых аксиомах и гласных пастулатах, то теория как правило имеет под собой мощную эмпирическую базу и стройную логическую структуру, основанную на причинном выводе.
Вот и остается психологу либо встать под знамена уже сформированного феодального государства теории, либо, если позволяют когнитивные способности, должность и связи, выстроить свое.
А все это я к тому, что психология это то еще болото. Но тем не менее я ни сколько не сожалею о выборе своего пути и таю глупую надежду, что в конечном итоге мое сознание придет в порядок и сквозь мишуру мельтешащих правд проглянет лик Истины.
Данное размышление навеяно книжкой Юревича "Психологи тоже шутят".