Почему люди срываются после лечения?
11-02-2004 01:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
От чего происходит рецидив?
Статистика наркологических центров и реабилитационных программ по всему миру приводит неутешительные данные – около 90% всех наркоманов, прошедших через дезинтоксикацию в любых лечебных центрах, возвращается к приему наркотиков... Это правда.
Что же происходит? Что приводит молодого человека, который чувствует себя уже достаточно хорошо, рад освобождению от зависимости и настроен больше никогда не колоться, к возвращению в героиновую «систему»?
Дело не в химических особенностях самого наркотика, а в устройстве психики самого наркомана.
Несколько причин:
1. Снижение энергетического уровня.
За время приема наркотика человек привыкает к существованию в условиях повышенного напряжения. Ему кажется, что все дается легко, настроение в среднем весь период приема героина остается хорошим, даже повышенным, а перепады настроения случаются редко и связаны, как правило, с попытками прекратить употребление героина. Для молодого человека бессознательно такой прилив энергии и приподнятый уровень настроения с ощущением полного отсутствия забот и тревог становится нормой.
Когда его состояние возвращается к общечеловеческой норме, «напряжение» возвращается к нормальному уровню, пациенту все время кажется, что он вялый, «отмороженный», все время хочется вернуться к прежнему, ненормально высокому, уровню внутренней энергии.
Эти ощущения и являются главной сутью депрессии, наступающей после прекращения употребления героина.
От ощущения психической и физической вялости можно избавиться и с помощью лекарств, и с помощью специальных энергетических упражнений и психотехник... Но на это нужно затратить время и труд... А энергии мало, делать что-либо лень, гораздо проще пойти и «замутить».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote