Чаще всего, покупая мясо, мы не задумываемся о том, что ежедневно оплачиваем убийство животных. Данная тема, безусловно, не из приятных, но если нам тяжело даже говорить об этом, то представьте, какую боль испытывают животные.
Часто можно услышать, что животных содержат на фермах в хороших условиях, чтобы они росли здоровыми и мясо было качественным. И забивают их, якобы, быстро и безболезненно. И то и другое не соответствует действительности. Мясное производство оптимизируется по критерию прибыль/затраты. Ни о каком гуманном отношении к животным здесь и речи не идет.
Телят отнимают от матерей сразу после рождения. Их помещают в тесные клетки, а большая часть коровьего молока, которая предназначалась для телёнка, идёт людям. Разлучение с матерью является огромным стрессом, как для новорождённого телёнка, так и для коровы-матери. Теленка помещают в отдельный загон, где он находится в полной изоляции. Это травмирует психику новорожденного животного. У него развивается ненормальное поведение: он лижет ведро, стенки загона, кричит. Загон, в который помещают теленка, так мал, что он лишен не только возможности бегать, совершать моцион, но даже не может лечь и свободно вытянуть ноги. В одиночестве, в темноте, на твердом бетонном полу без подстилки, не увидя ни разу в жизни солнца, неба, травы, теленок проводит мучительные 11 месяцев жизни - если его растят на говядину. Если из него готовят телятину, то его отвозят на бойню через 14 недель. Когда теленка выкармливают богатой белками пищей для получения "бледной телятины", создается недостаточность в корме железа. От этого телята становятся анемичными, нездоровыми и все время страдают от потребности в железе. От них убирают все железные предметы, которые телята пытаются лизать и грызть. В нормальных условиях телята брезгливы, но мучительная потребность в железе заставляет их лизать мочу на полу. Чтобы помешать им делать это, их привязывают цепью за шею. Чтобы теленок прибавлял в весе быстрее, ему дается только жидкая пища, и инстинкт жевания жвачки тоже остается у него не удовлетворенным. Телятам скармливают больше пищи, чем им полезно; им не дают воды, а только предлагают жидкую пищу (но не материнское молоко), и теленок ест ее для утоления жажды, уже когда он сыт. Испытывая потребность что-то жевать, телята лижут свою шерсть, пока на теле не появятся раны. Стоя неподвижно в стойле, телята сильно страдают не только от неподвижности, но и от скуки. Чтобы уменьшить беспокойство, животных держат в темноте, включая свет только на период кормления. Физические и психические стрессы приводят к тому, что телята постоянно болеют, слабы и вместо улучшения условий их жизни, им вводят лекарственные препараты: гормоны, антибиотики.
[показать]
[показать]
[показать]
Свиньи - это высокоразвитые животные, их интеллект близок к интеллекту собаки. Свинофермы - это настоящие концлагеря для несчастных животных. Чтобы поросята быстрее набирали вес, их кастрируют, причём без обезболивания. Им отрезают хвосты, чтобы они не кусали за них друг друга. 15% поросят умирает в течение первых трех недель жизни.
[показать]
Но эти потери компенсируются экономией производственных площадей и фермы не остаются в накладе. Если бы не регулярное введение антибиотиков, то уровень смертности был бы еще выше. Животным постоянно дают стимуляторы и гормоны, и из-за этого они всего за 5 месяцев набирают вес 100 кг. Всю свою жизнь до забоя они проводят в тесных металлических клетках. В таких свинарниках постоянно стоит невыносимая вонь - это смердят моча, кал, остатки пищи и выделения поросят. Около 60% рабочих на таких фермах имеют заболевания дыхательной системы, несмотря на то, что находятся в этом помещении только несколько часов в сутки. Поросята же проводят там всю свою жизнь.
[показать]
Для сельскохозяйственных животных смерть - единственное избавление от страданий. Однако, в том случае, если мясо животных должно пойти на экспорт, их везут на бойню в другую страну. Такие перевозки очень мучительны для животных, т.к. их избивают при погрузке, а во время транспортировки им часто не дают воды, еды, отдыха на протяжении нескольких суток.
[показать]
[показать]
[показать]
В некоторых странах законом предписывается оглушать животных перед забоем, но даже эти правила часто не выполняются - животных подвешивают вниз головой и перерезают им горло, но не до конца; так, чтобы еще бьющееся сердце выкачало кровь из туши.
[показать]