• Авторизация


Холодное дрожжевое тесто для самой пышной домашней выпечки 02-09-2025 09:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Холодное дрожжевое тесто для самой пышной домашней выпечки:

Тесто получается невероятно воздушным, сдобной, всегда мягкой, а булочки долго не черствеют. У меня оно стало универсальным — буквально для любой выпечки.

 

- Кефир — 125 мл
- Молоко — 125 мл
- Дрожжи свежие — 15 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 30 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сода — 2 г
- Мука — около 550 г
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Молоко немного подогреваю — чтобы было чуть тёплым, но не горячим. Всыпаю туда свежие дрожжи и размешиваю до полного растворения.
 
2. Муку обязательно просеиваю (выпечка тогда получается воздушнее), а затем смешиваю её с сахаром, солью и содой.
 
3. В отдельной миске яйца смешиваю с мягким сливочным маслом и кефиром. Получается очень нежно и сдобно.
 
4. В муке делаю небольшое углубление, вливаю молоко с дрожжами, перемешиваю, затем добавляю яично-кефирную смесь. Сначала замешиваю лопаткой, а потом — руками на посыпанном мукой столе. Тесто чудесное, мягкое, не липнет к рукам.
Маленький совет: Не спешите — дайте тесту хорошенько вымещаться минут 10, так оно будет пышнее!
 
5. Накрываю тесто плёнкой и оставляю на 30 минут в тепле, а потом — обязательно в холодильник минимум на 2 часа.
Вот здесь и спрятана вся магия: Именно холод делает сдобу такой мягкой и долго не даёт ей черстветь!
 
6. После холодильника делю тесто на порционные кусочки — из этого теста очень удобно делать и булочки, и пирожки, и даже рулеты. Скатываю в шарики или “пальчики”, даю еще немного постоять — 15 минут.
-2
7. Каждую заготовку раскатываю в пласт и скручиваю рулетом.
Можно добавить начинку по вкусу — сладкую или солёную. Мои дети обожают булочки с корицей или повидлом!
 
8. Противень застилаю пергаментом, выкладываю заготовки, накрываю плёнкой и оставляю ещё на час, чтобы хорошо подошли.
 
9. Смазываю булочки взбитым желтком, посыпаю кунжутом.
 
10. Выпекаю при 190°C примерно 20 минут.
А когда булочки запекутся, в доме появляется тот самый запах домашнего счастья…
 
Небольшие секреты:
- Все продукты лучше заранее достать из холодильника — пусть будут одной комнатной температуры.
- Если делаете сладкую выпечку, добавьте в тесто чуть больше сахара и немного ванильного.
- Начинка может быть самой разной: орехи, корица, повидло, даже сыр или зелень.
 
 
ГОТОВЬТЕ  С  УДОВОЛЬСТВИЕМ !!!
Picture background
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холодное дрожжевое тесто для самой пышной домашней выпечки | galo4ka05 - Дневник galo4ka05 | Лента друзей galo4ka05 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»