Голубцы часто готовят с разной крупой: рисом, гречкой, булгуром. Попробуйте рецепт с перловкой и обжаренными овощами. Кроме вкуса это еще и польза: перловка превосходит остальные крупы по количеству полезных микроэлементов.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
1. Заранее отварите перловую крупу любым удобным способом. Лучше всего хорошо промытую крупу залить кипятком и оставить на 2 часа, а затем варить 30–40 минут.
2. Нарежьте бекон мелкими кубиками или соломкой. Очистите репчатый лук. Шампиньоны протрите влажной салфеткой. Нарежьте грибы и одну луковицу мелкими кубиками. Другую луковицу оставьте для соуса.
3. Разогрейте небольшую сковороду, выложите в нее бекон и обжарьте на среднем огне. Если бекон недостаточно жирный, добавьте немного растительного масла. Когда из бекона вытопится достаточно жира, добавьте в сковороду лук.
4. Обжаривайте лук с беконом в течение 4 минут, затем добавьте нарезанные грибы и обжаривайте, пока из грибов не выпарится жидкость и они не начнут подрумяниваться.
5. Очистите и измельчите чеснок. Выложите в сковороду перловку, перемешайте, добавьте чеснок и немного бульона. Прогрейте начинку, помешивая, в течение 5 минут. Приправьте перцем и солью по вкусу. Добавьте мелко нарубленный укроп и снимите сковороду с огня. Дайте начинке остыть.
6. Приготовьте капустные листья. Для этого вырежьте у капусты кочерыжку и опустите кочан в большую кастрюлю с кипящей водой. По мере того как верхние листья будут размягчаться, снимайте их с кочана и перекладывайте в подготовленный таз с холодной водой — это нужно, чтобы остановить процесс тепловой обработки.
7. Срежьте часть грубого черенка у каждого капустного листа. Крупные листья разрежьте пополам. Положите на лист начинку: количество определяйте по размеру листа. Заверните традиционным способом. Пусть к процессу присоединяется вся семья: тогда все получится быстро.
8. Выложите на дно широкой жаропрочной кастрюли несколько оставшихся капустных листьев. На листья уложите голубцы. Можно сделать 2 слоя.
9. Приготовьте соус. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, паприку и тмин, пассеруйте 4–5 минут.
10. Добавьте в сковородку с овощами томатную пасту и влейте бульон. Перемешайте, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Отправьте соус в кастрюлю с голубцами, чтобы он равномерно распределился. При необходимости добавьте еще немного бульона или кипятка, чтобы голубцы были покрыты жидкостью.
11. Поставьте кастрюлю с голубцами на средний огонь, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и тушите голубцы на медленном огне 20–30 минут, добавляя бульон при необходимости. Подавайте голубцы горячими со сметаной и зеленью.
Полезный совет
Что еще приготовить на ужин для всей семьи из капусты? Если времени мало, можно сделать ленивые голубцы, запеченные в духовке стейки, солянку. Вместо белокочанной можно взять китайскую или савойскую капусту.
Никто не откажется от сочных жареных котлет, если они приготовлены с любовью. Ужин для всей семьи не должен быть слишком сложным — иногда даже самые простые домашние блюда поднимают настроение.
40 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
1. Нарежьте белый хлеб кубиками или поломайте его руками на маленькие кусочки. Положите в миску, залейте молоком и оставьте размокать.
2. Нарежьте куриное филе кусочками средней величины. Очистите луковицу и измельчите произвольно. Пропустите кусочки курицы и лук через мясорубку.
3. Вымойте, обсушите и порубите зелень укропа. Добавьте в куриный фарш пропущенный через пресс чеснок, греческий йогурт, яйцо и укроп. Отожмите из размокших кусочков хлеба лишнее молоко, добавьте в фарш хлебную массу.
4. Приправьте фарш из куриной грудки куркумой, кориандром, свежемолотым черным перцем и чили по вкусу. Добавьте примерно чайную ложку без горки соли, хорошо перемешайте.
5. Разогрейте в большой сковороде растительное масло. Приготовьте миску с водой. Смачивая руки, сформируйте из фарша котлеты и выложите их на сковороду.
6. Жарьте котлеты на среднем огне 4–5 минут с одной стороны, затем переверните, уменьшите огонь и жарьте еще 4–5 минут. Выложите готовые котлеты на блюдо. Подавайте горячими.
Полезный совет
В каждой семье есть свой рецепт котлет, поэтому можно использовать привычный набор специй. Хорошо отбивайте фарш — мясо будет становиться более податливым для формирования идеально ровных котлет.
Этот рецепт хорош не только скоростью приготовления, но и отсутствием грязной посуды: рыба готовится в конверте из бумаги, который потом служит тарелкой.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Посолите и поперчите рыбу.
2. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной 1 см. Обжарьте картофель в масле с обеих сторон почти до готовности.
3. У спаржи отломите нижнюю жесткую часть стебля, очистите низ от волокон.
4. Порубите петрушку с чесноком.
5. Разогрейте духовку до 160 °С. Из бумаги для выпечки вырежьте 4 прямоугольника размером 30х40 см. В центр листа выложите картофель, на него спаржу и рыбу. Посыпьте петрушкой с чесноком.
6. Поднимите края бумаги над начинкой, соедините и заверните 3–4 раза. Закрутите открытые концы пергамента как конфету. Запекайте в духовке 12 минут. Подавайте, выложив конверты на тарелки.
Полезный совет
Снять жесткие волокна у спаржи поможет овощечистка. Кстати, заменить спаржу можно зеленой фасолью, брокколи или цветной капустой.
Этот проверенный рецепт мяса по-кремлевски выручит, когда нужно приготовить еду на несколько дней. Сразу готовьте большую кастрюлю! Все ингредиенты можно подготовить за считаные минуты, а дальше только тушение, за которым почти не нужно следить.
35 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
1. Нарежьте мясо кубиками среднего размера, примерно 3х3 см, репчатый лук — тонкими кольцами.
2. Чеснок очистите и порубите. Помойте петрушку, удалите грубые стебли, измельчите зелень. Сливочное масло нарежьте крупными кусочками.
3. Подготовьте кастрюлю с толстым дном и стенками. Можно использовать казан. Уложите в емкость мясо. Сверху распределите лук с чесноком. Залейте теплой питьевой водой.
4. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сверху выложите ломтики сливочного масла. Уменьшите огонь до минимального. Тушите, прикрыв крышкой, около 1 часа.
5. Добавьте в емкость с мясом яблочный уксус, соль, сахар, свежемолотый черный перец по вкусу и рубленую петрушку. Тушите 2 часа на минимальном огне, закрыв крышкой.
Полезный совет
Для тушения лучше взять лопатку или шейную часть говядины. На следующий день мясо по-кремлевски станет еще вкуснее, а значит, быстрый ужин для всей семьи нужно будет просто разогреть.