Путем Аллаха
«Увидимся позже»… Не здесь – в раю. Настоящем мусульманском раю. Ведь смерть и убийство во имя Аллаха является устоявшейся платой за это место.
Эти слова – последние, которые мать Вафы Индрис, первой палестинской женщины –террористки второй интифады, услышала от своего ребенка.
Потом был взрыв. В центре Иерусалима взорвалась женщина, прихватив с собой пенсионера – израильтянина и покалечив больше сотни человек. Молодую двадцативосьмилетнюю женщину с трудом опознали по тому, что удалось собрать с асфальта.
«Когда Вафа не вернулась домой, и я услышала, что бомбу в Иерусалиме взорвала женщина, у меня не было никаких сомнений, что это была моя дочь», - скажет мать Вафы Индрис журналистам.
Да, конечно, трагедия. Да, слезы, отчаяние матери, оставшейся в одиночестве на старости лет. Почему это произошло? Как такое могло случиться? Эти вопросы, как и многие другие, быстро и уверенно снимаются волей правительства Палестины. И уже на похоронах дочери звучат совсем другие слова: «Может быть, к этой мысли ее привело каждодневное общение с ранеными палестинцами. Она хотела помочь своему народу. Она была дочерью Палестины». Как же нужно ломать врожденный, вечный материнский инстинкт, чтобы мать так оправдывала самоубийство дочери?
Каждый палестинский ребенок знает, роль шахида – почетна и благородна. В детских играх – конечно же, в войну, - дети жребием решают, кому на этот раз достанется престижная роль.
Из интервью двух одиннадцатилетних девочек палестинскому телевидению:
Ведущий: "Ты говорила, что Шахада это прекрасно. Как ты думаешь, Шахада - это действительно хорошо?"
1 Девочка: "Шахада очень прекрасна. Все люди о ней мечтают. Что может быть лучше, чем рай?"
Ведущий: "А что лучше? Мир и полноправие палестинского народа или Шахада?"
1 Девочка: "Шахада. Я получу все свои права после того, как стану шахидкой..."
2 Девочка: "Конечно, Шахада это очень хорошо, потому что нам не нужен этот мир, нам нужна загробная жизнь.Мы получим выгоду не от этой жизни, а от загробной".
Им никто не подсказывал эти слова. Им больше не нужно подсказывать – они отлично выучили урок, заданный им Палестиной.
Этот урок преподается им каждую минуту их жизни: в школе, в домашних разговорах, в любимом мультфильме и книжке. Они поют об этом, рисуют это и играют в это.
А их матери считают лучшим подарком к любому празднику – весть о смерти ее ребенка в людном районе Израиля с взрывчаткой на поясе.
Между тем, Вафа Индрис не была слишком уж ревностной мусульманкой. Одевалась в европейскую одежду, пользовалась косметикой, носила украшения. Значит, особой верой в Джихад она отличаться не могла. Так почему?
Вот еще ответ – потому, что разведенной – а ведь Вафа была разведена – бесплодной женщине на Востоке нет места. В стране, где женщина не может выйти из дому без сопровождения мужчины или старухи самой женщине места быть не может.
Индрис работала медсестрой в палестинском Красном кресте. Ее подруга во всем обвиняет именно эту работу. Моуна Абд Рабо: «Она сказала мне как-то, приблизительно четыре месяца назад, что однажды израильская армия обстреляла из танков палестинский квартал и убила человека, а она должна была собрать то, что от него осталось в специальный мешок. После этого она чувствовала себя очень плохо и сказала мне, что хотела бы отомстить».
Понятно. Молодая женщина, сама несколько раз раненая во время боев и ежедневно сталкивающаяся с чужими страданиями, болью, может ненавидеть. Войну, смерть, боль. Но почему эта понятная для всех ненависть к убийству превращается в ненависть к другому народу? Значит, нужно переломить, переключить эту ненависть. Заставить человека бороться не за мир, а за убийства.
Грамотная пропаганда в свое время заставила свободных и самостоятельных, хоть и униженных поражением немцев поверить в превосходство своей нации. Просто переключив внимание их унижения с войны на всемирное господство. Униженный человек всегда готов уцепиться за возможность триумфа. С палестинцами все гораздо проще. Их веками воспитывали в подчинении – Аллаху, раису, колонистам, президенту, они долгие годы страдали от войн, трагедий, унижения. Они привыкли верить своим лидерам и своему Богу. Главное – указать им путь спасения, путь к раю – и они пойдут по нему, не щадя ни себя, ни других. Тем более такой «красивый» путь, путь шахида, праведника.
При жизни Идрис была бездетной, разведенной женщиной, не заслужившей особого уважения сограждан. После смерти она стала героиней, объектом восхищения всего палестинского народа. Саддам Хусейн обещал поставить памятник в ее честь. Дети поют ей хвалебные песни и мечтают стать похожими на нее. Ее памяти посвящены концерты и спектакли.
В 1940-е годы индийские повстанцы отправляли в лагеря британских войск увешанных гранатами женщин. Женщины, члены организации «Хизбалла» с середины 80-х совершали террористические акты против Израиля.
Значит женщина, дающая, охраняющая жизнь, может так же легко и забрать ее. Эксперт по терроризму У. Лакер пришел к выводу, что женщины – террористки часто вообще не интересуются политическим смыслом своей жертвы. Они умирают и убивают не «во имя», а «против», «за».
Не во имя свободы Палестины или Индии, а против смерти своих мужчин, против боли. Наверное, так было в начале. Пока государство не взяло над этим контроль. Ради чего сражаются женщины – их проблема, главное – кто управляет сражением.
«Мы все превратим наши тела в бомбы и будем взрывать прямо на глазах у евреев! – кричала женщина на похоронах Вафы Индрис.
Думала ли Вафа в то январское воскресенье, что ее имя станет знаменем, под которым пойдут на смерть, на убийство сотни других женщин и детей. И ее «подвиг» не поможет Палестинскому народу прийти к миру, а только глубже втянет его в кровавую бездумную войну, из которой никто не выйти невредимым.
«Моя сестра Вафа, моя сестра Вафа,
О, сердцебиение гордости,
О, цветок, живший на земле, переселившийся на небо.
Аллах Акбар, о, Палестина арабов,
Аллах Акбар, о, Вафа.
Но ты выбрала Шахаду, своей смертью ты оживила волю.
Но ты выбрала Шахаду, своей смертью ты оживила волю.
Видеоклип.
Палестинское телевидение,
5 января 2003 года.
">