
Сало получается ароматным, пряным, нежным, с мягкой шкуркой. При этом готовится легко и просто. Сало можно и на праздничный стол в мясном ассорти подать, и в будни пригодится. Готовим?!
Ингредиенты для «Сало солёное горячим способом»:
Сало
-
Сало (любое свиное сало, пригодное для засолки) — 1500 г
Рассол
Сухая смесь
Рецепт «Сало солёное горячим способом»:
Варится сало совсем не долго, но для хорошего результата надо, чтобы оно дольше полежало в горячем (не кипящем) рассоле. Для этого понадобится кастрюля с толстыми дном и стенками. Конечно же, кастрюля из высококачественной нержавеющей стали из коллекции LEON от бренда Kukmara - идеально подходит для этого, она долго сохраняет тепло. Высокое качество стали позволяет долго хранить и сохранять вкусовые качества еды. В этой кастрюле можно готовить на всех видах плит.
Для начала подготовим сало.
Я взяла сало с прослойками мяса, разрезала на неширокие бруски. Сало следует хорошо очистить от всего лишнего, это можно сделать тупой стороной ножа. Затем промыть в холодной проточной воде. Обсушить.
В кастрюлю влить воду. Добавить соль и все ингредиенты для рассола. Довести до кипения, проварить на медленном огне 5 минут, помешивая.
Сумах я добавила для цвета, кроме того он даст небольшую кислинку рассолу.
Чай надо брать обычный чёрный, без каких-либо наполнителей. Не знаю почему, но он придаёт здесь аромат копчености.
Конечно, я добавила сумах и чай по своему вкусу, если они вам не нравятся, можете исключить, но это будет уже другая история.
После того, как рассол со специями покипели 5 минут, соль растворилась, выложить в него подготовленное сало, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10-15 минут.
Выключила огонь, накрыла крышкой и оставила содержимое кастрюли остывать при комнатной t 24 часа.
Затем надо убрать кастрюлю с салом и рассолом ещё на 24 часа в холод. У меня - холодильник.
Теперь можно вынуть сало из рассола. Тщательно обсушила бумажными полотенцами, убрала с поверхности чаинки и прочие специи.
Если вы сало сейчас попробуете - может показаться, что оно солоноватое. Но это только на поверхности. Соль ещё не успела равномерно распределиться.
Смешать ингредиенты для сухой смеси.
Обсыпать сало со всех сторон смесью и, как бы вбить его в поверхность, не натереть, а именно вбить.
Оставить на столе на 20-30 минут, и теперь втереть оставшуюся сухую смесь.
Туго завернуть куски сала в пергамент, затем плотно в пакет, и вновь убрать в холод на сутки.
После суток можно убрать в морозилку. Когда сало затвердеет - нарезаем и снимаем пробу.
На мой вкус всего хватает, и соли и остроты, но с горчицей или аджикой тоже здОрово звучит.
Приготовьте, вам понравится!