История этого блюда насчитывает немногим менее ста лет. Появился крамбл во время Второй мировой войны, когда из-за нормирования продуктов и их дефицита домохозяйки искали способы приготовления сытных десертов с минимальным количеством ингредиентов. Масло и мука для посыпки использовались экономно, а фрукты и ягоды, выращенные в садах, служили основой начинки.
Имя изобретателя крамбла доподлинно не известно, но заслуга его появления принадлежит изобретательным британским хозяйкам, сумевшим создать вкусный десерт в непростых условиях. Выпечка быстро завоевала популярность и стала одним из традиционных британских десертов, который и сегодня с удовольствием готовят и подают к чаю.
Крамбл (crumble) переводится с английского как «крошка» или «крошиться». Это запечённые фрукты или ягоды, покрытые крошкой из муки, масла и сахара.
Приготовить десерт можно практически из любых фруктов и ягод: яблок, груш, слив, персиков, вишни, малины, ежевики, черники и их сочетаний. Фруктовая начинка часто приправляется специями, такими как корица, мускатный орех или имбирь.
Для приготовления крошки используются мука (обычно пшеничная, но можно использовать и овсяную или миндальную), сливочное масло (холодное, нарезанное кубиками) и сахар. Иногда добавляют молотые орехи, овсяные хлопья или специи для придания дополнительного вкуса и текстуры.
Как вы поняли, можно включить фантазию и придумать что-то очень оригинальное, но сегодня я обещала простой рецепт для холодных дней и с начинкой, которую могут себе позволить все.
Яблоки нарезать небольшим кубиком (чистить или нет - решать вам). В сковороде растопить сливочное масло, и выложить яблоки. Сверху высыпать сахар (мед) и тушить до готовности яблок на небольшом огне. Для вкуса добавить молотую корицу, сушеный имбирь, мускатный орех. Если жидкости мало, можно добавить немного воды.
Так же вы можете добавить другие любимые специи, но этот вариант согревающей начинки. Я часто готовлю подобную выпечку, ссылки будут внизу публикации. Можно влить ром или коньяк (вместо воды).
В это время нужно приготовить песочную крошку. В большой миске смешать муку, разрыхлитель, сахар, можно взять еще цедру лимона или апельсина. Добавить холодное сливочное масло и перетереть массу ладонями в крошку.
В форму, смазанную маслом, выложить начинку вместе с сиропом, если он остался, присыпать начинку песочной крошкой, разровнять и отправить выпекаться в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 20-30 минут.
Кроме этого в подобные начинки зимой часто добавляю изюм, замороженную малину или кусочки кураги (чернослива), фантазируйте, это вкусно и красиво!
Крамбл запекается в духовке до золотистого цвета и подаётся тёплым, часто с шариком мороженого, взбитыми сливками или заварным кремом.
https://dzen.ru/a/Z7Vf8mmOeFuF4sph