• Авторизация


Чистый четверг 25-04-2008 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lek-ta Оригинальное сообщение

Чистый четверг, основа к завершению страстной недели. Кулинария для меня, даже сейчас, не радость вкуса, даже не хобби, это такая часть меня, sine qua non, поэтому отказываться от готовки было бы глупо – я просто не ем. Вообще пост в сознании периодически худеющего человека волей-неволей воспринимается как своего рода диета. А ведь это совершенно не так. Главный смысл поста в очищении. От всего лишнего: старого барахла, ненужных более вещей, от утех плоти, старых привычек, от того, что отягощает человека в земной жизни, от всего, что мешает приобщиться к светлой радости праздника жизни! И на этом месте, в чисто прибранном, весеннем доме ведутся праздничные предуготовления.

"Все пасхи готовятся из творога, который надо брать самый свежий, еще мокрый, слить сыворотку, подвесить и затем завязать в салфетку, положить ее на чистую доску, которая должна лежать на столе в немного наклоненном положении. На творог положить другую чистую дощечку, а сверху нее тяжелый пресс или камень, или утюги. Для стока сыворотки подставить корытце. Через 10-12 часов творог высохнет настолько, что будет годен к употреблению, тогда его надо протереть ложкой сквозь решето или редкое сито. Потом положить в него все, что следует, размешать. Чисто вымытую деревянную или жестяную пасочницу выложить старенькой, но цельной салфеткой, укладывая ее ровными складками, наполнить приготовленным творогом, прикрыть той же салфеткой, натягивая ее, наложить дощечку, сверху положить камень или утюг, поставить в холодное место, чтобы вытекла сыворотка, но не в холодильник. Затем отвернуть сверху салфетку, опрокинуть пасочницу на тарелку, вынуть сбоку деревянные шпильки, снять пасочницу, а затем осторожно и салфетку.

2518. Пасха обыкновенная (2-й способ). 800 г самого свежего творога из-под пресса протереть сквозь сито, положить 400 г самого лучшего лучше растопленного, но не вскипяченного масла, 2 желтка, согретых с 0,25 стак сливок, 0,5 бутылки взбитых густых сливок, сахару, ванили, толченого миндаля по вкусу, размешать, переложить в пасочницу.
2519. Пасха обыкновенная (3-й способ). 800 г свежего, протертого сквозь сито творога, 400 г сливочного масла, 4 желтка, растертых с 1,25 стак сахара, 0,5 бутылки густых сливок смешать, слегка прокипятить, мешая, всыпать 1,5 порошка ванили, остудить, переложить в форму, наложить гнет, поставить на лед.
2525. Пасха сливочная (1-й способ). Взять 5 чашек густых сливок, 5 чашек самой свежей сметаны, 2 чашки парного молока, все это смешать, поставить в слегка нагретую печь часов на 10. В течении этого времени оно должно отворожиться. Тогда вылить все это в салфетку в холодном месте, потом посолить творог по вкусу, положить одно сырое яйцо, растереть хорошенько в миске, чтобы не было комков, положить салфетку в форму, сложить туда заготовленный творог и положить под пресс. Сахара положить по вкусу.
Из этой пропорции выйдет маленькая форма, на большую же нужно взять 30 чашек сливок, 30 чашек сметаны, 12 чашек молока и 6 яиц.
2530. Пасха красная. Стопить докрасна 3 бутылки молока, дать остынуть. Влить туда 3 бутылки простокваши, 3 стак сметаны и 1 желток, все это прокипятить до тех пор, пока не отскочит сыворотка. Затем процедить сквозь салфетку, протереть сквозь сито, положить по вкусу сахара, ваниль, переложить на холод под пресс.
2533. Пасха царская (1-й способ). Взять 2 кг свежего протертого сквозь сито творогу, 10 сырых яиц, 400 г самого свежего несоленого сливочного масла, 800 г самой свежей сметаны, сложить все в кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется хотя бы один пузырек, с разу же снять с огня, поставить на холод и мешать, пока не остынет совершенно. Тогда положить 2-4 стакана сахара, толченого с с щепоткой ванили, 0,5 стак очищенного растолченного сладкого миндаля, 0,5 стак коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложить салфеткой и положить под пресс.
2536. Пасха с фисташками. На 1,2 кг свежего из-под пресса, протертого сквозь частое сито творога положить чашку мелкого, истолченного с ванилью сахара или только пропитанного запахом ванили, растереть хорошенько с творогом, положить 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла, 200 г хороших фисташек, которые прежде нужно очень мелко порубить, чтобы они были не крупнее мелкой крупы. Все это растереть получше и влить в творог 4 стак густых сливок, перемешать и положить под пресс.
2537. Розовая пасха. Взять 800 г самого свежего из-под пресса творогу, смешать с 200 г самого лучшего варенья - малины без лишнего сиропа, прибавить еще с полстакана сахара или больше, смотря по желанию и вкусу, протереть сквозь решето. Положить три сырых яйца, 100 г самого свежего сливочного масла, два или даже три стакана густой сметаны, размешать хорошенько. Переложить в небольшую пасочницу, выложить тонкой салфеткой, накрыть ее концами, положить сверху дощечку и наложить пресс. Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и нежный аромат свежей малины. Такие пасхи лучше держать в маленьких формочках, во-первых, потому что невареные пасхи скорее портятся, во-вторых, лучше иметь их в большом количестве приготовленными разными способами, а следовательно, и разного вкуса".
© Молоховец, Е.И. Подарок молодым хозяйкам. - М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2007. - 1040 с.

Ау, православные! А как Вы готовитесь к празднику? Поделитесь опытом?

В колонках играет - Vanessa MAE - My Favourite Things
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Lek-ta 28-04-2008-20:09 удалить
С праздником, Tami! Христос Воскресе!
Tami 29-04-2008-12:39 удалить
Воистину Воскресе, Lek-ta! Спасибо! И тебя с Праздником! :-)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чистый четверг | Tami - Дневник Tami | Лента друзей Tami / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»