• Авторизация


принимать 09-11-2009 23:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему-то гораздо проще ответить на вопрос — чего ты не хочешь, чем на вопрос — что хочешь.
С «не хочешь» проще: тут сразу или почти сразу ясно — это мне не надо. А с «хочешь» бывают варианты... я точно это хочу? такое ли я просил? а может быть чуть-чуть переделать? ладно, еще подумаю...
Принимать намного сложнее, чем отвергать.
Обстоятельства принимать — еще так сяк, к ним можно отнестись как к погодным условиям, к дождю или снегу, застегнуться и переждать. А людей принимать — вечный ребус. Но это, наверное, самое интересное в жизни.

Вот одна из формул приятия - подходить к человеку без требования. И без чувства вины.

Когда это сформулировалось, мы с Ксюхой долго скакали от радости.
Но соблюдааать....
Сегодня она меня опять потыкала носом: «помнишь свою фразу? вот иди работай...»


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
МАРУСЯ_43 10-11-2009-08:14 удалить
подходить к человеку без требования -мысль привычная, а вот без чувства вины - неожиданно :) задумалась...
Не однозначно. На каком уровне принимать? Поработать, подружиться, поспать, пожить вместе, применить всё это к собственному ребёнку?
Minimus 11-11-2009-09:08 удалить
Ответ на комментарий МАРУСЯ_43 # Например, оно может возникать, когда тебе кажется, что ты человеку чего-то недодаешь. Не можешь дать человеку столько, сколько он хочет, или сколько принято (исходя из общественных стереотипов). Испытываешь чувство вины, начинаешь вести себя неестественно, отношения искажаются, злишься. А на самом деле надо давать столько, сколько можешь, и не париться. ...тут наверное важно не столько человека принимать, сколько себя принимать. хотя это все единый процесс.
Minimus 11-11-2009-09:11 удалить
Ответ на комментарий Lidia_Lyuba_Borochin # ой, я не знаю как сформулировать. :) Принимать вообще. Ну это и к ребенку относится, и к друзьям, и к коллегам. В большей степени, наверное, к близким людям. От неблизких мы редко что-то требуем.
Minimus 11-11-2009-09:18 удалить
Ответ на комментарий Minimus # например, когда мне мама говорит, что я мало времени провожу со своими детьми, что так нельзя, вот она в свое время... и тд. Я с ней хоть и спорю, но все равно голову вжимаю в плечи, становлюсь какой-то одеревеневшей, общение с детьми происходит как-то судорожно, нервно, не доставляя никому удовольствия, я придираюсь к ним, злюсь на себя, короче ужас. А вот если получается не париться, и точно про себя понимать - что да, у меня вот так, по будням не особенно удается побыть вместе, зато на выходных нам все карты в руки, делаем что хотим. И сразу уходит напряжение, и мы просто живем, и я делаюсь мягкая и довольная, и вижу какие они у меня хорошие и веселые и умные. В общем, жить без чувства вины - красотища )))
Ответ на комментарий Minimus # Я тебя в принципе понимаю. "безусловная любовь" но вот мой опыт мне демонстрирует, что высокие требования к детям - необходимость. У меня так, как ты пишешь только в отношении родителей получается. А с детьми не дружу. Я мама и всё. Какая уж есть. Требую по всем статьям. Никакой демократии у нас нет. С мужем аналогично. Вроде как демократия, но до определённого порога. Есть сумма неукоснительных требований к нему и ко мне. Ко мне, например: Я не имею права кричать на него, я обязана поддерживать чистоту и порядок, готовить еду и.т.д. Это даже не то. Я не выношу безграмотной речи, глупых шуток. Их отсутствие - моё требование. Миша ходит с вытянутой вперёд шеей, рассматривая свои ботинки при этом - я не принимаю его таким, о чём открыто ему говорю. Даник истеричный, рыдает, заламывает руки, провоцирует на скандал - я его таким не принимаю. Недавно у меня болела шея и плечо, я стали плаксивой и раздражительной - Миша очень серьёзно сделал мне неприятное замечание - он меня такую не принимает. И это хорошо! Иначе я превратилась бы сопливую лужу.
Winnie_Whoopi 12-11-2009-07:20 удалить
Ответ на комментарий Lidia_Lyuba_Borochin # ты меня поажаешь ингда до глубины души ) я так не умею
Ответ на комментарий Winnie_Whoopi # Деликатно и безоценочно :) Я не говорю, что это правильно. Просто у меня - так. Я росла в обстановке "беспредельной демократии", "делай что хочешь, пока ты нам не мешаешь, и чтобы тебя поменьше было видно и слышно". В общем дружба такая. Не хочу я углублятся в эту тему. Я много книжек прочитала и статистики перелопатила, выбирая себе "стиль" - а что выйдет - жизнь покажет. У меня много проколов. А есть вещи на которые я вообще не могу повлиять. Приходится совмещать "маму" и "папу". В "одном флаконе" как всегда неважнецки выходит. А надо чтобы один любил безусловно, второй - требовал. Это хорошо работающая, давно зарекомендовавшая себя схема. + наказание-поощерение. Они же незабвенные "кнут и прятик". Уроки не сделал - жрать не получишь. Ладно, всё. Пошла уроки свои делать. Меня некому наказывать.
Winnie_Whoopi 13-11-2009-04:05 удалить
Ответ на комментарий Lidia_Lyuba_Borochin # а я и не говорю что неправильно ) "много книжек прочитала и статистики перелопатила, выбирая себе "стиль" " -на это я тоже неспособна ))))))
Может тебе просто не надо? Я и к детским психологам обращалась "не знаю как воспитывать - нет опыта, нет модели". позавчера ещё думала, что не способна вытянуть и уложить сама себе волосы. Много лет пребывала в этом убеждении. И вдруг...Надо сильно стало, а денег на парикмахера нет. Про учёбу ты уже слышала. До прошлого года не одна я считала, что я учиться вообще не способна. Лена, да я не хвастаюсь и тема не о том. Хвастаться в общем-то нечем. Просто констатирую, что НЕ принимаю безусловно близких, но и от них не жду. А раньше я думала, что так и надо. В общем это всё очень сложно и я сама до конца не понимаю. Просто СюСтвую. Как всегда и во всём верна лишь ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА.
Winnie_Whoopi 13-11-2009-07:38 удалить
Ответ на комментарий Lidia_Lyuba_Borochin # нет,я тоже конечно требую..но это по-другому. Пошла думать
Winnie_Whoopi, вот это-то и интересно, как по-другому? Если речь о детях, то твой Миша уже взрослый молодой человек. С ним наверное какая-то другая модель должна работать.
Winnie_Whoopi 14-11-2009-00:35 удалить
Ответ на комментарий Lidia_Lyuba_Borochin # ой,модели это не ко мне..я не продумываю
Ответ на комментарий Minimus # Ох, уж эти мамы! Совет дня: убей в себе ребенка))) Почаще вспоминай, что ты взрослая женщина и сама устанавливаешь правила игры. Это не надо доказывать. И спорить не надо. Как только сама утвердишься в своем праве все споры и уйдут.
Minimus 16-11-2009-23:48 удалить
Ответ на комментарий Апрелевка # Угу. Утвердиться в своем праве. Ларчик просто открывается... )
Minimus 16-11-2009-23:55 удалить
Ответ на комментарий Lidia_Lyuba_Borochin # Почему-то никак не получается сформулировать свои мысли на этот счет. Хожу-брожу где-то около, уже почти горячо ) Еще немного подумаю и отвечу. :)
Ответ на комментарий Minimus # Лерчик)) Лерчик открывается)
Minimus 25-11-2009-00:06 удалить
Ответ на комментарий Lidia_Lyuba_Borochin # думала-думала... требования о которых ты говоришь - это какой-то другой уровень, бытовой, поведенческий. Особенно со взрослыми, здесь не то чтобы требуешь, тут скорее уважение друг к другу. Знаешь, что человек расстроится и вымоешь посуду... А не принимать его, потому что он не вымыл... Ну устал, забыл, что-то другое сделает тебе хорошее... Не знаю... И с детьми хочется так же. С детьми, конечно чуть-чуть иначе. Когда я как бы притворяюсь, что не принимаю, чтобы научить ребенка существовать рядом с другими людьми, слышать их, оценивать свое поведение. Но на самом-то деле я принимаю ребенка таким, посмеиваюсь, удивляюсь, ищу новые способы - как донести, как раскрыть ему мир и себя. С младшим это выходит гораздо естественнее, чем со старшим... Со взрослым человеком еще сложнее. Я тогда говорю себе - представь, что это Максик. И относись к нему вот так же - наблюдая, удивляясь и посмеиваясь. Прими, что у этого человека такой характер и такой взгляд на жизнь.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник принимать | Minimus - Непрерывность простых вещей (c) Выход | Лента друзей Minimus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»