Кто б мог подумать, оказывается, продукция ростовского комбината шампанских вин делается из аргентинского винограда.
А что, говорю, наш совсем не подходит?
Нет, – отвечают аккуратно, - только аргентинское сырье соответствует нашим требованиям. Все, идите-идите, вон уже губернатор приближается.
Это такое мероприятие было недавно – фестиваль донских вин. Я ходила от стенда к стенду, глазела, вопрошала, и нечаянно каждый раз оказывалась перед губернатором, поэтому меня все время прогоняли.
Еще интересно, «Винный квартал» и «Ведерников» – один и тот же завод, только квартал – нижняя линейка, а Ведерников – верхняя. И виноград у них свой. Донской, то есть.
Вообще-то я пришла отловить одного умного сведущего дяденьку, к которому было пару вопросов по винам. Когда-то мне повезло с водочным человеком, и вышла очень информативная статья. Но винный человек оказался нелюдимый: увидел меня, занервничал и прикрылся менеджером – вот она все вам лучше расскажет!
Менеджер выпрямила спину, откинула прядь волос и торжественно начала: «Традиции донского казачьего виноделия ведут свой отсчет…» Ааааааа!... Нет! Не надо! Стоп! Пока я соображала, где у нее кнопка, и как ее выключить, винный человек смылся бухать с губернатором, а потом совсем пропал.
Дяденьке, который представлял меня винному человеку, стало неудобно за его поведение что я так бесхозно гуляю по фестивалю, и он позвал меня на церемонию награждения победителей.
Было до того пафосно, что аж чесался затылок. На подмостки вышел наш заслуженный драматический актер Сорокин и сделал такие торжественные трагические брови, что я приготовилась услышать «От советского информбюро…» А он вместо этого сказал, что фестиваль юбилейный, что вон там сидит губернатор, а вон там мэр, и что всем нам ура.
Чинопочитательские хлопки. Губернатор шутит. Еще хлопки.
Везде розы. Каждая роза перевязана ленточкой «белая березка». Березовые женщины позируют у автомобилей.
А я там высидела довольно долго, мне любопытно было.
Вот ведущий в плюшевом фиолетовом пиджаке. Я про него знаю кое-что. Натыкалась на него не раз на всяких алкогольных презентациях. Он, вдохновенно закатив глаза, рассказывал то об испанских хересах, то о французских коньяках, то об итальянских винах, почти не подглядывая в листок, патетически вздымал руки. Подошла к нему как-то на перекуре, поинтересовалась, вот мол, вы - человек, которому приходится представлять продукцию интереснейших винных домов Европы, что вы сами любите пить? А дяденька почесал затылок и сказал: «Да я знаете, не поклонник этого дела. Ну по настроению могу выпить коньяку. Вот московский коньяк. Ничего ж, правда?»
Человек, за чьим столом я оказалась, угощал меня то тем, то сем, потом замер с рюмкой: «Ты чего?» А я просто поняла, что опять где-то забыла диктофон. А я когда понимаю, что забыла диктофон, у меня глаза такие делаются бешеные. И смотрят как бы немножко сквозь собеседника и с ужасом. Пришлось оббежать трусцой все выставочные стенды. В этот раз обошлось – диктофон нашелся между бутылками Новочеркасского винзавода.
А сосед мой по столику неожиданно исчез и оказался уже на сцене и стал вручать награды победителям. Он, организатор оказывается. Его тоже поздравили - розой и чайником. За хорошую организацию. Розу свою передарил мне, чайник зажал.
Потом неожиданно на сцену выпрыгнул Валерий Леонтьев и сказал, что для него большая честь побывать на празднике виноделов, покланялся жене губернатора, сказал тост и поскакал петь и плясать дальше. Неубиваемый. Когда я уезжала, он все скакал.
А люди под Леонтьева не только пьют-слушают, но и танцуют. Я это даже видела. Разделила публику на местный бомонд и приехавших виноделов. Танцевали в основном виноводочные люди. Мужчины в лопающихся на спине пиджаках и женщины из песни «Она одна в ресторане…». Наши добротные люди из глубинки, из винной глубинки. Нарядились, накрутили бигуди. Только с сапогами промашка – нарядные сапоги специально к этому случаю жалко покупать, их же потом негде будет носить. «Раиса, ты так сфотографируй, чтобы и я была в кадре и Леонтьев». Трогательные.
А у дам ростовского (ээээ?) высшего общества очень четко наведенный макияж, прорисованный будто острым пером, тщательно обмакнутым в чернильницу.
А у джентльменов (да? назовем их так?) восковые лица. С минимумом эмоций, неподвижными лицевыми нервами.
«Лера, подожди, не уходи. - это главный редактор. – Есть идея! Взять и пригласить на танец мэра. И раскрутить его на совместное решение проблемы мусора в городе!»
Я сначала попыталась сообразить, сколько же она успела выпить, но вспомнила, что она за рулем. То есть совершенно трезвая. А мусор – ее больная тема. Это правда.
«Ты не понимаешь! – Наталья разгорячилась. – Это такой шанс! Наконец можно будет организовать какую-нибудь совместную акции по уничтожению мусора. Так до него пока доберешься. А тут вон один танец - и все. И он как раз без жены».
Наталья очень красивая женщина, и возможно мэру и захотелось бы повыкидывать с ней мусор. Но по-моему медленных танцев больше не было. Точно не знаю. Я домой поехала.