• Авторизация


Можно уступить силе, но безропотно покоряются только разуму. 30-11-2014 09:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!
liveinternet.ru/users/66528...343965670/

Исходное сообщение Ostreuss
Окря_Ниров, именно так, не любить Родину может только интеллигент. Да это и понятно, ведь общее воспитание, с рождения, направлено на то, что бы признавать место, где ты появился и живёшь, хорошим (всякий кулик...) Следовательно, человек по каким-то причинам разлюбил свою Родину. Причем не конкретную власть или стечение обстоятельств - а Родину, как Родину. Для этого её надо по крайней мере осознать.

Интеллектуал, конечно, не тождественно интеллигенту. Может быть безграмотный шахматист из люмпенов. Мессершмидт, может, гениальный конструктор (интеллектуал), но не интеллигент.

Вообще говоря, интеллигент - понятие не-европейское. В Европе интеллектуал и интеллигент почти совпадают, незачем для нескольких исключений сочинять категорию.
А в России и Нигерии появляется интеллигент. Потому что обучаясь чему-либо, мы обучаемся в подавляющем количестве случаев по источникам западной цивилизации. При этом неизбежно впитываем нормы, логику Запада. Даже имея дело с одной техникой, невозможно уберечься. Получается, что представления у нас западные, мораль западная, а живём мы в мире, который это отвергает. Тут и людоедство, и черт знает что - и это наша Родина!
Возникает конфликт. Этот конфликт и означает интеллигентность.
Например, интеллигентов часто ругают, что они беспомощные и прошляпили Октябрьскую, нацизм, и всё на свете. А чем бороться с нацизмом или коммунизмом? Предположим, интеллигенции недолго скопировать методы Гитлера или Ленина - организовать люмпен с кличем "Пролетариат эксплуатирует капиталистов! Да здравствует диктатура капитала!" Можно, можно. Или "Всеобщая толерантность - светлое будущее! Только ребёнок от негра и немца имеет шанс завоевать мир!"
Вас это устраивает? Интеллигентов - нет.


Ostreuss, мне показался ваш комментарий довольно путанным и спорным.
Для того, чтобы чего-то осознать, вовсе даже не нужно быть интеллектуалом, достаточно просто вырасти разумным человеком.
Любовь, как и ненависть, можно осознавать, можно не осознавать, это ведь из области чувств.

Однако, независимо от того, по каким "каким-то причинам" человек "разлюбил свою Родину", откровенно и злобно декларировать это и поносить эту самую Родину в высшей степени безнравственно.

Почему?

Потому, что Родина это не просто "место, где ты появился и живешь".

Родина - это ты сам в детстве и сейчас. Это те люди, те дома, пространства, ощущения счастья и несчастья с которыми ты взрослел, менялся и где ты провел главную часть своей жизни - детство.

Если человек осознает, что на его родине что-то было и есть не так, как ему хотелось бы, то ведь - это у него чего-то не так. Это его вина в том что он был и есть не такой, не достаточно любил, мало старался. Этого следует стесняться, а не трубить повсюду о своей непростительной ненависти к той среде откуда появился и где живешь.
А если не живешь, уехал, тем более. В случае отсутствия нормальных, добрых чувств следует молчать.

Это верно и в личностных, семейных отношениях. Родителей, детей, супруга следует любить. Если - нет, молчи.
Тот, кто активно ненавидит своих близких, поносит тех, кого принято любить, в первую очередь опускает самого себя.

Вековой нравственный опыт человечества подсказывает каждому, кто встречает ненавистника, что, если он не стесняется афишировать ненависть к близким людям, к Родине, он еще легче, сходу продаст и меня, и все, что мне дорого, за ржаной калач или за чечевичную похлебку... Да просто так - забесплатно, чтобы потом злобно костерить.

По моим представлениям, понятие русского слова интеллигент включает в себя тех представителей народа, то есть социального объединения людей с общностью культуры, языка, традиций, которые являются носителями и создателями лучших нравственных и интеллектуальных достижений своего народа.
Заметьте, что одних только знаний или ума здесь недостаточно. Нужны еще некие тонкие душевные качества. В частности, любовь к Родине.

А что значит любить?

В первую очередь - Любить - значит прощать. Это и есть важнейший, иррациональный парадокс загадочного чувства, отвергающего любые резоны и расчеты.

В давние советские времена ходил известный анекдот из серии "армянское радио".

На радиостанцию поступил вопрос:

- Может ли член быть членом бригады коммунистического труда?

Армянское радио ответило:

- Нет.

- Почему?

- Потому, что он плюет на свое рабочее место.

В бытность этого анекдота я, как раз, являлся членом бригады коммунистического труда. Не потому, что рвался в такую бригаду. Так вышло по жизни, по судьбе.

А вы?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Ржевский 30-11-2014-11:03 удалить
Вот она! - железная логика интеллигентного математика-программиста. Мало того, что снимаю шляпу, но даже надел ее по этому поводу. Сам давно о себе думаю, что многое не люблю в Родине. Что Родины и нет давно, только родинок несколько. А тут даже стыдно стало.
Окря_Ниров, спасибо. Интеллигенты, по мнению Вашего оппонента, они такие... Все быдло, все идиоты, только их небольшая компания - луч света в темном царстве. Что я больше всчего не выношу - это высокомерие, снобизм, презрительное отношение к людям вокруг. Это и есть западная мораль, которую впитали интеллигенты из учебников сопромата ("даже если имеешь дело только с техникой")? Нет, неинтеллигентна я. И дочь, и зять, и муж. Верю, что и внук таким интеллигентом не станет...
Ostreuss 30-11-2014-19:46 удалить
Ага. Если моя мама и папа были маньяками, и мы на обед кушали маленьких детей, мне надо молчать. Вы что-то такое гоните, и, главное. Вас слушают. Вопрос был элементарный. Вот у нас Нигерия, и всё там плохо. Вот нигериец, которому набрали денег, он поехал в Сорбонну, выучился, стал хорошим врачом, и вернулся в Нигерию. Случайно, заучивая кости, он впитал в себя некоторые плохие парижские привычки. И вот теперь он должен любить Нигерию, где на обед едят детей. Не смешите, Окря_Ниров. У Вас тут аццкая конструкция, всё назначение которой - увести от элементарной сути. Сложнее только преподы м-л сочиняли. Человек меняется, и имеет право меняться. Имеет право, понятно? Это Вы будете в Китае рассказывать, об обязанности любить папу, маму, и прадедушку. Мне нисколько не стыдно, что в детстве я не мог распознать некоторое говно. Детей легко обмануть, даже если им около пятидесяти.
Ответ на комментарий Ржевский # Ржевский, мы ведь с Родиной друг-друга не выбирали. Как могли вместе жили. Мы и в себе далеко не все любим, но с понедельника начнем понемногу исправляться. :)
Ответ на комментарий Лиска-Алиска # Лиска-Алиска, не отпирайтесь. Вы настоящая чувствующая и думающая интеллигентка. И вся семья такая. Я спинным мозгом чувствую. :) Побольше бы таких.
Ответ на комментарий Ник_RU # Ник_RU, спасибо. И Вам поклон.
Ответ на комментарий marjamarishka # marjamarishka, на то и любовь, чтобы прощать мелочи и не мелочи. Люблю - значит, априори, прощаю. Печально, если кто-то может это цинично использовать, но, увы... "Торг здесь неуместен." :)
Ответ на комментарий Ostreuss # Ostreuss, мне почему-то думается, что люди, которые меня слушают и поддерживают, любят свою Родину, где под словами "Родина" и "любить" понимается нечто близкое к тому, что я сказал в предыдущем комментарии. Такое отношение является вполне нравственным и, к тому же, испокон веков повсюду в мире относится к ДОБРЫМ ЧУВСТВАМ, независимо от государственного устройства, богатства и родных традиций. А вот тех, кто поддерживает вас в неприкрытой ненависти к Родине, к родителям или близким независимо от причин и путей происхождения такого отношения, я не могу отнести к людям с высоким уровнем нравственности и, соответственно, к настоящим интеллигентам. Если вы уверены в том, что в России по праздникам поедают собственных или чужих детей, и считаете такую традицию порочной, постарайтесь убедить близких и других земляков в необходимости отказаться от подобной практики. Тем более, если вы продолжаете жить среди людоедов, которые вам собрали денег для обучения в светоче нравственности - Европе. Кстати, что-то я не слыхал, чтобы в Нигерии, чье население сейчас побольше российского, поедали детишек, подобно рождественским индейкам. В этой африканской стране когда-то, очень задолго до европейской колонизации, была самая развитая цивилизация для своего времени. А вот в Англии, например, с появлением в 19-м веке практики страхования похоронных расходов, наблюдалось значительное увеличение количества убиваемых родителями детей с целью получения страховки. Применяя вашу терминологию - элементарно. Сумма выплачиваемой компенсации оправдывала для родителей убийство своего ребенка. Как бы человек себя ни позиционировал, но любой нравственный выбор для него НЕ должен быть элементарным, примитивным расчетом. Слово "должен", в поле нравственных ценностей не имеет смысл безоговорочного принуждения, как в государственных законах. Оно означает необходимость для свободного человека постоянного, непростого, неэлементарного поиска своего душевного, нравственного места среди равных. У окружающих людей при этом имеется право оценивать то, насколько нравственной личностью является этот человек и можно ли его считать интеллигентом, с учетом того, любит ли он своих родителей, свою Родину или ненавидит. Позволю себе рассказать здесь два старинных, еврейских анекдота, которые, как мне кажется, неплохо иллюстрируют обсуждаемую тему. Анекдот №1: Два еврея решили принять православие и пошли для этого в церковь. Около входа один из них струсил и говорит другому: - Давай сначала иди ты, а я потом, после тебя. Когда через полчаса новообращенный появился в церковных воротах, нерешительный встретил его нетерпеливыми вопросами: - Ну, что? Как? Как это было?.. - Пошел вон, жидовская морда! Хотя, постой! А ну ка отвечай, почему вы нашего Христа распяли? Анекдот №2. Один еврей пришел наниматься на работу в цирк. - А что вы собираетесь у нас в цирке делать? - У меня есть замечательный номер. Он пойдет на ура. - Расскажите, что у вас за номер? - Значит так. Под музыку, как можно выше, поднимается большая бочка с дерьмом и там взрывается. Представляете?! Весь манеж в дерьме, оркестр - в дерьме, публика - дерьме!.. И тут выхожу я - Ostreuss, весь в белом костюме, и через мегафон объясняю, какое все вокруг говно. :)
Ostreuss 04-12-2014-13:17 удалить
Ответ на комментарий Окря_Ниров # Окря_Ниров, как у Вас с логикой? Давайте сначала немного определимся, что такое "любить". Вдруг оттуда получится, что должен любить интеллигент. Должен ли он патриотически любить Родину со всеми её мерзавцами. или это мазохизм? Фактически, Вы утверждаете китайскую доктрину: человек должен любить свою Родину, ен зависимо ни от чего. А что такое Родина? Место, где он родился. Следовательно, Ваша доктрина утверждает, что прописка - это синоним любви. Или, например, поставили Вам штамп в паспорт - всё, люби вот эту женщину. Она твоя жена и мать твоих детей. У меня вопрос: Вы действительно так утверждаете? Или любовь не является синонимом прописки и штампа? В таких случаях они должна где-то расходится с этими вещами. Давайте заостримся на этих расхождениях. Или Вы их не допускаете?
Ostreuss 04-12-2014-13:22 удалить
Ответ на комментарий Окря_Ниров # Окря_Ниров, что касается "кушать маленьких детей", я подразумеваю, что русские, получившие хорошее образование в России в начале 19 века, остро не принимали крепостничество. К примеру. Пушкину оно было пофиг, Лермонтову - поперёк горла. Крепостничество, то есть продажа детей от матери, как поросят от свиньи, по моим меркам является достаточным основанием для неприязни к любой стране. И Родина здесь как-то не имеет права выделяться. А во времена рабовладения кому-то могло сильно не нравиться право спокойно убить раба. И вот как раз он и был в этой местности интеллигентом! Прозрение, что раб - тоже человек, в определенный момент было доступно лишь самым светлым умам времени.
Ответ на комментарий Ostreuss # Ostreuss, разумеется, в соответствии с нынешними декларациями о "правах человека", вы можете влюбиться в любую даму-страну, можете жениться на любой даме-стране, можете жениться даже на мужчине и жить с/в избранном месте-государстве, наслаждаясь любовью и свободой. А потом можете выяснить, что есть более красивые и богатые дамы-места, можете влюбиться в них и бросить прежнюю вместе с нажитыми чадами, домочадцами, долгами... Однако, я надеюсь, вы не смешиваете в эклектичный, душевно-неразборчивый коктейль: любовницу, жену и МАТЬ? Насколько мне известно, согласно западному джентльменскому кодексу, истинному джентльмену не к лицу дурно отзываться о каждой из перечисленных выше дам. Это касается и русского, и нерусского интеллигента. Попробуйте спроектировать приведенную метафору на места своего счастливого отдыха, скоропостижную смерть в Париже и Невскую Набережную.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Можно уступить силе, но безропотно покоряются только разуму. | Окря_Ниров - Творчество Окри_Нирова | Лента друзей Окря_Ниров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»