• Авторизация


Куриный бульон как лекарство 26-01-2019 08:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно читала, что при простуде очень помогает куриный бульон. Пить его нужно 3 раза в день горячим, крепким и чтобы в нем было как можно больше специй, на грани возможного восприятия. Читала-то читала, но в основном куриный бульон использовала только как первое блюдо.

А тут заболели все трое: дочь, я и внук. Причем пришедшая из страховой компании врач, всем троим поставила один и тот же диагноз — бронхит. Выписала всем антибиотики. Ну, я, понятное дело, к антибиотикам отношусь с частицей «нет». Но мало ли что? А вдруг хуже станет? Решила: пускай врач лекарства выпишет, а там видно будет. Когда единственный здоровый человек — зять — принес нам лекарства, то, прочитав аннотацию, я решила: это не для меня. Там одних побочных действий больше, нежели пользы от них: повышение температуры тела (а у меня и так 38,8, куда выше?), образование мокроты в бронхах (она мне нужна?), дрожание рук... В общем, от ужаса схватившись за голову, сказала всем лекарствам «нет», а потраченные на них деньги остались лежать мертвым грузом на моей совести.

Но лечиться-то надо? Надо!

Открыла я свои шкафчики с всякими специями, но их так много, что голова кругом идет. А начинать-то с чего? Ну, конечно же, с имбиря. Убить насморк! Наколотила всем троим сразу в три стакана. Напиток этот вкусный — имбирь, чабрец, лимон, мед! Еще бы! Чего ж ему в таком составе невкусным-то быть? Взрослым я еще по 1 ст.л. водки вливаю...

Ну, а кашель лечить надо? И тут вспомнила про куриный бульон! Во-первых, какой-никакой обед, во-вторых, лекарство. Но первое, что надо сделать — это сбить температуру. Попросила зятя сбегать в аптеку за кальцием. Купил. Прием по две таблетки 2 раза в день сбил мне температуру на следующий день, и я пошлепала на кухню варить куриный бульон.

Курицы в доме не было, зато в морозилке лежал подаренный кумой дочери петушок.

— Ну, петушок, так петушок, — решила я, — все равно родственник с курицей.

И варила я его, бросив целиком в пятилитровую кастрюлю, часов десять. Петух же! Но варила по всем кулинарным правилам. А к вечеру начала всех лечить. Чего только я туда не кидала (не забывая правило — не навреди!). Перечислить и то забудешь, что назвала, а чего нет. По маленькой щепотке каждому в чашку бросала все сухие специи, пока не встал вопрос — чему отдать предпочтение: шафрановой настойке или куркуме? Победила куркума. Это она природным антибиотиком является. Я почему-то всегда и везде отдаю предпочтение куркуме. Так, кидая в бульон специи, следила, как пьют его мои больные. Внук поморщился:

— Что за гадости, бабуль, ты набросала?

«Ага, — подумала я. — Ему этих специй много». В следующий раз уменьшила одни, но добавила другие. Сама втихаря пила бульон 2 раза в день вместо антибиотиков, запивая ним ампулу с анисовым маслом. Правда, пришлось дважды горчичники поставить, зато антибиотики остались нетронутыми, благодаря кальцию и куриному (в моем случае петушиному) бульону. Выпивая бульон небольшими глотками, чувствуешь, как его тепло глубоко проходит в организм + перец + имбирь + куркума + кардамон + майоран, да еще и анисовая капля масла! И все это в одной чашке!

Так быстро (на второй день!) ушла температура, и через день я уже выходила на улицу. А дочь, признавая и свято веря в антибиотики, еще неделю боролась с температурой. Я почти не вмешивалась в ее лекарства, ненавязчиво предлагая свое питье. Она иногда спрашивала меня:

— Антибиотики пьешь?

— Пью, — честно врала я.

Зачем расстраивать дочь? Ведь столько денег на ветер пустила.

И моя дочь до сих пор уверена, что это «семейный врач» из страховой компании нас выручил — вылечил. И только я одна знаю, чему обязана. Куриному бульону и специям в нем!

Когда заканчивала писать о бульоне, сидя на кухне за столом, удовлетворенно вдыхала запах трав моего зеленого борща. Пошла вторая стадия выздоровления: в кастрюле мирно тихонько булькали перекрученные на мясорубке и замороженные на зиму шпинат, щавель, пажитник, спорыш, крапива, клевер с добавкой зеленого лука, укропа, петрушки, базилика, кинзы, мяты... Ну, и какие болезни такой натиск трав выдержат?

Даром что ли так долго писала? Пришла пора выздоравливать...

Любовь Васильевна Опанасенко, г.Киев

_______________________________________

Газета «Бабушка (Рецепты от 100 бед)» (С)

Подписной индекс в Украине 90793, в Молдове 21797

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куриный бульон как лекарство | Babushka100 - Газета-спасительница "Бабушка (Рецепты от 100 бед)" | Лента друзей Babushka100 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»