Чучелы
12-02-2004 12:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера АТ навел случайно на тему размышления:
Ребенки, которых мурыжат в классе. Чучелы.
Захотелось повспоминать на эту тему, немножко, мне казалось, у меня есть опыт.
* *
Была забавная ситуация в пятом классе. Когда подростки решили устроить групповой бунт против моей знакомой, отличницы, пользующейся симпатией у учителей. В общем этакое демократическое движение в отдельно взятом классе. Я от бунта уклонилась, скорее из-за раздражения против групповых бунтов. Наша классная дама помниться присоединилась к движению и пыталась обвинить меня в в «чистоте» (буржуазной, видно) , что само по себе умиляет. Катастрофических последствий не было.
* *
В более старшем возрасте мы затеяли какую то игру (со скуки, надо было что то ждать) и навешали шутливых объявлений у дверей администрации, а оказалось что день показательный, пришли какие то делегации… Одним словом, мы не собирались подрывать устои. Но подорвали. Объявления конечно (типа «ушла на базу», «райком закрыт, все ушли на …» ) были написаны моей рукой (у меня самое длинное шило водном месте)…Помню что каждый день меня вызывали на допросы, пытая –«кто ваши сообщники», и грозя исключениями и проч. Далеко идущими санкциями. Сообщники естественно сами не делали шагов к разоблачению … трагических последствий в моей душе не осталось оттого видимо, что очень скоро ситуация начинала мне представляться игрой, возникали богатые ассоциации с мировой культурой. (Как часто я представляла себя Жанной д’Арк всходящей на костер!!) Поэтому и изоляция, хотя и отъединяла меня от моих друзей и возлюбленных.. но видно это для меня не крест.
Похожих примеров можно привести немало, потому что я все время «влипала», но …может меня не принимали всерьез? Или у меня недостаточно тонкая душевная организация?
В общем пришлось признать, что нечем похвалиться.
Чучелом я себя не чувствовала.
Хотя были конечно, переживания, острые .. но уже сейчас, отстранившись я чувствую, что они вызывали к жизни способность к противостоянию, стойкость и пр., неприменимые в обычной жизни.
Когда я смотрю на своего сына, мне кажется что он воспринимает все немного иначе. Он не дерется и не кусается (только бегает за девочками, и иногда на них роняется) – но испытывает явное тяготение к обществу своих одноклассников. И они не отвечают ему взаимностью (видимо их отношения уже давно сложились, а он для них «с приветом»). Хотя мне кажется, здесь важнее то, как человек воспринимает, а не то, как на него реагируют.
Помолится, чтоб не обозлился?
Его отец, как мне интуитивно кажется и как это почувствовала мама (мамашки! Сказал бы мой знакомый Почтальон!) как раз был таким Чучелом, я думаю. Классически рыжий, классический не-драчун, не-любитель общества .. Так глубоко принимает –до сих пор! –обиду, что весь мир сразу чернеет в его глазах. Может передал часть своей кармы в наследство нашему сыну? (хотя я то точно знаю –она у каждого своя!).
Хотя –вот попутная мысль. Человек прошедший через такое испытание в юности (и выстоявший –в нем) – будет больше независим и дальше. Ему будет прощу ступать своей тропинкой, не в оглядку на «так все поступают». Он уже был –не как все.
(Забавно, лИра два раза отказывалась это сообщение принимать)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote