• Авторизация


Чучелы 12-02-2004 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера АТ навел случайно на тему размышления:
Ребенки, которых мурыжат в классе. Чучелы.
Захотелось повспоминать на эту тему, немножко, мне казалось, у меня есть опыт.
* *
Была забавная ситуация в пятом классе. Когда подростки решили устроить групповой бунт против моей знакомой, отличницы, пользующейся симпатией у учителей. В общем этакое демократическое движение в отдельно взятом классе. Я от бунта уклонилась, скорее из-за раздражения против групповых бунтов. Наша классная дама помниться присоединилась к движению и пыталась обвинить меня в в «чистоте» (буржуазной, видно) , что само по себе умиляет. Катастрофических последствий не было.

* *
В более старшем возрасте мы затеяли какую то игру (со скуки, надо было что то ждать) и навешали шутливых объявлений у дверей администрации, а оказалось что день показательный, пришли какие то делегации… Одним словом, мы не собирались подрывать устои. Но подорвали. Объявления конечно (типа «ушла на базу», «райком закрыт, все ушли на …» ) были написаны моей рукой (у меня самое длинное шило водном месте)…Помню что каждый день меня вызывали на допросы, пытая –«кто ваши сообщники», и грозя исключениями и проч. Далеко идущими санкциями. Сообщники естественно сами не делали шагов к разоблачению … трагических последствий в моей душе не осталось оттого видимо, что очень скоро ситуация начинала мне представляться игрой, возникали богатые ассоциации с мировой культурой. (Как часто я представляла себя Жанной д’Арк всходящей на костер!!) Поэтому и изоляция, хотя и отъединяла меня от моих друзей и возлюбленных.. но видно это для меня не крест.

Похожих примеров можно привести немало, потому что я все время «влипала», но …может меня не принимали всерьез? Или у меня недостаточно тонкая душевная организация?
В общем пришлось признать, что нечем похвалиться.
Чучелом я себя не чувствовала.
Хотя были конечно, переживания, острые .. но уже сейчас, отстранившись я чувствую, что они вызывали к жизни способность к противостоянию, стойкость и пр., неприменимые в обычной жизни.

Когда я смотрю на своего сына, мне кажется что он воспринимает все немного иначе. Он не дерется и не кусается (только бегает за девочками, и иногда на них роняется) – но испытывает явное тяготение к обществу своих одноклассников. И они не отвечают ему взаимностью (видимо их отношения уже давно сложились, а он для них «с приветом»). Хотя мне кажется, здесь важнее то, как человек воспринимает, а не то, как на него реагируют.
Помолится, чтоб не обозлился?
Его отец, как мне интуитивно кажется и как это почувствовала мама (мамашки! Сказал бы мой знакомый Почтальон!) как раз был таким Чучелом, я думаю. Классически рыжий, классический не-драчун, не-любитель общества .. Так глубоко принимает –до сих пор! –обиду, что весь мир сразу чернеет в его глазах. Может передал часть своей кармы в наследство нашему сыну? (хотя я то точно знаю –она у каждого своя!).

Хотя –вот попутная мысль. Человек прошедший через такое испытание в юности (и выстоявший –в нем) – будет больше независим и дальше. Ему будет прощу ступать своей тропинкой, не в оглядку на «так все поступают». Он уже был –не как все.
(Забавно, лИра два раза отказывалась это сообщение принимать)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
А_Т 12-02-2004-17:26 удалить
Живая
В теме Чучелы есть забавный поворот. Принято считать, что мурыжат слабых, неприспособлденных, не умеющих поставить себя в коллективе, беззащитных.
Это не совсем так.
Тут вот какое дело. В любом коллективе, особенно в подростковом коллективе, в классе, есть свои лидеры, вокруг которых вертится мир. Если в такой коллектив попадает ребенок внутренне независимый, лидеры тут же организуют его травлю.
Почему так происходит?
Потому что лидеры не могут не чувствовать, что в индивидуальной независимости таится для них угроза. Что ребенок, которого они запугивают и забивают внутренне гораздо сильнее их.
И далее лидеры наблюдают, как несмотря на прессинг, "белая ворона" сохраняет свою цельность, и это обстоятельство вызывает у лидеров неосознанную панику. Поэтому прессинг может быть иногда очень жестким, в кровь.
Это не от жестокости детей. Просто им миром взрослых изначально навязаны привычные образцы поведения, которые подавляют индивидуальность человека с детства.

А белую ворону очень трудно сломать такими ситуациями, потому что прессинг обычно не ломает этого ребенка, а наоборот, закаляет
Хорошо, за белую ворону я теперь спокойна (и за белого аиста, тоже).

А как же быть не-независимым?
Иногда постичь,за что третируют ребенка, совершенно невозможно.
А_Т 13-02-2004-23:49 удалить
Это проблема постигающих, но никак не ребенка.

Определитесь, что для вас важнее: ваше спокойствие или ребенок.
Я имею в виду вот что: гадкий утенок должен был прожить с ощущением, что он гадок, иначе он не стал бы прекрасным лебедем. Золушка должна была пройти путь унижения, иначе у нее не было бы такой непосредственной реакции, на которую как раз и клюют мажорные принцы, которые и рядом с ней не стоят...

Дайте своему ребенку пройти путь унижения. Судьба готовит его к чему-то. Не мешайте ему по мере сил. А прессинг со стороны окружающих держите. Это - служение.
Исходное сообщение Письма_усопшей_Живой
Хотя –вот попутная мысль. Человек прошедший через такое испытание в юности (и выстоявший –в нем) – будет больше независим и дальше. Ему будет прощу ступать своей тропинкой, не в оглядку на «так все поступают». Он уже был –не как все.

Исходное сообщение А_Т
А белую ворону очень трудно сломать такими ситуациями, потому что прессинг обычно не ломает этого ребенка, а наоборот, закаляет
Дайте своему ребенку пройти путь унижения. Судьба готовит его к чему-то.


Вспоминаю один эпизод своего детства. Когда довелось немножко побыть чучелом... и удалось выстоять...
Живая, мы с тобой год назад говорили как раз на тему "безоглядности на окружающих". Вспомни свое ощущение меня...
АТ... Наверное, просто я не ворона)))) Думаю сейчас о своей неуверенности. Как знать, может, не случись тогда в моей жизни этого эпизода, сколько бы всего потом случилось по-другому...
Можно списать всё на судьбу, которая готовит к чему-то. Но я бы предпочла, чтобы судьба учила другому...
Судьба с нами, к счастью или к сожалению, не советуется, а если и советуется, то все равно поступает по своему.
Дело наверное, не в том,желанно или нет то, чему она нас учит, а то, что делать с тем что она нам преподнесла.
Можно, к примеру, сказать, что -о! как она несправедлва со мной! А можно принять в себя то, что произошло, представив, что это непредсказуемый и импульсивный, но нежно любимый человек.

Я не помню, Дельфинка, честно, какое у меня было ощущение тебя, то есть не помню того момента. Напомни.
А_Т 16-02-2004-22:21 удалить
Дочь дельфина
"Я бы предпочла, чтобы..."
Неизвестно, кто и как дает жизнь человеку, неизвестно зачем это делается.
Нам конечно хочется верить, что это делается для того, чтобы мы жили так, как нам удобнее предпочитать...
Вряд ли.
АТ, здравствуй)))
Давай поиграем в слова?)))
"Я бы предпочла" и "Я предпочитаю"... Согласись, вещи разные...

//Написала еще пару абзацев, но стерла...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чучелы | Письма_усопшей_Живой - Дневник Письма_усопшей_Живой | Лента друзей Письма_усопшей_Живой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»