• Авторизация


...снег на голову 19-01-2004 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


…в пятницу ехала в автобусе, вдоль дороги махали лапами елки. Подумалось –удивительное чувство , радость, если ей дать простор –она катиться по круглой земле, разрастаясь как снежный ком.
Чувствовала как она во мне все прибывает и прибывает, не в силах сдерживатьее внутри. Как большая река наполняется силой, собирая в себе маленькие , встретившиеся в ее пути ручейки, вовлекая их в себя, радость вовлекала в себя все события, происходящие со мной (мне запомнилась фраза из детства, из книги Куприна «Гранатовый браслет» - «у нее были очень красивые спина, грудь и плечи и она обнажала их ниже дозволенных пределов»; я чувствовала что моя улыбка начинает выступать из окрестного пейзажа, игнорируя все дозволенные пределы. Я уж давно заметила, что какое то совсем казалось бы по шкале жизненных ценностей незначительное событие может во мне разрастись до размеров огромного счастья….счастья для которого нет никаких предпосылок, свалившегося как снег на голову (в этот момент стоявшая возле дороги сосна качнулась неизвестно отчего, и огромная шапка снега рухнула на головы двух пацанов, споривших о чем то. Они тут же забыли свой спор, и стали радостно визжать и хохотать).За что я особенно люблю дорогу - в ней становится особенно терпким вкус СЕЙЧАС – «ты уже не в сегодня мой друг…да и в завтра нас тоже нет»…

Мой знакомый Л. обронил недавно фразу о том, что когда человек влюбляется, он поет. Я пыталась задуматься , что ж со мной такого происходило, когда я влюблялась –( петь я больше не стала нет). Вспомнила, что улыбка моя разрасталась до размера строящегося жилого массива…( смотри, как надо глядеть на своего мужа, говорили мои одноклассники своим женам, моим же одноклассницам, показывая мои улыбающиеся на кого то распахнутые фотовзгляды). Сегодня утром у меня мелькнула мысль (в метро, Лен, именно в метро)- что влюбленность концентрирует то что есть в человеке, главное, многократно его увеличивает , высвечивает особенным светом..)

Сегодня утром (Бог знает каким порывом ветра ) в моих руках оказалась книжка с рассказами Чехова, не включенными в собрание сочинений (господи, ну как это можно было не включить?!!) и сердце мое переполнилось влюбленностью в его рассказ «Рыбья любовь». Господи, мне кажется он все уже о нас знал, еще хоть сто веков живи…а ему уже тогда давно все было известно.

«Как это ни странно, но единственный карась, живущий в пруде близ дачи генерала
Панталыкина, влюбился по самые уши в дачницу Соню Мамочкину. Впрочем, что же
тут странного? ..
Каждое утро Соня Мамочкина приходила со своей тетей купаться. Влюбленный карась
плавал у самого берега и наблюдал. От близкого соседства с литейным заводом
"Кранделя сыновья" вода в пруде давно уже стала коричневой, но тем не менее
карасю все было видно.
Сняв с себя легкие одежды, Соня с визгом
бросалась в воду, плавала, пожималась от холода, а карась, тут как тут,
подплывал к ней и начинал жадно целовать ее ножки, плечи, шею...

Выкупавшись, дачницы уходили домой пить чай со сдобными булками, а карась
одиноко плавал по громадному пруду и думал:

"Конечно, о шансах на взаимность не может быть и речи. Может ли она, такая
прекрасная, полюбить меня, карася? Нет, тысячу раз нет! Не обольщай же себя
мечтами, презренная рыба! Тебе остается только один удел -- смерть!

И, помышляя о смерти, молодой пессимист зарывался в тину и писал там дневник….

Но я боюсь, как бы не показалось странным, что я хочу занять внимание серьезного читателя судьбою такого ничтожного и неинтересного существа, как карась. Впрочем, что же тут странного? Описывают же дамы в толстых журналах никому не нужных пескарей и улиток. А я подражаю дамам. Быть может даже, я сам дама и только скрываюсь под мужским псевдонимом.

….карась сошел с ума. Несчастный жив еще до сих пор. Караси вообще любят, чтобы их жарили в сметане, мой же герой любит теперь всякую смерть…
.. далее. На литейном заводе "Кранделя сыновья" служит директором инженер Крысин. У него есть племянник Иван, который, как известно, пишет стихи и с жадностью печатает их во всех журналах и газетах. В один знойный полдень молодой поэт, проходя мимо пруда, вздумал выкупаться. Он разделся и полез в пруд. Безумный карась принял его за Соню Мамочкину, подплыл к нему и нежно поцеловал его в спину. Этот поцелуй имел самые гибельные последствия: карась заразил поэта пессимизмом. Ничего не подозревая, поэт вылез из воды и, дико хохоча, отправился домой. Через несколько дней он поехал в Петербург;
побыв там в редакциях, он заразил всех поэтов пессимизмом, и с того времени наши поэты стали писать мрачные, унылые стихи.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Видимо, вирус пессимизма уже давно сидел в поэте. Или Соню карась тоже заразил? Или нет! Во время появления Сони болезнь сама собой вылечивалась - ненадолго только )))))))))) Такая вот у любви волшебная сила ))))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ...снег на голову | Письма_усопшей_Живой - Дневник Письма_усопшей_Живой | Лента друзей Письма_усопшей_Живой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»