На 10 порций:
Картошка - 1.5 кг
Сливки жирные (20% жирности) - 300 мл
Сливочное масло - 120 гр
Яичные желтки - 2 шт.
Чеснок (2 головки) - 65 гр
Соль - по вкусу
Мускатный орех (на кончике ножа) - по вкусу
Вода - 600 мл
***
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Общее время приготовления: 40 мин
ШАГ 1:

Как сделать чесночное картофельное пюре? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления чесночного пюре и инвентарь. Из посуды потребуется кастрюля и сотейник, а также потребуется фольга.
ШАГ 2:

Возьмите чеснок и разрежьте его поперек на две части. Полностью хорошо его заверните в фольгу. Теперь разогрейте духовой шкаф до 200°С и как только духовка будет нагрета, отправьте в него запекаться чеснок. На это потребуется полчаса. Через полчаса достаньте чеснок, раскройте фольгу.
ШАГ 3:

Теперь займитесь картофелем. Вымойте клубни картофеля и очистите их от кожицы. Уже очищенный картофель разрежьте на четвертинки. Нарезанный картофель переложите в большую по объему кастрюлю. Отдельно вскипятите воду и залейте ею картофель так, чтобы вода покрывала картошку лишь на три четверти. Мне потребовалось 600 мл. Но так как кастрюли разные, то воды может потребоваться иное количество.
ШАГ 4:

Кастрюлю с водой и кусочками картофеля поставьте на плиту на сильный огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Посолите картофель и закройте кастрюлю крышкой, уменьшив при этом огонь. Варите картофель 25 минут. Может потребоваться чуть меньше или, наоборот, больше времени. Это зависит от сорта картофеля и его размеров. Главное - довести его до мягкости. Когда картофель сварился, слейте всю воду.
ШАГ 5:

В ковшик влейте молочные сливки, положите кусочек масла и добавьте на кончике ножа мускатный орех.
ШАГ 6:

Нагрейте все эти ингредиенты, масло должно полностью растаять.
ШАГ 7:

Запеченный чеснок очистите от шелухи. Добавьте кусочки чищеного чеснока к картофелю и разомните их вместе с помощью картофелемялки.
ШАГ 8:

Затем добавьте яичные желтки и понемногу, вливая сливочно-маслянистую массу в картофель, продолжайте толочь его до однородного состояния.
ШАГ 9:

Попробуйте картофельное пюре на вкус и при необходимости досолите его.
ШАГ 10:

Так выглядит готовое воздушное, легкое, нежное, чесночное пюре.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
источник
