[700x524]
Живописный указатель, стилизованный под грубо сколоченные доски, с надписью «Ранчо белый шиповник» ознаменовал конец благополучного пути по асфальту. Нас повезли по грунтовой лесной дороге мимо все таких же живописных сосен и валунов. Пару раз было ощущение, что все, приехали, но автобус самоотверженно выкарабкивался из ям под хохот и зубоскальство литературной братии.
А потом нас остановил грабитель поездов. Молодой человек в черном сюртуке и шляпе театрально крутил револьвер на пальце и требовал золота. Литературная братия, успевшая скинуться и отдать финансы организатору, радостно предложила грабителю его кандидатуру под ограбление. Бумажные деньги без американского президента не устроили грабителя и он повел толпу из 20 взрослых и пары подростков к воротам «ранчо». Там гарцевал на вороном коне индеец в перьях, раскраске и с томагавком. Из ворот вышел ковбой в шляпе и попытался выяснить чем отличаются ковбои от индейцев, вразумительного ответа не получил, рассказал сам, что ковбой – это профессия, а индеец – раса. Открыл глаза на многие ошибочные стереотипы в наших представления об индейцах. Например на то, что конусовидные жилища невдалеке на лугу – это не вигвамы, а типи. Попросил курящих бросать окурки исключительно в бочки с водой– ранчо все из дерева.
В этот момент мое внимание привлек дым, поднимающийся над одним из типи. Ковбой сказал, что так и положено. И повел народ кататься на бочке.
Бочка имитирует быка, к ней привязаны четыре веревки, намертво прикреплена бычья шкура. Ковбой попросил наших мужчин, кто поздоровее, помочь – подергать за веревки, а сам удержался на взбрыкивающей бочке до счета восемь.
Но триумф был испорчен, так как типи все же загорелось. Этот момент детям понравился особенно. Им было очень жаль, что их не пустили тушить.
Бедное жилище сгорело дотла, но на стоявшие рядом огонь не перекинулся. И наши доблестные ковбои и индейцы вернулись к своим обязанностям, то есть к нам. Самые отчаянные покатались на бочке. Дети разумеется тоже. Пока одни катались – другие стреляли из лука. Я доблестно промазала мимо мишени, покататься на бочке не решилась.
Играли в народные индейские игры, особенно счастливы были дети и признанные поэты. Они носились за индейцем по полю, а тот уворачивался и не давал хлопнуть себя по ладони в знак победы одного из участников.
Вот тут мы и вспомнили про угрозу «запылиться». Запылиться не удалось, а вот изваляться некоторые сумели весьма успешно.
Полный кайф у детей настал, когда начали метать топоры в мишень.
Муж одной поэтессы швырял эти топоры так, будто был индейцем, поэтому до конца поездки от детей ему были респект и уважуха.
Кормили нас в салуне. Дверь, такая же как в фильмах весело покачивалась на специальных петлях, учитывающих ее вес и центр тяжести.. Внутри все фактурное, грубо обработанное, но с экранами по углам. Напротив двери – сцена. Видимо здесь выступают с кантри песнями и танцами. Нас покормили, показали несколько трюков с кнутом и лассо (не на нас, что радовало) и мы двинулись в обратный путь.
Жалко, что не дали погладить лошадок.
Продолжение следует.
1.
[700x524]