Выборг - небольшой городок с очень насыщенной событиями историей, расположенный на северо-западе Ленинградской области. Меня туда пригласили поучаствовать в литературном фестивале. С одной стороны предложение было очень заманчивым - литератор я еще совсем зеленый, с другой финансы к тому времени не романсы пели, а оперные арии исполняли и уже исключительно басом. Но где наша не пропадала - наша пропадала везде. И наша поехала. И ребенка с собой прихватила. Замки 13 века в романском стиле у нас в стране есть только там. А так как дорога из Орла в Выборг пролегает через Питер - решено было показать ребенку и Питер.
Прогноз обещал холодрыгу. Сумки вышли тяжелыми - вещи на выход, теплые вещи, дождевики, еда подрастающему мужчине, плюс прицепным вагончиком сам подрастающий мужчина.
Добрались до Питера практически без приключений, если не считать того, что свежекупленные сланцы покрасили мои ступни в ярко-розовый цвет, который, кстати, до сих пор не отмылся.
Питер меня за что-то не любит. Он постоянно подсовывает мне ходы не туда и отводит глаза от нужных объектов. Пол-часа мы с ребенком кружили по Московскому вокзалу в поисках банкомата банка Москвы, он скромно стоял в уголочке серый с белым... а мы-то искали красный...
Балтийский вокзал - милое место, там тихо и спокойно, можно относительно недорого поесть в кафе русской кухни Емеля. Кафе отделано деревом, мебель резная, персонал вежливый и расторопный. Нам, уставшим после тысячи километров пути и поисков банкомата, было настолько хорошо, что даже сорвавшаяся поездка в Петергоф не расстроила.
Квест "Найди гостиницу Граффити" мы тоже преодолели. Немного поблудили в подземелье по окрестностям Садовой и Сенной, недолго искали остановку транспорта в сторону гостиницы - так как не нашли ни самой остановки и ни одного аборигена, который мог бы подсказать, пошли пешком. Благо Набережная реки Мойки ориентир известный широким народным массам. Мы двинулись в ту сторону, в которую ткнуло пальцем большинство опрошенных респондентов (были и показавшие в противоположную).
Спустя пару мостиков и несколько закоулков мы очутились на искомой набережной.
Задница императорского коня и купол Исаакия говорили о том, что мы на правильном пути. Осталось всего-ничего - добраться от Исаакия вдоль Мойки до петровских верфей. Кварталов семь.
В гостинице ребенок сказал, что Питера с него уже хватит, задницу императорского коня и Исаакий он уже видел - достаточно.
О гостинице Граффити. Недорогой Хостел с видом на петровские верфи и Исаакиевский собор. Для необременных значительным количеством денежных средств путешественников вполне удачный вариант. Койко-место с замыкающимся шкафчиком, сан-узел чистый и с приличной сан-техникой, говорят есть и душевая и где-то микроволновки, но мы не пользовались.
Кое-как вытащила ребенка посмотреть что в Питере есть еще, кроме вокзалов и вышеописанных достопримечательностей. Ребенок согласился пойти исключительно за Макдональдс.
Надо сказать, что указатель "Макдональдс - 600м" мы нашли, но уже на обратном пути. Идти лишних 600 м было уже некому. После осмотра всех дворцов, коней и львов в зоне шаговой доступности и пирожных с горячим шоколадом и мохито в Кофе-Хаусе было не до Макдональдса.
Зачем столько дворцов - спрашивал ребенок.. Я ударялась в историю, говорила, что вот это построил такой-то царь, а это такой-то князь, чтобы у них были дворцы не хуже, чем у остальных, а желательно даже лучше. "А.. понты.." - резюмировал ребенок. И подытожил - дворцы ему не нравятся, Питер ему не нравится.
Единственное, что его поразило, это вороны. В Орле нет обычных серых ворон. Поэтому ворон мы фотали и радоавлись им как экзотике.
Еще ребенку понравились петровские верфи. Жаль, что правительство Санкт-Петербурга держит этот памятник в черном теле. Он весь оброс деревьями так, что фасад (хорошо сохранившийся) почти не виден. Окна заколочены фанерой. А ведь это могла быть очень интересная экспозиция.
Как я уже говорила, из окна Граффити виден Исаакий. Я так ждала ночи, чтобы посмотреть на подсветку собора. Дудки. Собор ночью не подсвечивается. Дом напротив - подсвечивается. Собор - нет.
На следующий день нас ждал Выборг.
[700x524]