БУКВА «А» В КРУГЕ
Во всем мире нет более известного и распространенного анархистского символа, чем буква «А» в круге, или «Анархия». Эта эмблема столь хорошо уже известна, что многие даже считают ее традиционной, появившейся в 19 веке. Но это не так.
Впервые «А» в круге появилась в апреле 1964 г. на страницах внутреннего бюллетеня «Женес либертер» («Либертарная молодежь»), органе Французской федерации либертарной молодежи. Несмотря на «гениальность» открытия, в тот момент этот символ не получил полного признания. Только в 1966 г. его подхватила либертарная молодежь из группы «Сакко и Ванцетти» (Милан). Таким образом, в 1964-66 гг. буква «А» в круге применялась только во Франции и Италии. Свою мировую известность эмблема получила во время майских событий 1968 г., когда она внезапно украсила стены, знамена, плакаты протестующих масс. Тогда же она была «экспортирована» в другие страны мира. Повсюду анархическая молодежь признавала ее в качестве своей.
Есть несколько предположений относительно возникновения символа «А» в круге. По одной из них, за образец для эмблемы была взята распространенная антиядерная эмблема - руна R, обозначаемая в руническом письме (автор этой эмблемы—англичанин Геральд Холтон). По другой версии, влияние на создателей этой эмблемы оказала эмблема ватерпаса – инструмента строителей (каменщиков, плотников), которая была широко распространена среди секций Международного товарищества рабочих (Первого Интернационала), в т.ч. и бакунистских. Ватерпас часто был похож на букву «А» в круге. Эмблема «А» в круге сама напрашивалась на появление из-за отсутствия общепризнанного всеми международного либертарного символа и неуверсальности местных и национальных эмблем. Быстрому мировому распространению «А» в круге способствовало уникальное решение: комбинация заглавной буквы А с кругом. (Надо отметить, что уже в греческих рукописях отмечался похожий символ: Альфа, заключенная в Омеге. Жизнь и смерть. Начало и конец. Всеохватывающее бытие и небытие).
Как известно, во всех языках мира слово «Анархия» начинается с буквы А, так что при международном применении символа не возникало никаких трудностей в понимании. Символ «А» в круге олицетворял цельность, завершенность и общность либертарных идей, подчеркивал единую для всех либертариев цель. Все отмечают и практическую простоту использования этого символа: он легко и быстро рисуется, в чем можно удостовериться, обратив внимание на стены городов. Правда, эмблему анархизма используют не только идейные анархисты.
Получив всемирное распространение, эмблема «А» в круге стала не только объединяющим символом, но и явлением либертарного искусства и агитпропа. Появились многочисленные вариации эмблемы: буква «А» в круге внутри пятиконечной чёрной или чёрно-красной звезды; «А» внутри Солнца или подсолнуха - анархо-экологический символ; комбинация «А» и женского значка - феминистский символ и прочие.
Как правило, эмблему «А» в круге изображают красным, чёрным или белым цветом.
Успех символа «А» в круге можно сейчас без преувеличения сравнить с известность коммунистического «Серпа и молота».
[показать]