Над нашей родиною дым...
08-05-2005 01:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня в районе театральной дали бесплатный диск с пенями военных лет. Сижу слушаю. Даже странно, почему так трогают эти песни, почему знаю их наизусть. Никогда у нас в доме не было ни особых разговоров на тему патриотизма. Но почему-то именно День Победы воспринимался как что-то очень светлое и важное: время военных фильмов, над которыми проливала слезы, время гордости за свою семью, за НАШУ победу. Не понимаю, откуда ребенок в 7-9 лет мог такого набраться. Может сыграло свою роль, то что первыми книгами, после сказок стали именно детские книги о ВОВ. О детях работавших на заводах, о подростках сбегавших на фронт, и конечно незабвенная «Четвертая высота»… Помню потом маме пришлось потратить много сил и терпения, чтобы научить различать разницу между немцами и фашистами.
А потом когда стала старше, как не странно восприятие стало еще тоньше, до озноба, до тряски, как буд-то каждая смерть по оголенным нервам, каждый подвиг в душу, каждое варварство и марадерство нашей армии, как пощечина(впрочем об это узнала много позже)
. "Обыкновенный фашизм" -фильм после которого встаешь постаревшим, настолько пробирает вид сочно-зеленого газона удобренного человеческими телами, и крысы вживленные в женскую грудь. И фильм "Завтра была война", "А зори здесь тихие" (реву до сих пор, каждый раз над обоими)
http://www.9may.ru/naslednik/
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти не легко,
А до смерти - четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.
1942
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote