утопия
12-08-2005 01:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
почему я так забочусь о культуре.
ведь высшая цель современных активно развивающихся наук - пытаться удлинить сознание, создать искусственный интеоллект и прочие цели, связанные с человеком, которого как раз и определяет культура в каком-то смысле. всё рано или поздно упирается в культуру.
посмотрите на утопии. все, с которыми я сталкивался, связаны с человеком творческим, обществом творческих личностей, личностей творящих, познающих.
вы говорите, утопия умерла и всё это говно несбыточное. ни хрена, говорю я вам. утопия очень нужна и важна.
я тут читаю михаила эпштейна, очень мне близко и нравится и очень я много оттуда выношу и даже вижу выходы какие-то. так вот, там среди прочего предлагается мыслить в прото-терминах вместо пост-терминов и очень интересные вещицы от этого выходят. при переходе от терминов конца к терминам начала, меняется само содержание любого исследование, мышления. оно из критического и шлифующего переходит в конструктивное и ищущее новое, создающее.
и я тут подумал, что если утопию как таковую рассматривать не как принято в пост-терминов как исключительный мираж и невозможность и несбыточность, но в прото-терминах как более масштабный горизонт сознания, веер новых возможностей, синтез нового на пути к невозможному, граница, чтобы её переступить.
художник К. Болтански говорил: "моё поколение отреклось от утопии, но без утопии нет искусства. Пусть художник даст себя обмануть, но пусть вера его не оставит" могу подписаться под каждым...
утопия мертва, да здравствует утопия.
воскресение... , как клён Есенина...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote