• Авторизация


Информация к размышлению 22-03-2007 23:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одной из самых чудесных, на мой взгляд, особенностей нас, израильтян, является любопытство. Здоровое такое любопытство. Нам интересно всё-превсё. А особенно нас интересует непохожее. Мы очень открыты таким вещам, так как живём в стране, которая меняется каждую секунду. К примеру, у нас очень популярен вопрос:
- Откуда ты приехал?
И, даже если мы уже встречали сотню русских, тысячу американцев и миллион, предположим, англичан, то всё равно будем их расспрашивать о том, как было ТАМ, хорошо ли ТУТ, и какие трудности люди преодолели в связи с репатриацией.
И при всей этой открытости новому израильское общество страдает от стереотипов. Да, в полном смысле этого слова страдает. В стране у нас нет воды и полезных ископаемых, но во стереотипами мы можем даже торговать. Стереотипов у нас хоть отбавляй. К примеру, вот такой - все русские девушки - проститутки. Ещё один - все марокканцы поголовно дебилы, необразованные и плохо воспитанные. Американцы едят исключительно в "Макдональдсе". И тому подобное. И ещё вот такой стереотип - все арабы ненавидят евреев и поголовно террористы.
Конечно, трудно это оспаривать. Тем более при разговоре с жителями севера, которые меньше года назад пережили вторую ливанскую войну. Безусловно, террористическая группировка "Хизбалла" состоит из арабов. Из самых настоящих, что называется, без подмесу. Но давайте-ка вспомним, откуда же она взялась. Когда-то, в славном месяце сентябре 1970 года (больше известном как "Чёрный сентябрь") король Иордании Хусейн безжалостно перерезал кучу террористов, которые обосновались на территории Иордана. А недорезанных передали в руки Израиля. Вот так вот разобрались арабы со своими же братьями-арабами. Король Хусейн, очень мудрый человек, вовремя понял, какой угрозой являются террористы.
Немногим позже "АШАФ" (или, говоря проще, "Организация освобождения Палестины") нашла уютное местечко на юге Ливана(местечко позже было названо "Фатахлэнд", если я не ошибаюсь в произношении). И тут-то пришла пора "Хизбалле" пустить там корни. Как известно, Ливан являет собой не только странную мозаику из народов и религий, но и страну с чрезвычайно слабым политическим управлением. Так что нечему тут удивляться, что "Хизбалла" была в полном смысле этого слова взращена на этих землях.
Следует упомянуть и о том, что те арабы, которые являются террористами - обыкновенно радикальные исламисты, проще говоря - мусульмане-шииты. И это только часть мусульман, а не все, как почему-то принято считать.
Ну, а если мы уже нырнём к самым корням, то поговорка "Хороший араб - мёртвый араб" уже точно потеряет свой смысл. Как известно, "Хизбалла" была организована и вооружена на деньги... Ирана. Да-да, Ирана, вот эта самая точка начала отсчёта на оси зла. В Иране, как известно, живут вовсе не арабы, а персы, и говорят они на чудесном языке фарси, который некоторые по незнанию называют персидским. Так что, друзья мои - хороший перс - мёртвый перс. Нет? Араб звучит привычнее? Ну, как хотите. Просто надо уметь иногда смотреть на вещи с разных сторон.
А вообще, конечно, не всякий араб - мусульманин и не всякий мусульманин - араб. А также не только арабы говорят на арабском. Как такое может быть, спросите вы? Да очень, очень просто. Давайте-ка поговорим о тех народах, что проживают в Израиле (и опять же, почему-то не все израильтяне этим интересуются).
1. Бедуины. В Израиле их около 150 тысяч. Проживают в пустыне Негев и немного на Голанских высотах. Бедуины в большинстве своём - мусульмане и говорят на арабском. Раньше они вели образ жизни кочевников, но теперь некоторые стремятся устроиться по-человечески. Бедуины - прямо-таки олицетворение ближневосточного гостеприимства. Человека, совершенно случайно забредшего в их шатёр, они кормят и поят трое суток, дают ему ванну и ночлег, и только потом спрашивают, кто он и откуда. Но бедуины не такие милые, как кажется на первый взгляд. Вообще-то, они производят впечатление очень милых людей (правда, ни бельмеса не понимают на иврите и объясняются исключительно по-арабски даже с теми, кто не знает языка), но всё же иногда делают проблемы поселениям, которые находятся рядом с их территориями. Крадут машины, грабят всех и вся. Балаганисты бедуины. Некоторые служат в силах безопасности.
2. Черкесы. Крошечная группа – четыре тысячи человек. Когда-то они бежали с Кавказа, и обосновались в большинстве своём в Турции и частично в других странах Ближнего Востока. И в Израиле тоже. Они проживают в двух деревнях на севере – в деревне Кама и в деревне Рахания. Говорят на черкесском языке (язык очень красивый и точно такой же сложный, письменность кириллическая), и их религия – ислам (сунниты). Иногда служат в армии.
3. Друзы. 100 тысяч человек. Проживают в Сирии, Ливане и, разумеется, в Израиле – на горе Кармель, в Галилее и на Голанских высотах. Друзы говорят на арабском. У них своя, тайная религия, и только избранные в неё посвящены. Друзы беззаветно преданы стране, в которой они живут, патриоты – с большим желанием служат в армии. Ну, и просто очень приветливые ребята.
4. Арабы-христиане. Проживают в основном на севере Израиля. Их центром является Назарет. Обыкновенно имеют высшее образование, материально обеспечены. И ничего общего с шиитами не имеют – тоже очень приятные люди.
Вот такой он, мой любимый Израиль.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Информация к размышлению | Анастасия_Эльберг - Песни сердца | Лента друзей Анастасия_Эльберг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»