... лишился нескольких стихов, слился с предыдущим сборником, и теперь отверстан. Если не ходить вокруг да около, получился тре-е-е-еш... ну, местами треш, а местами не совсем треш. Но в целом все же треш. У меня вообще год выдался с точки зрения стихов какой-то странный.
Что курил автор? Судить, конечно же, читателю.
А поэтому читай, дорогой читатель.
Привет.
Меня зовут Нео.
Когда-то я родился.
Это было давно.
Или же только вчера.
Но теперь это не имеет значения.
Потому что с тех пор я ищу.
... их Величество по такому случаю примерили парадную мантию. Под тон коврика, разумеется. А вдруг ему придется там возлежать?
Апропо - для тех, кто мне тут доказывал недавно, что у животных нет мимики.
[показать]Это интервью-сюрприз!
Наташа сказала, что вышло у нас совсем как в американском фильме: за несколько минут до... Вот и она успела ответить на вопросы буквально в последний момент. Мы решили не тянуть и выложить интервью. Оно получилось сказочным и теплым - да я и не думала, что выйдет иначе. А вообще я тут смотрела главный пост проекта - и внезапно обнаружила, что взяла уже целых шестнадцать интервью! Подумать только. И мне до сих пор нравится это дело, как бы странно это ни звучало в свете моей очередной эгоистичной затеи... ладно, хватит отступлений. Ведь у нас интервью, так?
Наташа, начнем нашу беседу с вопроса, который уже стал одним из традиционных для интервью по вторникам. Что означает твой ник?
Мой ник – это название горы. Стоит пояснить, что родилась я в горном краю – Туве (сейчас Тыва). Горы всегда были вокруг меня, и было осознание, что они живые. Очень часто, когда читаю какие-нибудь книги по восточной культуре, понимаю: я это знаю. Пытаюсь вспомнить: откуда знаю? Где читала? Нигде не читала, это знание внутри меня и оно пришло вместе с дыханием гор. Горы многие вещи открывают, в них спрятана вековая сила и мудрость.
Буура – гора, похожая на спящего великана. Она была напротив нашего дома. И я постоянно беседовала с этим великаном. Делилась радостями своими, повествовала про горести. Закаты летом рассматривала. Закат в горах – это что-то бесподобное. Был еще один волшебный момент. Каждый год на эту гору отправлялись в поход ребята из нашего города, в том числе и мой старший братец. Когда они приходили на место, то разжигали большой костер. Все знали день и время костра и смотрели на гору. Они жгли костер из бревен, которые стояли вертикально. Нам же виделась просто маленькая красная точка. Но почти весь город стоял и смотрел на нее. Это была своеобразная связь с ними. Они дошли!
Когда я приехала в Туву в гости, то больше всего боялась, что великан исчез. Будет просто гора. И все! Когда я увидела великана, то просто чуть до неба не запрыгала! Мой великан лежал как обычно. Только немного погрустнел и постарел.
Тува окружена горами и изолирована от мира. Там сохраняется самобытность культуры, девственность природы. Я привыкла к тому, что мой мир всегда надежно защищен горами. Может потому, и взяла этот ник. Чтобы здесь в ЖЖ великан хранил мою сказку.
Ждала сегодня своей очереди в одном "замечательном" учреждении под названием "Институт национального страхования" (да, да, вы все правильно угадали, бабушкина эпопея в ста двадцати пяти томах под общим названием "Получение гражданства", том "Получение медицинской страховки" до сих пор не закончилась) - и краем уха услышала диалог молодого человека и его мамы. Мама, собственно, наставляла молодого человека (только-только после армии) касательно будущей профессии.
- Почему бы тебе не пойти на юридический? А на медицинский? А на факультет программирования? А на лингвистический? А если в художественный колледж?
Судя по всему, мама задалась целью перечислить все возможные учебные заведения и факультеты - чем и занималась. А молодой человек сидел и вздыхал. Наконец, мама перевела дух, а потом задала вопрос, который - внезапно! - было бы лучше задать в самом начале:
- Ну, а сам-то ты куда хочешь поступить?
Молодой человек пожал плечами, и мама - уже с нажимом - задала следующий вопрос:
- Ну, а что у тебя хорошо получается?
И тут молодой человек взорвался.
- Ты что, не понимаешь? У меня ВСЕ получается! ВСЕ, за что бы я ни брался - ВСЕ получается хорошо! Понимаешь, какая серьезная проблема?
- Не понимаю, - пожала плечами мама. - По-моему, проблема - это когда ничего не получается.
Поначитавшись рассказов Викиного конкурса, честно написав коротенькие отзывы на одиннадцать (собственно, то, что прочитала), выбрав три фаворита и осознав, что больше уже не могу, я села за рисование. Ну и на самом-то деле, что у меня могло нарисоваться после вчерашних двух серий аниме Ergo Proxy и сегодняшнего треш-мрачнячка? Сначала я просто хотела попробовать то, на что замахивалась уже давно: пастель светлым по темному (в смысле, цифровая пастель). И - внезапно! - у меня вышла подружка Нео. И на самом-то деле, а почему он все время был без подружки, подумалось мне? И вот получилась НЕОновая дама. Вам тоже кажется, что она слегка анимешная?...
О даме мы пока что мало знаем. Кроме того, что Нео иногда обращается к ней, и по тону этих обращений можно понять, что у них не все гладко... Вот, например, то, что вы уже когда-то видели.
Главный пост проекта со ссылками на все уже готовые подборки
Думаю, многим из вас знакомо имя Густава Климта (а кто-то просто знает, что у него было много детей...). Австриец Эгон Шиле когда-то волею судьбы оказался его учеником... для людей искусства учитель - это много больше, чем преподаватель. Неудивительно, что именно наставник дал ему возможность раскрыть свой талант. В работах Шиле четко прослеживается влияние Климта, но вместе с тем они очень самобытные, и атмосфера у них своя. Когда впервые натолкнулась на его картины, отправилась изучать биографию художника, и первым, что бросилось в глаза, было то, что он прожил очень короткую для конца девятнадцатого века жизнь: двадцать восемь лет... зато за это время успел поработать всласть! Ну, давайте взглянем, что ли.
И меня не миновала мания скетча за сорок секунд! Правда, у меня был скетч цифровой, потому что давно уже не садилась за планшет. В итоге скетч был раскрашен. Получилась женщина с огненными волосами и розовенькими губками (ой), которые у меня ассоциируются с жвачкой и одновременно с мороженым.
А тем временем сновиденческие приключение Нео продолжаются....
В итогах по дневнику читателя за ноябрь месяц уже писала о том, что готова "реабилитировать" Роллинса. Теперь официально подтверждаю: готова! Подтверждаю также и то, что начала знакомиться с его творчеством с "неправильных" книг, и что мне просто не повезло взять в руки "Айсберг" так рано. "Амазония" мне очень понравилась. Отличный приключенческий роман, всего в меру: и чувств, и напряжения, и интриги, и экшена. Плюс выцепила несколько тем для последующего чтения и ознакомления (уже в плане нехудожественной литературы). Правда, один небольшой минус - конец показался несколько смятым, ощущение такое, будто автор просто устал и решил не детализировать развязку... впрочем, это не повод для того, чтобы снижать книге оценку. Повторюсь: в целом роман замечательный. Без претензии на глубину, но жанр такой жанр, не все нам читать философские трактаты. А еще скажу страшное: внезапно - мне стало очень жаль индианку. Как ни странно, я к этому персонажу прикипела всей душой и очень ей симпатизировала несмотря на то, что автор изобразил ее отрицательной (даже, наверное, крайне отрицательной) героиней. А пока мое знакомство с творчеством Роллинса продолжается!
А-4, цветные карандаши, маркер, гелевая ручка.
Что я могу рассказать вам об этой даме? Само слово "Мао" означает "бессмертная". Именно так когда-то нарек нашу красавицу ее создатель (которого она, увы, не знает - Незнакомцы не знают своих создателей, они, создатели, в их случае очень невежливые и не представляются, хотя мы знаем одно исключение из правил). И, как водится, напророчил. Причем напророчил он Мао не простое бессмертие, а... ну, зачем же спойлеры. Желающие совсем скоро познакомятся с этой дамой поближе. А потом, чуть погодя - еще ближе. Пока что могу сказать, что именно с Мао началась наша с Соаффтаром череда "странных персонажей". Началась - и еще не закончилась!
Случился у меня на днях неприятный разговор с одним из бывших коллег по университетской газете. Очень, не побоюсь этого слова, неприятный разговор. А дело было так.
Кто не знает, по образованию я - историк и востоковед-арабист. Арабистика - это моя основная специализация. Уже не раз писала о том, что, когда выбирала профессию, горела желанием "донести миру правду". Но очень скоро поняла две вещи.
1. Правда - это понятие растяжимое. А в современном мире - и вовсе не существующее.
2. Даже если бы она была, на правду всем плевать. Людей больше интересует политическая грязь. Правда им не нужна.
Ну что же. Девочки, Вика и Аня, уже высказались на тему. Теперь пришел и мой черед. Тем более что в редакторском слове я на этот раз передала эстафетную палочку выпускающему редактору (а в следующий раз передам кому-нибудь еще), а своего мнения о том, что получилось, так и не высказала.
Первое, что бросается в глаза - это, пожалуй, уровень работ. Вообще удивительно, как мы собрали столько разных авторов под одной обложкой. И тут мне нужно благодарить команду. Когда я говорю, что я суровый главный редактор, то я ни разу не шучу: будь моя воля - я бы взяла около трети присланных работ, если не меньше. Но - о чудо! - со мной работают люди, которые регулярно вправляют мне мозги. А я, в свою очередь, учусь терпению и понимаю и усмиряю свою категоричность. В конце-то концов, если мне что-то не нравится, кто сказал, что это плохо? На каждого поэта найдется свой почитатель.
Порадовало, кстати, и то, что часть авторов уже присылала нам работы, и мы публиковали их в предыдущих сборниках. Это очень приятно - людям понравилось работать с нами. Ну, а нам, в свою очередь, было радостно увидеть знакомые имена и узнать стихотворные ритмы и темы. В уведомительных письмах, которые я отсылаю авторам сразу же после публикации, я пишу фразу "надеюсь, что мы продолжим наше сотрудничество". И я не кривлю душой: мы будем рады видеть всех вас, дорогие авторы, и в следующих сборниках проекта.
Что еще я могу сказать? Работа была непростой, но не по причине количества заявок (хотя их было много). Пожалуй, впервые мы так часто не сходились во мнениях (один раз даже чуть не подрались - хорошо, что мы находимся далеко друг от друга, верно?). Было ОЧЕНЬ много спорных работ, всем приходилось идти на компромисс. Ну что же. Работа команды - это работа команды, есть общий интерес, и иногда нужно приносить небольшие жертвы во имя общей цели.
Пара слов - теперь уже действительно "главноредакторских" - для будущих авторов. Если вы уже ознакомились с проектом, то знаете, что сборники выходят регулярно. И совсем скоро, в двадцатых числах декабря (так уж и быть, приоткрою завесу тайны) мы начнем набор работ в следующий.
Дорогие друзья. Не буду говорить вам о том, что команда работает тяжело. У каждого из нас есть работа, семья, друзья и другие проекты. Тем не менее, мы находим минутку для того, чтобы заниматься и этим проектом. Денег нам за это никто не платит (как ни странно), а это означает, что мы занимаемся "Следами" в свое свободное время - нам просто нравится то, что мы делаем, в этом весь секрет. Вы присылаете большое количество заявок. Их обрабатываю я, и мы же с редакторами читаем материалы. При таком количестве заявок очень важно, чтобы они были оформлены правильно. В противном случае мы теряем файлы и информацию, авторы обижаются и злятся, а мы тратим время на поиски вместо того, чтобы сосредоточиться на главном - заниматься подготовкой следующего сборника.
Это появится в новых правилах и будет выделено красным шрифтом, но уже теперь я официально заявляю: заявки, оформленные неправильно, останутся без ответа. Работая над правилами, мы спорим буквально над каждым словом, выписываем каждую букву для того, чтобы принципы были понятны. Их немного, и, прочитав правила внимательно, почти каждый сможет выполнить эту простую работу - оформить письмо как следует. Перед тем, как отослать заявку, прочитайте письмо еще раз. Третий раз. Двадцатый раз. Лучше потратить минутку, не поддаться минутной лени, сделать усилие и сосредоточиться, чем потом обижаться: ну вот, мне опять не ответили, я никому не нужен. Вы нужны. Очень нужны. Вы нужны нам и вашему потенциальному читателю. Всего и делов - правильно оформить письмо! Просто, правда?
Все пожелания, жалобы и предложения следует отсылать ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ. Не в комментариях к постам на стене группы ВКонтакте, не на странице Facebook, не личными сообщениями и, конечно же, не твитами. Исключительно по электронной почте. Почему? Это очевидно: я смогу вам ответить. Надеюсь на понимание.
"Искры осенних костров": читать сборник онлайн в формате Flash
О этот печальный момент. Мы используем этот баннер в последний раз!.. В следующем году будет новенький: это положительный момент.
Месяц декабрь с точки зрения рисования начался странно и вместе с тем символично: черно-белый рисунок и проба новых акварельных карандашей. Черно-белого облика на этот раз удостоились помидорки.
Не рисовала два дня подряд, что вполне объяснимо: работа над третьей книгой "Вопреки судьбе" идет в каком-то сумасшедшем темпе. Вчера я умудрилась выдать порядком тридцати тысяч знаков с пробелами. Что самое забавное, сегодня я отлично себя чувствую, хотя по логике вещей у меня должна была болеть голова, да и вообще после такого подвига я обычно сдаю по всем фронтам и иду, к примеру, тупить в какой-нибудь мультик. Ан нет, все наоборот, мыслей в голове еще больше. Ну что же, все течет, все меняется. Конечно, жаль, что у меня "не остается цвета" на рисунки... с другой стороны, а торопиться мне некуда. Рисовать фигню я не хочу - это явно не для меня. А разбрасываться элементарно не умею: мне нужно упасть с головой во что-то одно и сделать это так хорошо, как могу. Потом потупить чуток - и приняться за что-то другое. Кстати, погода к тому, чтобы потупить, располагает: небо хмурится вот уже три дня - и только раза два побрызгал ленивый дождик. Определилась бы она уже, что ли. Скоро Новый год, а зима так и не приходит.