Ждала сегодня своей очереди в одном "замечательном" учреждении под названием "Институт национального страхования" (да, да, вы все правильно угадали, бабушкина эпопея в ста двадцати пяти томах под общим названием "Получение гражданства", том "Получение медицинской страховки" до сих пор не закончилась) - и краем уха услышала диалог молодого человека и его мамы. Мама, собственно, наставляла молодого человека (только-только после армии) касательно будущей профессии.
- Почему бы тебе не пойти на юридический? А на медицинский? А на факультет программирования? А на лингвистический? А если в художественный колледж?
Судя по всему, мама задалась целью перечислить все возможные учебные заведения и факультеты - чем и занималась. А молодой человек сидел и вздыхал. Наконец, мама перевела дух, а потом задала вопрос, который - внезапно! - было бы лучше задать в самом начале:
- Ну, а сам-то ты куда хочешь поступить?
Молодой человек пожал плечами, и мама - уже с нажимом - задала следующий вопрос:
- Ну, а что у тебя хорошо получается?
И тут молодой человек взорвался.
- Ты что, не понимаешь? У меня ВСЕ получается! ВСЕ, за что бы я ни брался - ВСЕ получается хорошо! Понимаешь, какая серьезная проблема?
- Не понимаю, - пожала плечами мама. - По-моему, проблема - это когда ничего не получается.
Кто-нибудь посмеялся бы, а я молодого человека пожалела. Потому что я его понимаю. Вспомнила, как сама решала, куда поступать. Действительно, смешно ведь звучит - ну как такое может быть, что получается все? А я видела себя на сотне разных факультетов. От лингвистического до факультета истории искусств. И я завидовала - а, если уж совсем честно, и до сих пор завидую в каком-то смысле этих слов - людям, которые могут сказать: вот это у меня хорошо получается, а вот все остальное - не очень. Когда-то, к примеру, я думала, что у меня голова совершенно не построена для математики. Но потом доказала себе, что это не так. Меня не интересовал веб-дизайн, а потом я открыла для себя веб-дизайн и с удивлением поняла, что мне очень нравится им заниматься, и я уже начинаю делать небольшие успехи. Я не умею рисовать? Уже умею.
Я не умею писать статьи на заказ? Уже умею. Я бы умерла, если бы мне сказали, что я буду работать оператором в центре обслуживания? Не умерла, работала целых два года, и мне очень нравилась моя работа. Моя мечта о собственном литературном журнале останется мечтой? Кто бы мог подумать, теперь у меня не журнал, а целый проект и целая команда. Я никогда не научусь фотографировать? Фотографирую, понемногу совершенствуюсь, и один из десяти моих снимков мне нравится (хотя все сваливаю на перфекционизм, конечно же). Ну, и так далее, и тому подобное. С возрастом я научилась расставлять приоритеты, внутри появилось что-то свое - и теперь меня непросто сбить с курса (и это уж точно не сделает кто-то другой).
Но вот сейчас я смотрю на список вещей, которые хочу освоить в следующем году. Первым пунктом в нем идет "CSS, веб-дизайн и верстка". Вторым - "Японский язык". И есть еще восемь. Для каждого из пунктов есть четкое, совершенно логичное обоснование, и все это мне нужно. Но за все десять пунктов я не примусь - мне нужно будет выбирать. Первый пункт не обсуждается - отчасти это моя работа, вероятно, в следующем году я официально присоединюсь к дизайнерскому проекту, настоящему и большому, и мне даже будут за это платить. Второй пункт - японский язык я хочу изучить уже давно, еще со времен университета. Причина первая и основная проста: среди четырех языков, изученных мной, нет ни одного восточного, иероглифического, и это уязвляет мое самолюбие (и - да, моему самолюбию совсем не смешно).
Также в списке есть другие вещи. Например, монтаж видео - этому я тоже хочу научиться уже давно. Кое-что в плане фотографии (этим пока делиться не буду - тот самый случай, когда нужно констатировать факты и говорить о достижениях). Еще в списке есть вокал. Вокал нужен мне по очень банальной причине. Точнее, не мне, а моим связкам - их нужно заново научить работать. И еще несколько пунктов, о которых, опять же, говорить рано, да и бессмысленно - нужно демонстрировать достижения, зачем просто бросаться словами и строить пустые планы.
Часть пунктов со временем отпадет. Так, к примеру, отпал монтаж видео в этом году. Причина была предсказуемой, хотя я до последнего момента себе в этом не признавалась: рисование попросту вытеснило видео. К сожалению, я не могу бегать и прыгать по верхам, если осваиваю какое-то дело. Мне обязательно нужно прыгнуть с головой и выяснить каждую деталь. Такой подход не оставляет места для постоянной перемены рода занятий. Ну, а плюс очевиден: рисовать я научилась (могу ли я так сказать?..) меньше чем за полгода, хотя была уверена - мне не хватит и трех лет для того, чтобы продвинуться до такой степени.
Также в список "Вещи, которым я хочу научиться в этом году" внезапно вклинился английский: со времен университета уже многое подзабылось, и, хотя фильмы я смотрю в оригинале и фактически свободно говорю, да и книги читаю почти без словаря, это еще не означает, что я его знаю. Но так уж сошлись звезды, что мне необходимо было подтянуть английский язык в рекордно короткие сроки - и вот я внезапно написала первую статью на английском языке (для проекта подруги). То, чего не делала даже в университете. Ну, и плюс еще целая куча факторов а-ля "непредсказуемость", которые обычно путают нам карты.
Но это, знаете ли, ничего не меняет. Когда я смотрю на список, то мне становится тоскливо. Не потому, что хочется браться сразу за все - опять же, со временем я научилась расставлять приоритеты. Да и логические доводы и размышления на тему никто не отменял - есть много способов вычеркнуть "ненужное" или попросту неактуальное. Тоскливо мне становится по той же причине, что и мальчику: "Ты не понимаешь. У меня ВСЕ получается!". Тот, кому хотя бы разок говорили вещи вроде "по-моему, нет вещи, которая бы у тебя не получалась" или вовсе "может, ты бог?..", наверное, меня поймет. Или, может, я просто преувеличиваю, и действительно лучше, когда у тебя получается все (и все тебя за это любят, и все тебя ценят, хотя суждение в корне ошибочное - скорее, наоборот)? А люди, у которых получается что-то одно (или вообще ничего не получается), все мучаются от осознания этого факта и думают "эх, вот бы у меня все получалось"? Хотя, конечно, верно нечто среднее. У соседа трава, как ни крути, и забористее, и зеленее.