• Авторизация


"О террористах ты писать готова, а на своих тебе плевать?!" 05-12-2013 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Случился у меня на днях неприятный разговор с одним из бывших коллег по университетской газете. Очень, не побоюсь этого слова, неприятный разговор. А дело было так.

Кто не знает, по образованию я - историк и востоковед-арабист. Арабистика - это моя основная специализация. Уже не раз писала о том, что, когда выбирала профессию, горела желанием "донести миру правду". Но очень скоро поняла две вещи.

1. Правда - это понятие растяжимое. А в современном мире - и вовсе не существующее.

2. Даже если бы она была, на правду всем плевать. Людей больше интересует политическая грязь. Правда им не нужна.

Вот такие печальные выводы я сделала. Так уж сложилось, что мне пришлось немного поработать по профессии - журналистом. Если до этого я только подозревала, что арабистика - это невероятно политизированная область, то после начала работы я в этом убедилась. По большому счету, работа-то как таковая меня устраивала. Что меня не устраивало - так это искусственное разжигание тупой и бессмысленной (но бесконечной) ссоры на политические темы. Дело тут вот в чем. Подразумевается (так принято), что арабист - это человек левых политических взглядов, то есть, он сопереживает арабскому населению, совсем не против отделения от Израиля территорий, согласен на мир с палестинцами и так далее. Но на практике, как вы понимаете, все в разы сложнее. Так, далеко не каждый политический журналист реально верит в то, что он пишет (ведь заказывают). Ну, а что арабисты? У них тоже есть свои взгляды, и они не обязательно совпадают с общепринятыми. Кроме того, арабист - это, прежде всего, ученый, а потом уже журналист. По крайней мере, именно о таком контексте мы сейчас с вами говорим.

Что подливало масла в огонь? Собственно, то, что я - человек крайне правых взглядов. Я не верю в то, что можно заключить мир с палестинцами, не согласна делить Иерусалим и не согласна отдавать даже сантиметр земли, за которую когда-то умирали мои предки (среди них были восемнадцатилетние дети). Неудивительно, что ввиду такого идейного разногласия мы с товарищами регулярно ссорились. Дошло до того, что мы практически перестали писать - вся энергия уходила на ссоры. Наконец, мы загнали себя в угол: дискуссия без конца. Тогда как я могу обосновать свои доводы и свою позицию, собеседник этого сделать не может и переходит на личности: именно так принято делать, когда у вас заканчиваются аргументы. После парочки обвинений в мой адрес в духе "вы все психованные фанатики, из-за вас Израиля скоро не станет, мы начнем воевать со всеми" я решила, что с меня хватит - и из газеты ушла. Слава всем богам, ушла очень тихо и без ссор (почти). Газета задолжала мне некоторую сумму денег, но это все пустяки.

Тем не менее, ко мне до сих пор иногда обращаются с просьбами написать тот или иной материал. Однажды я согласилась - то была научная статья, и тема мне очень понравилась. Но в подавляющем большинстве случаев ко мне обращаются с просьбой написать что-то политическое. Тут я отказываю всегда по одной простой причине: политикой я уже нажралась до пуза, еда эта была очень сытной, и больше мне не нужно. И вот на днях - то, с чего мы, собственно, начали наш разговор - мне позвонил один из моих бывших коллег. Его просьба была странной, если не сказать большего: он попросил меня " написать короткий комментарий" о событиях на Украине. Потом он начал распутывать очень длинную логическую цепочку, которая должна была привести меня к осознанию всей важности этой миссии. Я очень внимательно слушала -  я ведь вежливый человек. А потом спросила:

- А что происходит на Украине?

Собеседник, видимо, такого поворота дел не ожидал. На несколько секунд он потерял дар речи, а потом на меня обрушилась гневная тирада. Началась она словами:

- О террористах ты писать готова, а на своих тебе плевать?!

Я очень долго думала, о каких "своих" тут идет речь, а потом просто положила трубку на середине его гневной речи. Ну, собственно, сказать я хочу вот что - это относится и к тем товарищам, которые просят меня "перепостить тот или иной материал за такое-то количество ЖЖетонов". Когда страдают люди - и не важно, как именно страдают и от чьей руки - я всегда им искренне сочувствую. И это - единственное, что связывает меня с политическими событиями в мире. Если я включаю телевизор, то показывает канал History или National Geographic. В сети я читаю новости науки и искусства. Вероятно, я с вашей точки зрения являюсь существом, живущим в каменном веке, но меня не волнует политика. Да, у меня есть свои прогнозы касательно будущего Евросоюза (это неутешительные прогнозы). У меня есть очень много политических соображений по ключевым мировым вопросам - за новостями я слежу, хотя, наверное, нужно подтверждать это, заполняя свой журнал ежедневно тысячей постов на ту же тему. Но это - мои личные соображения, и они никого не касаются.

Я уже давно оставила попытки кого-то в чем-то убедить. Я не красноречива, не оратор, не блогер, который пишет скандальные посты и не журналист, который пишет скандальные статьи. Скажем немного иначе: я не считаю, что должна кого-то в чем-то убеждать. Неужели в сети и в новостях недостаточно политических дискуссий на тему, зачем множить их? Кстати, а вы не думали о том, что вам не понравится мое мнение? К примеру, я считаю, что в 99 процентах политических конфликтов виновата не власть, а люди, которые эти конфликты поддерживают и разжигают. Люди, которые ходят на митинги и демонстрации, тоже разжигают конфликты. Люди, которые бряцают оружием, тоже разжигают конфликты. Неужели вокруг вас нет других несогласных? Уверена, что есть. Так зачем же вам еще один очаг ненависти?

Вообще, если честно, в последнее время ленту друзей читать просто невозможно. Я ее и не читаю: один пост, а потом удаляю семь политических. И все пишут об одном и том же. Причем подавляющее большинство даже не думает своей головой - тупо копирует мысли из новостей, газет, заметок, статей. Возникает один большой вопрос: зачем? И еще один вопрос: почему же люди так долго живут, а так и не просекли простую фишку: мы все разные. Если вам нравится жить в грязи и ненависти, то у кого-то более созидательные цели. Удивительно, но факт, друзья: некоторые умеют сопереживать людям без того, чтобы окунаться в политику и начинать глупые дискуссии. Хотя, с другой стороны, знаете, что? На таком примере отлично наблюдать политику как инструмент для зомбирования масс. Вот таких вот "беседующих" как подцепят одной темой - и все, можно делать с ними что угодно, вести их куда угодно. Страшно, товарищи, но факт.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Avirona 06-12-2013-16:43 удалить
Стася, выше комментаторы уже указали и часть моей позиции: мол, с попкорном весело. А я в свою очередь подпишусь под твоим "К примеру, я считаю, что в 99 процентах политических конфликтов виновата не власть, а люди, которые эти конфликты поддерживают и разжигают. Люди, которые ходят на митинги и демонстрации, тоже разжигают конфликты. Люди, которые бряцают оружием, тоже разжигают конфликты." Считаю именно так же. и не вижу в этом ровно никакого смысла. В конечном итоге, при любой власти тот, кто хочет жить, живет прекрасно. А кто не хочет, ищет виноватых вовне пысы. жж опять отказался публиковать коммент
Исходное сообщение Avirona Стася, выше комментаторы уже указали и часть моей позиции: мол, с попкорном весело.
Главное - чтобы попкорна на всех хватило )))))) Гад ЖЖ вообще :( Уже ни в какие, если честно...
Avirona 06-12-2013-19:09 удалить
Ответ на комментарий Анастасия_Эльберг # весело перепрыгивать с площадки на площадку))))
Ответ на комментарий Avirona # Воистину ))))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "О террористах ты писать готова, а на своих тебе плевать?!" | Анастасия_Эльберг - Песни сердца | Лента друзей Анастасия_Эльберг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»