[показать]Очередные коротенькие каникулы проекта "Творческий вторник", как вы успели заметить, завершились. И теперь интервью стали относительно регулярными. Могу приоткрыть завесу тайны и сказать, что в этом месяце нас ждет сюрприз... ну, а пока - наш сегодняшний гость. Точнее, гостья. Я очень давно хотела взять у Нади интервью. Пожалуй, с того самого момента, как мы познакомились. Ее работы поразили меня в самое сердце - со мной такое редко бывает. И, как вы понимаете, я нисколько не преувеличиваю - все так и было. Надя - удивительный человек, творец, который дышит процессом создания чего-то нового. Впрочем, зачем тут длинное предисловие. Читаем!
Напоминаю, что "Творческий вторник" - это некоммерческий проект, в рамках которого я беру интервью с творческими людьми. Читаем главный пост.
Надя, признаюсь тебе (а заодно и читателю): я давно хотела взять у тебя интервью. Ты появилась в списке «жертв» проекта «Творческий вторник» не один месяц назад. Но я думала и тянула… потому что не знала, как подступиться! Когда речь заходит о людях, которые занимаются не одним и даже не двумя видами творчества, очень сложно подобрать вопросы. Давай начнем вот с чего. Ты помнишь, какую вещь ты создала самой первой? А если не помнишь конкретную вещь, то что это было – рисунок? Скульптура? Что-то еще?
Настя, я очень рада общаться с таким невероятно интересным человеком как ты, и удовольствием буду «жертвой» проекта «Творческий вторник». Я буду открытой и постараюсь ответить на все твои интересные вопросы. Помню одну из первых вещей в детстве, это фигурка из дерева, я нашла щепку в поленнице, очень похожую на крокодила. Приклеила ему ножки, раскрасила краской, пасть у него шикарная была (улыбается). И где-то в это же время еще лепила из глины девочек, похожих на дымковскую игрушку, больше всего нравилось их расписывать. И, наверное, как и многие в детстве изрисовала кучу альбомов.
В твоих работах я не раз и не два видела котов. Скажи, какие у тебя отношения с мурчащими-усатыми-мохнатыми?
Настя, с мурчащими-усатыми-мохнатыми у меня самые нежные отношения! Всегда в нашей семье жили кошки или коты. Люблю очень лучисто-рыжих котов, мне кажется, они самые добрые и ласковые. Сейчас со мной живет Степашка – озорной рыжик, с ним я знакомила своих друзей в ЖЖ. Коты всегда вдохновляют на создание новых работ. У меня есть пастели, картины, резьба по дереву с котами, шила кото-подушки, валяла фигурки котов, рисовала открытки. Я недавно оглянулась, действительно много собралось вокруг кошек (улыбается). Часто делаю подарки с образами кошек, ведь это животное, любимое очень многими людьми. Они радуют нас, встречают по утрам мурчанием, весело играют, смешно спят. Мой Степашка, когда занимаюсь рукоделием, внимательно созерцает, а стоит мне уйти, так бежит с шерстью играть, коты ее очень любят. Я ему уже кучу разных шариков наваляла, хорошо шерсти много. В общем, без мурчащих никуда.
Вопрос почти аналогичного содержания задавала Оле Валеевой в нашей с ней беседе. Резьба по дереву… как думают многие, довольно «мужской» вид творчества. Что скажешь? Так ли это, на твой взгляд?
Резьба по дереву - мое давнее увлечение, со временем превратившееся мою работу. Конечно, многие считают, что резьба больше «мужской» вид творчества. Я думаю, что женщины могут освоить любое дело и принести в него свою изюминку, свой мир, свой взгляд на вещи. Моя резьба более тонкая, не сильно рельефная, резчики мужчины больше любят работать с объемами, горельефами.
Я проработала 14 лет в творческой мастерской в городе Серове, где изготавливались иконостасы для храмов, делалось убранство для церквей, мебель, сувениры. Много работ сделали для Верхотурья, по единственно уцелевшей фотографии 19 века создавали заново иконостас для Свято-Покровского женского монастыря. В советское время, храм превратили в баню, сейчас люди возвращаются к своим истокам. Делали иконостасы для Серова, Тюмени, Южно-Сахалинска, урочища Ганина Яма под Екатеринбургом, Краснотурьинска, Мучкапского района поселка Кедровка Тамбовской области...
К сожалению, мастерская была закрыта два года назад. А коллектив мастерской был очень дружный и талантливый. Каждый отличался особенным умением. Кто работал виртуозно с геометрической резьбой, кто с берестой, один из мастеров еще делал макеты кораблей, другой модели деревянных машин, занимались и росписью по дереву, иконами. Сейчас каждый продолжает творить отдельно, для души и на заказ. В коллективе были преимущественно мужчины резчики, мне помогали со столяркой, делали заготовки будущих подносов, шкатулок. Были художники, специалисты по покраске. Я рисовала эскизы сувениров, вырезала по дереву и тонировала морилками с помощью аэрографа. Было интересно работать с такими творческими людьми, и сейчас мы продолжаем общение. В рабочее время мы выполняли иконостасы, конструкции, резьбу растительных элементов, токарные изделия, тонировку. В свободное время, творили уже для души, фантазии не было предела. Работать с единомышленниками – одно удовольствие!
Резьбе по дереву я научилась в художественном училище в Краснотурьинске, а потом свое мастерство совершенствовала в мастерской. Всегда было, у кого учиться и идти вперед. А самый свой первый интерес к дереву, наверно был от дедушки, он делал красивую мебель, помню стол с точеными ножками, очень мастеровой был. Еще работал на конюшне, и я любила приходить на конный двор, смотреть лошадок и маленьких жеребят.
Дерево – любимый материал, он живой, хранит энергетику человека, мастера который дал ему вторую жизнь. Натуральное дерево и сейчас остаётся актуальным материалом для тех, кто желает впустить в свою жизнь частичку природного, вечного, кто ценит индивидуальность и стиль.
Русская мифология, русские народные сказки для меня источник вдохновения и неиссякаемый кладезь мудрости. Я работаю с кедром, липой, их древесина мягкая и красивая по текстуре. Ведь, кроме того, что древесина – живой, экологичный материал, она ещё и «помнит» не одно поколение наших родичей, ведь десятки, а может сотни лет назад, будучи молодым деревцем, стало свидетелем той жизни, о которой в русских сказках сказывается.
На одной из выставок ко мне подошла женщина, очень долго смотрела на мою резьбу и сказала, что глядя на мои работы, сразу видно, что их выполнила женщина. Они более изящные, линии более плавные, сюжеты добрые. Сама в резьбе стараюсь совершенствоваться и делать новые интересные, добрые вещи.
Настя более подробно о мастерской я писала в своем блоге на Ярмарке мастеров, вот ссылка, там много фотографий.
Прогуливаясь по меткам твоего журнала, я наткнулась на метку «тильда». Совсем недавно узнала, что это такое. А вот читатель, вероятно, не знает. Расскажи ему, какие у тебя отношения с этими красавицами?
С красавицами тильдами подружилась через Интернет, прочла об их создательнице, интересной норвежской художнице-дизайнере Тони Финнангер. Ее куклы простые, трогательные, милые, стильные, очень хорошо уживаются в интерьере, и сшить их по силам каждому. Оказывается, существует целый мир Тильд, свои образы, свои особые ткани, аксессуары и книги. Эти текстильные игрушки узнаваемы и популярны во всем мире. Прочитала, что сегодня Тони Финангер живет на небольшом острове, вдали от Осло, имеет собственную студию дизайна, где создает свои знаменитые мягкие игрушки, а также, украшения, открытки, аксессуары ручной работы, текстильные сумки.
В процессе изготовления тильд используются натуральные ткани – ситец, хлопок, лен. Самыми узнаваемыми чертами кукол являются, пожалуй, лица с двумя черными точками – бусинками вместо глаз и розовые щеки, которые подкрашены румянами.
Когда ко мне приходят друзья в гости, тильда привлекает всех, ее хочется взять в руки, подержать, рассмотреть одежду, детали. Задумка куклы, ее дизайн, еще раз доказывает истину все прекрасное в простоте. К Новому году хочу сшить тильду Санту с оленем, я вовсю готовлюсь к этому прекрасному празднику. А выкройки тильда-игрушек можно найти в интернете, сшить и порадовать своих друзей.
Кстати, если уж мы заговорили о журнале. Ты ведешь его с 2009 года. Ты помнишь, как пришла в ЖЖ? Почему решила остаться? Почему именно ЖЖ? И какое место в твоей жизни журнал занимает на данный момент?
Да, в ЖЖ уже давно, если честно уже не помню, как пришла, скорее всего, набрела в Интернете на интересную публикацию о творчестве. Узнала ЖЖ поближе, зарегистрировалась и так увлекло, решила остаться. В ЖЖ я, в основном, рассказываю о своих работах, своем творчестве, своей жизни. Приобрела много хороших друзей, таких как ты Настя! И, когда пропадаю иногда со страниц, возвращение всегда такое теплое, друзья мне рады и просят не теряться, спасибо вам друзья, что вы есть, такие разные, талантливые, особенные и творческие!!! На страницах ЖЖ узнаю, как много нового появляется в сферах искусства, новинки моды, музыки. Интересно смотреть, как у моих друзей получаются новые работы, идет рост, идет жизнь, развитие, в общем, живой организм. ЖЖ меня вдохновляет, это поддержка друзей, их теплые комментарии, это как толчок работать дальше, радовать людей и радоваться самой.
Уже хотела задать вопрос о твоих рисунках и картинах… и вот тут-то мой взгляд выхватил из списка твоих интересов магическое «Винсент Ван Гог». Выделенное жирным шрифтом, конечно же, потому что я тоже очень люблю его работы. Так что просто не могу не спросить: что для тебя значат его работы? И какие у тебя вообще отношения с живописью? Какие предпочтения?
Спасибо Настя, что спросила, мне очень нравится Винсент Ван Гог. Человек с тонкой душой, невероятно талантливый, со сложной судьбой и очень одинокий. Когда я вижу в книжном магазине книги о нем, непременно покупаю, дома собралась уже коллекция. И, когда я путешествовала, была в Париже в Музей д'Орсе увидела его подлинную живопись, этот невероятный цвет, его крученый мазок, такой пастозный и выразительный. Словно чувствуешь его характер, настроение, его живую мысль. От его картин идет свет, и, зная его жизненную историю, путь становления художника, через эту призму его искусство становится ближе и понятнее. Когда я училась на факультете искусствоведения и культурологии, на экзамене мне выпал билет о Ван Гоге! Я очень обрадовалась, возможности поговорить о моем любимом художнике и получить высокую оценку.
Люблю живопись импрессионистов, она такая светлая, радостная, пожалуй, самая оптимистичная. Нравится Ренуар, Моне, а из старых мастеров Рембрант, Леонардо да Винчи с его знаменитым сфумато. Приём сфумато разработал Леонардо да Винчи в теории и художественной практике, мягкая дымка, когда в живописи смягчается очертания фигур и предметов, которое позволяет передать окутывающий их воздух. Ощущение, что перед тобой не полотно картины, а живые картины жизни, в них есть воздух, жизнь, они как бы выходят к нам из мягкой тени.
Живописи учусь, совершенствуюсь, в свое время училась в художественном училище. Интересно было делать копии мастеров, понять их творчество, образы, цветовую гамму, лепку мазков, а иногда поймать настроение. Нравится работать в технике масляной живописи, рисовала цветы, натюрморты, портреты, и опять тренировалась на кошках (улыбается).
У тебя совершенно фантастические, теплые и сказочные рисунки. «Сказочные» тут, пожалуй, одно из ключевых слов. Уже давно думаю о том, что мне хотелось бы увидеть книгу детских сказок с твоими иллюстрациями… скажи, а ты, случайно, не пишешь сказки?
Да, Настя я бы с удовольствием проиллюстрировала детскую сказку, мне нравится это направление, в нем можно задействовать всю свою фантазию! Книги люблю с детства, рано начала читать, рисовать очень любила и люблю. Создавала свои книжки, сама сочиняла сказки и иллюстрировала их. Быть и сказочником, писателем и художником, мне казалось это волшебные профессии. Одна из них и стала моей судьбой. Наверно, как и многие взрослые сочиняю сказки, на ночь глядя, когда племянник был маленьким, укладывая его спать, все время новые истории ему сочиняла. У него появились новые любимые герои, потом мы их рисовали. А еще немного поработала с местной газетой, рисовала иллюстрации на тему военных рассказов, тоже был интересный опыт.
Среди твоих работ я встретила еще одну, не менее сказочную вещь. Шерстяная акварель. Если мне не изменяет память, именно на ней я «залипла» - и осталась в твоем ЖЖ (кстати, кажется, нас ведь свела Оля Валеева?). Расскажи читателю – а заодно и мне – об этой технике в двух словах.
Да, Настя, нас познакомила Оля Валеева, талантливая мастерица и глубокий человек. Попала на ее страницу, увидев резьбу по дереву, так и завязалось интересное общение. Всегда восхищаюсь, как она много рисует, какая труженица!
А теперь про шерстяную акварель – такие теплые картины из шерсти, когда я впервые познакомилась с этой техникой, она меня просто захватила. А уникальность ее в том, что это техника многослойного выкладывания картин на основе под стекло, без всякого валяния. Мне показалась она одновременно и простой и требующей терпения, а мне его не занимать.
Интересно, что техника рисования шерстью позволяет использовать удивительные свойства этого материала, заменяя краски. Шерсть позволяет делать тонкие цветовые переходы, насыщенные пятна и едва заметную дымку. В то же время можно выполнять четкий насыщенный рисунок. Можно создавать великолепные цветочные композиции и лирические пейзажи в собственной интерпретации. Шерсть просто приятно держать в руках, такой теплый, уютный материал, с ним приятно работать, она успокаивает, и мысли приходят светлые в голову. Шерстинка к шерстинке - вот и получилась картинка. Сначала я выкладывала из шерсти цветы, ирисы, маки, розы, потом перешла к пейзажам, больше всего люблю зимние пейзажи, они получаются сказочными.
Настя, если у тебя есть желание попробовать себя в этой технике, отбрось сомнения. Все обязательно получится, а удовольствие от своего первого шедевра гарантировано! Я узнала об этой акварели через Интернет, смотрела мастер-классы, и что меня поразило, что мастера, не имеющие никакого специального художественного образования, достигли больших высот в творчестве только личным опытом и экспериментами. Так что не бойтесь экспериментировать, дорогу осилит идущий!
Мы с моими гостями часто поднимаем тему «другой жизни». Скажи, представляешь ли ты себя вне творчества? Если да, то чем бы ты занималась? Если нет, почему?
Настя, на этот вопрос отвечу определенно: я себя вне творчества уже не представляю, настолько это тесно вошло в мою жизнь, переплелось невидимыми нитями. Без этого я не могу, день прошел зря, если я не мастерила что-то, рисовала, валяла, резала по дереву, делала фотографии. В творчество, ты создаешь что-то новое, свой взгляд на вещи, открываешь свой мир, и находятся люди, которым оно близко и понятно. Еще мне кажется, так можно сделать мир немного лучше и добрее. Ведь жизнь – это счастье. Сотвори его.
Сейчас еще осваиваю технику папье-маше, она, оказывается, безгранична, можно таких смешных звериков делать. Возвращаясь к твоему вопросу, скажу, что в «другой жизни» у меня бы, наверно, был другой вид творчества, но он бы обязательно был. Может, это было бы искусство батика, красивой росписи по шелку или еще что-то. Главное - любить, то, что ты делаешь. Где-то прочла: «То, что ты делаешь, имеет смысл делать, если это приносит тебе радость. Тогда ни один день и ни один год для тебя не пройдут незамеченными. Ты никогда не будешь о них сожалеть».
Тебе нужно обратиться к зрителю/читателю с одной фразой. Что ты ему скажешь?
Любите мир, цените то, что живете на этой земле!