Бурма – это блюдо татарской кухни, в виде рулета с начинкой, что является аналогом Узбекского хонум. В отличие от последней, бурму выпекают в духовке. Традиционно готовят из двух видов начинок, мяса и сезонно из тыквы, с добавлением картофеля.
Сегодня, мы будем готовить традиционный пирог татарской кухни с начинкой из мяса и картофеля. Тесто можете купить, а те, кто привык всё делать самолично, предлагаю подробный рецепт всего процесса:
[показать]
[показать]Первым делом необходимо приготовить тесто для Бурмы: в глубокую миску вбить одно яйцо, налить воду, добавить соль и перемешать. Частями замешивая тесто добавлять муку и вымесить тесто как для домашней лапшы. Накрыть кухонной салфеткой, настоять 10-15 минут. В промежутке, поделить тесто на два равные куска, обмять каждую часть по отдельности, закатать в шар и выдержать далее.
[показать]
[показать]Тем временем, в промежутке пока отдыхает тесто, следует приготовить начинку для бурмы: мясо и жир нарезать мелкими кубиками., лук и картофель, также нарезать мелко, добавить специи и всё основательно перемешать.
[показать]
[показать]Настоявшееся тесто, по отдельности раскатать в тонкий пласт и щедро смазать растительным маслом или же размягчённым жиром, маргарином, а лучше всего сливочным маслом.
[показать]
[показать]Картофельно-мясную начинку, сначала необходимо поделить на две равные части и выложить их на уже смазанное тесто.
[показать]
[показать]Каждую часть, следует равномерно распределить по поверхности и начиная с одного конца закатать в длинный рулет.
[показать]
[показать]Форму для запекания смазать маслом и выложить закатанные рулеты на форму в виде спирали, сначала одну часть рулета, затем вторую.
[показать]
[показать]Сделать надрезы поверх рулета, чтобы в процессе выпечка не вздувалась, ну и облегчить нарезку по готовности. Отправить бурму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
[показать]
[показать]Выпекать около 45 минут при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность пирога определяем по золотистой корочке или же по аромату отдающегося из духовки.
[показать]
Вообще-то, для меня идея хоть и не нова, но подзабытая. Стоит отметить, что я особо признательна пользователю нашего сайта, моей землячке, милой Дианочке, собственно по просьбе которой я и решилась на этот шаг… Повспоминала, порасспрашивала ну и, в конце концов - приготовила это блюдо. Так что рецепт посвящается ей, Диане и всем тем, кому не безразличен наш сайт.
Готовьте и ешьте на здоровье!
Серия сообщений "= ТАТАРСКАЯ КУХНЯ":
Часть 1 - Татарский Бэлиш!!!))Очень вкусно!!!
Часть 2 - Бурма или большая пельмешка. + рецепт пельменей.
...
Часть 12 - Удмуртские перепечи
Часть 13 - КЫСТЫБЫЙ: ПРОСТО, ВКУСНО, НАЖОРИСТО
Часть 14 - Бурма-это блюдо татарской кухни.
Часть 15 - Бурма с мясом и картофелем.
Часть 16 - Ароматные шаньги - татарская кухня.
...
Часть 22 - Зур белиш (большой пирог)
Часть 23 - ПИРОГ КРЫМСКИХ ТАТАР- "КУБЕТЕ"
Часть 24 - Зур-беляш. Башкирская кухня