![]() |
|
В самой Греции греческий салат называют деревенским, или, по-гречески, хорьятики (греч. χωριάτικη σαλάτα). По классическому рецепту салат готовят из огурцов, помидоров, феты, красного лука и маслин, а заправляют оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом.
[550x366]
Крапива – это не только сорняк, но и ценный источник витаминов и микроэлементов. Было бы крайне обидно упустить возможность побаловать себя салатом или супом с крапивой. Особенно сейчас, когда "ассортимент" "культурной зелени" пока невелик.
История использования крапивы в качестве кулинарного ингредиента насчитывает десятки веков. Блюда из крапивы описываются даже в античных источниках. Нашлось место для них и в меню наших средневековых предков.
По наиболее распространенной версии, использовать крапиву в качестве источника пищи люди начали не от хорошей жизни. Разнообразить свой стол свежими овощами круглый год мог далеко не каждых богатый человек, что уж говорить об обычных крестьянах. Когда запас солений и квашений подходил к концу, а до сбора первого "зеленого" урожая оставалось еще очень много времени, на выручку хозяйкам приходили именно сорные травы, в том числе и крапива.
Однако и в наши дни, когда у человека есть возможность употреблять свежую зелень даже зимой, мы продолжаем добавлять крапиву в самые разные блюда.
Для готовки используют только очень молодые верхние листочки крапивы, т.к. они еще не успели "накопить" в себе горечь, характерную для более "взрослых" листовых пластин. Перед добавлением крапивы в блюдо сырье следует хорошенько промыть. Если сомневаетесь в том, что листочки лишены горечи, обдайте листья кипятком.
Маринованная свекла быстрого приготовления
Пикантная закуска из запеченной свеклы с чесноком и зеленью, в кисло-сладком маринаде на основе оливкового масла, темного уксуса и меда.
|
Бурма – это блюдо татарской кухни, в виде рулета с начинкой, что является аналогом Узбекского хонум. В отличие от последней, бурму выпекают в духовке. Традиционно готовят из двух видов начинок, мяса и сезонно из тыквы, с добавлением картофеля.
Сегодня, мы будем готовить традиционный пирог татарской кухни с начинкой из мяса и картофеля. Тесто можете купить, а те, кто привык всё делать самолично, предлагаю подробный рецепт всего процесса:
"Пикантный"
2 яблока очистить(чтобы не почернели сбрызнуть лимонным соком)
2 св.огурца очистить
кукуруза 1 банка
лук репчатый
1 зубок чеснока (мелко нарезать)
специи по вкусу +зелень и майонез (все перемешать)
все нарезать кубиками
"Молдавская хижина"
1 картофель-нарезать соломкой -обжарить
1 св.огурец
0,5 грудинка ,мясо курицы
1 отвр. морковь
кукуруза 0,5 банки
грибы марин. 0,5 кг
яйцо отварное 2 шт.
яблоки св. очищенные(сбрызнуть подкисл. водой или лимонным соком)
укроп , петрушка,мелко нарезать,все заправить майонезом
"Стамбул"
Мясо жарен. с луком (соломкой)
Добавить картофель обжарен.соломкой
помидоры,огурцы ,цветная капуста-все порубить соломкой
майонез, зелень,специи-все перемешать по вкусу
Салат из крабовых палочек
1-слой крабовые палочки
2-слой картофель отварной
3-слой лук репчатый
4-слой яйцо отварное
5-слой яблоко (сбрызнуть лимоном)
6-морковь отварная
7-майонез
нарезать кубиками
"Пино"
Орешки соленные ,грибы маринов.,кукуруза м/растительное и специи по вкусу