Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеРыбное «лявянги»
Азербайджанская кухня настолько богата на вкусы и кулинарные идеи, что повара всего мира черпают в ней вдохновение. Одним из самых ярких и запоминающихся блюд по праву считается рыбное «лявянги» — фаршированный карп, щука, скумбрия или другая крупная рыба (чаще пресноводная).
Само название «лявянги» подразумевает что-то начиненное. Это может быть даже курица, ведь главное — уникальная начинка. Для неё, как для многих блюд родом со сказочных берегов Каспия, берутся грецкие орехи. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет, как приготовить ароматнейшую рыбу по-азербайджански.
Рыбное лявянги традиционно готовится с красным луком и ткемали, но обычный белый соус тоже хорошо подойдет. Более того, ткемали по желанию можно заменить гранатовым соусом или на крайний случай томатным. Приготовленная в духовке (или тандыре) рыба получается очень нежной, с приятным ореховыми нотками и пленительным ароматом. Попробуйте!
карп 1 шт.
грецкие орехи 150 гр.
ткемали 4 ст. л.
лук 6 шт.
сумак 1 ч. л.
подсолнечное масло 2 ст. л.
лимон 1 шт.
соль по вкусу
Подготовьте рыбу весом около 3 кг: очистите от чешуи, внутренностей, плавников, уберите жабры, но голову и хвост оставьте на месте.
Смешайте половину соуса с солью и обмажьте рыбу со всех сторон. Оставьте пропитываться.
Приготовьте начинку. Очищенные от скорлупы и кожицы орехи (чтобы не чистить их от горькой плёнки, можно предварительно замочить на пару часов в воде) пропустите через мясорубку.
Лук очистите и тоже пропустите через мясорубку. Затем переложите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Смешайте лук с орехами, остатками ткемали и приправой.
Начините брюхо рыбины и скрепите края. Лучше всего будет просто зашить брюхо. Выпекайте в духовке на смазанном маслом противне полтора часа при t 160* С..
Как только рыба будет готова, оставьте её остывать на противне. Подавайте холодной с дольками лимона.
слова и фото автора
источник