Швильпикай, очень вкусное и простое блюдо литовской кухни из картофеля.
Ингредиенты:
картофель — 1 кг.;
мука — 0,5 стакана;
1 яйцо;
крахмал — 1 ст.л.;
соль/перец по вкусу.
Картофель отварите в мундире. Если осталось вчерашнее пюре,. оно прекрасно подойдет. А если вы отварили картофель очищенный, лучше дать ему постоять пару часов.
В любом случае из картофеля надо сделать пюре, если варили в мундире, обязательно очистите.
Добавьте яйцо, крахмал, муку перемешайте.
Стол присыпьте мукой, и выложите на него картофельное тесто, скатайте из него колбаску. Затем нарежьте ножом тесто наискось, чтобы получилась форма ромбика. Раскатайте их немного.
Противень смажьте маслом, выложите на него картофельные ромбики.
Запекайте в духовке при температуре 180°С. Когда увидели, что с одной стороны подрумянились, достаньте противень, и переверните на другую сторону.
Когда подрумянятся с обеих сторон — швильпикай готовы!