***
04-05-2013 15:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я атеистка. Безнадежная. Нет, конечно, были моменты в детстве, которые я помню хорошо, когда я наверняка в Него верила. Вот к примеру. Много-много лет назад, когда мне было около 10 лет (а может и лет 7) я поехала с родителями в гости к тете. Моя сестра в тот вечер дала мне почитать книжечку с детскими дурацкими страшилками - те, что про "в черном-черном городе был черный-черный дом" и так далее про одиноко слоняющиеся по окрестностям ноги, руки и прочие части тел. Ребенком я была невероятно впечатлительным с очень хорошо развитым воображением, чересчур даже. Понятное дело, после этой книжечки мне чего только не виделось, я жалась к маме и чувствовала себя как в аду. (Забыла добавить, что несколькими днями ранее я наткнулась на передачу какую-то детскую о Боге, и там - точно уже не помню - но пели песню "Иисус любит тебя, Иисус любит меня", и теперь я даже знаю, что передача была явно американская, потому что одна из "их" ветвей зацикливается именно на Иисусе). И вот лежу я в кровати, свет выключен, мамапапа на кухне, а мне страшно до судорог, так страшно, что я не могу пошевелиться. И с открытыми глазами страшно лежать, а уж если закрыть, то начинает видеться всякая дрянь. В общем, вспомнила я ту песенку из передачи и начала тихо-онечко ее петь. И уснула. В Бога я верить не начала, хоть и те конкретные страхи ко мне уже не вернулись. Зато прекрасно помню, как осознала, что песенка помогла мне отвлечься, это в 7-10 лет. Откуда такой разум? И куда он, хотелось бы знать, делся..?
Я, как и все нормальные и разумные люди, задаю себе вопрос, как Бог может допускать те ужасы, которые творились во время Второй Мировой. Именно это меня больше всего интересует. Как Бог позволил появиться такому персонажу, как доктор Менгеле? И прочим садистам, убийцам, насильникам, педофилам? И почему он ничего не может с этим сделать? Ну, то есть, я могу Его допустить, но поверить в Него...
Но к верующим людям я отношусь с уважением. К нормально верующим. К таким как тетка с моей первой работы, которая не только не настаивала на этой вере для других, не только не выпячивала ее, как большинство, но еще и знала историю той религии, в которой она существует. Чем вызывала невероятное уважение. (А не клеила иконки на приборную панель в машине, не таскала на груди атрибутику размером 10 на 10 см). Она уважала себя, уважала других, ни на чем не настаивала. Верила внутри себя. Или как батюшка, который крестил Аниту. Про него мне не рассказать так много, но у него не рвало крышу, и в нем не чувствовался комплекс Бога, если так можно сказать.
Но все остальное вызывает у меня отторжение и протест. Елейные голоса всяких прицерковниц. Фанатички, требующие какого-то дикого церковного дресс-кода (речь не о покрытой голове и юбке, а о более строгих вещах).
И вот я, такая вся антирелигиозная, только что поставила опару для пасхального кулича и собираюсь вечером красить яйца. Ради Аниты. Мы раньше праздновали Пасху, когда я была маленькая, мне было весело. Пусть и Анька посмотрит.
Я не воспитываю ее верующим или неверующим человеком. Но, помню, перед родами моими мы с Юрой постоянно пускались в споры по поводу крещения, простив которого я выступала, упирая на то, что Аня решит сама, верит она или нет, и навязывать ей веру я не хочу. А Юра кричал, что он-де верит, семейство его верит, и Аня должна. И тогда Юлька, наша свидетельница, сказала:
- Аня будет верить ровно настолько, насколько верите вы сами.
Так вот я больше сделала для нее в плане религиозных знаний (так скажем), чем ее глубоко верующий папочка. Чья вера - это крестик на шее и иконки на приборной панели.
Смех, да и только.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote