• Авторизация


СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ 11-12-2013 10:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пару дней назад надо было срочно отдать аванс за окна - 30 тысяч. Мы потратились, денег на карточках почти нет, отпускные кончились, зарплата не ожидается. Деньги на окна обещала дать тетя, но она в командировке. Ну все, думали, придется занимать. Я говорю: да ну, у нас в заначке тыщ 10 максимум наберется. Потом пошла потрошить конверты - там 2, там 3, там 6... Короче, набралось 30700. 

За пару дней до этого рассказывала о нашем семейном бюджете сотрудником, сетовала на то, что после поездки в METRO не запутаться бы, из какого конверта сколько взять. Он удивился - зачем разные заначки? Ведь все эти деньги можно в одно место складывать. Так вот я с уверенностью могу сказать, если бы эти 30 тыщ лежали в одном конверте, мы бы их давно потратили! Ибо кажется - ого, сколько там еще денег! Более того, мы бы их столько и не отложили! Пробовали уже и не раз - откладываются только спонтанные заработки, а так - только берешь, берешь и берешь.

В общем, накатило на меня и я решила поделиться с вами, как мы ведем семейный бюджет. Может быть, почерпну в коментах что-то полезное. 

Началось все с того, что меня в очередной раз достало, что деньги куда-то деваются. Тем более, с тех пор. как я сижу дома, я потеряла им счет - для меня они всегда кончаются неожиданно. Подруга сказала, что они записывают все доходы и расходы. Но мне этого показалось недостаточно: ну буду я знать, куда мы профукали деньги - их же от этого больше не станет?

В общем, я прошерстила интернет, собрала то, что мне понравилось, теперь мы поступаем так.

Часть денег мы откладываем - это логично. Важно то, что откладываем мы их на разные нужды и в разные конверты. Тут есть два противоречия: с одной стороны, статей, на которые хотелось бы откладывать деньги, довольно много. С другой стороны, если позволить им стремиться к бесконечности, то нужно либо откладывать очень большую часть зарплаты (и потом не на что кушать), либо откладывается очень небольшая сумма, которой ни на что не хватает. Тут нужно найти золотую середину. У нас это - 50 и 10%. То есть, мы откладываем половину зарплаты на 5 конвертов - по 10% дохода в каждый. 50% остается на текущие расходы: еда, хозтовары, бензин (который, слава богу, частично оплачивает организация), проезд на транспорте, развлечения, мелочевка всякая и прочее. 

Это еще не все - сумма на текущие расходы делится примерно на 4.3 (это количество недель в месяце) - примерно, это чтобы числа более-менее целые получались. Это очень важно! Это нужно для того, чтобы получить "лимит недели", ибо весь кусок - он большой, он обычно тратится сильно в первую неделю после зарплаты, а потом лапу сосать приходится :). Тут тоже есть свои ограничения: средний наш доход сейчас - около 30000 в месяц (живем-то  на одну зарплату, а не на две). Берем от 30000 половину - это 15000, делим на 4.3 - получим примерно 3.5 тысячи в неделю. Это нормально - на них можно прожить, мы проверяли :). Если больше 4 тысяч, то еще и на кино остается (траты на развлечения определяются по итогам недели). Если сильно больше 4 тысяч (хотя такого не бывает :))))), то лучше побольше отложить. Вывели мы так же и минимум - 2,5 тысячи на неделю. Это пипец как фигово, но реально. :). Так что если зарплата получилась очень маленькой (а мы на сдельной оплате), то еженедельный доход считается из расчета 2.5 тысячи в неделю, а откладываем мы меньше.

Теперь о "конвертах". Как я сказала, их у нас 5: "инвестиции" (эти деньги должны сразу же с зарплатной карты переводиться на счет под проценты, с которого просто так их не снять), "крупные покупки" (дорогие лекарства, ремонт - в том числе машины, одежда, техника и т.п.), "коммуналка" (ибо она дорогая, сволочь), "подарки" (вечная дыра в бюджете - подарить нормальный подарок) и "заначка" (на всякое разное, но принцип один - тратить только после того, как закончатся деньги в "крупных покупках"). Особенно выручает меня конверт "подарки", честное слово! Очередной день рождения - и раз! - мы чем-то располагаем. Да и вообще - масса плюсов. Деньги разложены на разные нужды - когда понадобятся, то не "вот блин", а "вот они!". А еще и ограничитель - если кончились, то хватит потрошить кормушку! :).

Конечно, мне хотелось бы завести еще "накопительных статей". Поэтому, у нас есть временные конверты, на которые мы иногда откладываем спонтанный доход - "машина" (ибо ее ремонт прямо-таки подкашивает конверт "крупные покупки"!), "отпуск" (пока что деньги на отпуск берутся из "заначки"), "долги". Конверт "долги", кстати, пока что заменяет "инвестиции" - ибо долги раздать надо. А потом уже начнем "на будущее" собирать. Глядишь, и пригодятся потом эти денежки на обучение детям :).

В общем, как-то так! А какие у вас секреты сохранения финансов?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
круто у вас все придумано)))) у меня как-то с сохранением беда последнее время получается, надо тоже что-то менять. У меня вся зп на карточку, я снимаю наличку из расчета 2 000 в неделю, из них 800 уходит ребенку на обеды в универе, остальное проезд мой, сигареты и по-мелочи подкупить продуктов-хлеб/кефир/йогурт... но блин, я еще пару раз хожу в магаз на неделе, рассчитываюсь по карте - недавно посчитала, совокупный расход в неделю получается около 5 тыс.+ непредвиденные всякие расходы. В итоге перед очередной зп у меня откладывается всего лишь в районе 10-15%. Я уже подумала, может быть, снимать тупо наличкой 5 000 в неделю и исходить из этой суммы. Короче, надо срочно бюджетироваться...а то весной в нормальный отпуск хочется и уже в феврале очередная оплата за ребенка в универ...))))Образование нам обходится недешево(((*(
у меня тоже куча разных конвертиков, рассованных по квартире :) но я бюджет не веду - смысла не вижу, т.к. доходы только от меня, а моя зарплата настолько люфтит из месяца в месяц (я тоже на сдельной), что прогнозировать что-либо довольно затруднительно... я даже крупные покупки особо не планирую - есть деньги, покупаю, нет денег, исхожу из того, что есть... бывают, канешна, форс-мажоры разные в виде непредвиденных расходов, но на то и конвертики... просто в каждом конвертике лежит определенная сумма - взяла из конвертика, изволь вернуть, когда будет возможность... т.е. такая вот "касса помощи самой себе" )))
АССпиринка, когда мы пробовали откладывать то, что осталось перед зарплатой, то тоже фигня всякая происходила - то ничего не оставалось, то оставалось, но наличкой это не хотелось снимать. И оно благополучно тратилось в следующий месяц. Чтобы не выйти за лимит недели, мне приходится по вечерам записывать, сколько было потрачено за день - неважно, наличными или с карты. В основном в магазины ходит муж, поэтому за ужином он мне примерные суммы называет, я записываю. Иногда - то ли я путаю, то ли он что-то забывает сказать - у нас довольно большие расхождения, но это в тех случая, когда деньги "в уме" - то есть, например, должны были снять и положить в конверты, а не сняли и потратили сразу с карты. Или когда он платит с карты, а я ему должна "отдать" из конвертов, т.к. это деньги с откладываемых статей. Так что несколько муторно, но я пока другого выхода не вижу - все-таки жить втроем на одну зарплату сложновато. Хотя, конечно, мы не бедствуем - для нашего региона 30 тыщ нормальная зарплата
prosto_dora, видишь, когда ты одна, это реально. У нас тоже было несколько конвертиков поначалу. Проблема была с "будь добр вернуть" :)))
Redjulia 11-12-2013-13:29 удалить
Мы однажды, еще в начале семейной жизни прожили "тестовый" месяц, когда записывали каждую, буквально, каждую трату денег, вплоть до покупки жвачки. Выявили таким образом расходы. С годами индексируем сумму, конечно Теперь я раскладываю всю зарплату тоже по конвертам, но система иная. Конверт: продукты (отсюда оплачиваем закупки еду и быт. химии и пр. в ашане), Квартплата, Дорога( детям проездные) Карманные ( детям) Бензин, Аптека ( на лекарства), Телефоны, Посиделки с друзьями( встречаемся раз в неделю и уже знаем по сколько примерно скидываемся, поэтому откладываем эту сумму сразу на месяц), Подарки( тоже заранее рассчитываем на какую сумму и кому придется покупать подарки в следующем месяце) НЗ ( некий стабилизационный фонд на непредвиденные расходы) Главное- не лазить из конверта в конверт, занимая. Так, если кончились деньги в "едовом" конверте, значит доедаем запасы, которые есть дома, не занимая деньги из других конвертов. В конце месяца проводим ревизию. Если где-то что-то осталось, раньше это шло в накопительный фонд на отдых, например. Теперь- мне на булавки )) С зарплаты таким образом ничего не копим, копим премии, если дают ))
Redjulia, мы пробовали рассчитывать, сколько НУЖНО на то и другое - на подарки, на коммунальные услуги, на ремонт машины, на продукты, на развлечения. Получается всегда слишком МНОГО, зарплаты не хватает! Поэтому и решили отщипывать в процентах и "ужиматься" до этой суммы. А из конверта в конверт тоже стараемся не лазить, это верно.
Чёртёнка 11-12-2013-23:57 удалить
У меня пока главный секрет - не говорить мужу о своих заначках) Мне то мама подкидывает деньги, то с работы что-то приходит... в инете на вебмани небольшая сумма уже лежит) Короче, мужу я говорю только в том плане сколько и куда нам надо) Пусть у него голова болит откуда брать... а если не получается у мужа, тогда приходится свои заначки потрошить( ибо иначе никак((( нормального бюджета пока нет. пытаюсь что-то сделать, но почему-то никак не получается... может, из-за того, что нет зп у мужа. все-таки когда есть "дни получки" и хотя бы минимальные суммы заработка - тогда проще... у нас же с заработком мужа сейчас полные кранты :( только родственники и выручают... но твоя идея мне определенно нравится! :)
Mashka-Bukashka 12-12-2013-04:50 удалить
А у меня система из банковских карт и концертов. Мне переводят небольшую часть зарплаты на местную карту и основную зарплату на другую карточку. 50% от оклада я отдаю на хранение друзьям в их банковскую ячейку. Меня дисциплинирует, что нужно кому то отдать и неудобно отменять это, раз уж мы договорились. И залезть в этот загашник сложно. Живу на деньги с местной карты: продукты, сигареты, кошачьи прибамбасы. А остатки денег храню на основной карте. Я придумала себе неснижаемый минимум и я его постоянно увеличиваю, по мере того, как деньги там накапливаются.
Чёртёнка, для непостоянного спонтанного заработка мне посоветовали такой вариант. Если ты получила в день 700 рублей, например, то откладывать по 10% как-то смешно (у меня подруга парикмахер, мы это обсуждали). Ей предложили сделать подробные списки того, что надо купить с указанием примерной суммы. Как только приходит денежка, идешь и покупаешь следующую по списку вещь, либо откладываешь, но на КОНКРЕТНУЮ покупку - прямо с подписью, на что это.
Mashka-Bukashka, себя саму все-таки контролировать проще. Я вот так могу все рассчитать, а тут придет муж и скажет, что с зарплаты ему надо 8 тыщ на новые колеса :).
Чёртёнка 12-12-2013-15:52 удалить
Действуй_Маня, если бы у нас денюжка была каждый день!!! эх... а подобное - "это на то", "а вот это на это" я и так делаю)))
Чёртёнка, ну это я к тому, что наш способ вам не будет удобен, наверное - хотя, это зависит от того, какого размера ваши спонтанные поступления, можно ли от них "отщипывать" и откладывать
Чёртёнка 12-12-2013-19:30 удалить
Действуй_Маня, нечего там откладывать:( еще и на кредитке долги погашать надо.. сейчас пока скачала програмульку одну полезную, чтобы хоть начать учится планировать бюджет и записывать траты. к нг подведу итог и или откажусь от такого бюджета, или куплю програмульку на заработанные в инете деньги и буду дальше вести...
Чёртёнка, подвести траты тоже полезно, мы начали с этого, чтобы обнаружить "дыры", в которые пропадают деньги.
Чёртёнка 13-12-2013-14:33 удалить
Действуй_Маня, вот именно этим я сейчас и занимаюсь) но это больше нужно для мужа, чем для меня. я и так о наших тратах ВСЕ знаю...


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ | Действуй_Маня - Записки отставного программиста | Лента друзей Действуй_Маня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»