Пару дней назад надо было срочно отдать аванс за окна - 30 тысяч. Мы потратились, денег на карточках почти нет, отпускные кончились, зарплата не ожидается. Деньги на окна обещала дать тетя, но она в командировке. Ну все, думали, придется занимать. Я говорю: да ну, у нас в заначке тыщ 10 максимум наберется. Потом пошла потрошить конверты - там 2, там 3, там 6... Короче, набралось 30700.
За пару дней до этого рассказывала о нашем семейном бюджете сотрудником, сетовала на то, что после поездки в METRO не запутаться бы, из какого конверта сколько взять. Он удивился - зачем разные заначки? Ведь все эти деньги можно в одно место складывать. Так вот я с уверенностью могу сказать, если бы эти 30 тыщ лежали в одном конверте, мы бы их давно потратили! Ибо кажется - ого, сколько там еще денег! Более того, мы бы их столько и не отложили! Пробовали уже и не раз - откладываются только спонтанные заработки, а так - только берешь, берешь и берешь.
В общем, накатило на меня и я решила поделиться с вами, как мы ведем семейный бюджет. Может быть, почерпну в коментах что-то полезное.
Началось все с того, что меня в очередной раз достало, что деньги куда-то деваются. Тем более, с тех пор. как я сижу дома, я потеряла им счет - для меня они всегда кончаются неожиданно. Подруга сказала, что они записывают все доходы и расходы. Но мне этого показалось недостаточно: ну буду я знать, куда мы профукали деньги - их же от этого больше не станет?
В общем, я прошерстила интернет, собрала то, что мне понравилось, теперь мы поступаем так.
Часть денег мы откладываем - это логично. Важно то, что откладываем мы их на разные нужды и в разные конверты. Тут есть два противоречия: с одной стороны, статей, на которые хотелось бы откладывать деньги, довольно много. С другой стороны, если позволить им стремиться к бесконечности, то нужно либо откладывать очень большую часть зарплаты (и потом не на что кушать), либо откладывается очень небольшая сумма, которой ни на что не хватает. Тут нужно найти золотую середину. У нас это - 50 и 10%. То есть, мы откладываем половину зарплаты на 5 конвертов - по 10% дохода в каждый. 50% остается на текущие расходы: еда, хозтовары, бензин (который, слава богу, частично оплачивает организация), проезд на транспорте, развлечения, мелочевка всякая и прочее.
Это еще не все - сумма на текущие расходы делится примерно на 4.3 (это количество недель в месяце) - примерно, это чтобы числа более-менее целые получались. Это очень важно! Это нужно для того, чтобы получить "лимит недели", ибо весь кусок - он большой, он обычно тратится сильно в первую неделю после зарплаты, а потом лапу сосать приходится :). Тут тоже есть свои ограничения: средний наш доход сейчас - около 30000 в месяц (живем-то на одну зарплату, а не на две). Берем от 30000 половину - это 15000, делим на 4.3 - получим примерно 3.5 тысячи в неделю. Это нормально - на них можно прожить, мы проверяли :). Если больше 4 тысяч, то еще и на кино остается (траты на развлечения определяются по итогам недели). Если сильно больше 4 тысяч (хотя такого не бывает :))))), то лучше побольше отложить. Вывели мы так же и минимум - 2,5 тысячи на неделю. Это пипец как фигово, но реально. :). Так что если зарплата получилась очень маленькой (а мы на сдельной оплате), то еженедельный доход считается из расчета 2.5 тысячи в неделю, а откладываем мы меньше.
Теперь о "конвертах". Как я сказала, их у нас 5: "инвестиции" (эти деньги должны сразу же с зарплатной карты переводиться на счет под проценты, с которого просто так их не снять), "крупные покупки" (дорогие лекарства, ремонт - в том числе машины, одежда, техника и т.п.), "коммуналка" (ибо она дорогая, сволочь), "подарки" (вечная дыра в бюджете - подарить нормальный подарок) и "заначка" (на всякое разное, но принцип один - тратить только после того, как закончатся деньги в "крупных покупках"). Особенно выручает меня конверт "подарки", честное слово! Очередной день рождения - и раз! - мы чем-то располагаем. Да и вообще - масса плюсов. Деньги разложены на разные нужды - когда понадобятся, то не "вот блин", а "вот они!". А еще и ограничитель - если кончились, то хватит потрошить кормушку! :).
Конечно, мне хотелось бы завести еще "накопительных статей". Поэтому, у нас есть временные конверты, на которые мы иногда откладываем спонтанный доход - "машина" (ибо ее ремонт прямо-таки подкашивает конверт "крупные покупки"!), "отпуск" (пока что деньги на отпуск берутся из "заначки"), "долги". Конверт "долги", кстати, пока что заменяет "инвестиции" - ибо долги раздать надо. А потом уже начнем "на будущее" собирать. Глядишь, и пригодятся потом эти денежки на обучение детям :).
В общем, как-то так! А какие у вас секреты сохранения финансов?