• Авторизация


Забавное 03-11-2023 16:18


На улице непогода. Сильный ветер, косой хлесткий дождь. Мы с Зетой открыли окно, и отмахиваясь от назойливых дождевых струй с грустью смотрели на улицу. Ни мне ни Зете зрелище не понравилось. 

Я вернулась к своему рабочему месту. Да, я сегодня работаю из дома, потому что простыла. А может подхватила вирус. В офисе многие сейчас болеют. Вот, кстати, еще одно изменение, которое принесла пандемия - сейчас никто не "гриппует", говорят - "вирус", без уточнений.

Так вот, сижу работаю, в тепле и уюте. А рядом бродит Зета, скулит, подвывает и иногда издает "Гав" чтобыв привлечь мое внимание. Просится на улицу.

Я опять подвожу ее к окну, показываю: "Видишь что творится? Мы там за пару секунд промокнем до нитки". Зета смотрит в окно, прислушивается к моим словам, потом вежливо тыкается мокрым носом мне в руку и ведет к двери, мол, это все очень интересно, что там за окном, но мы же пойдем не через окно, а через дверь подъезда. Для нее это разные миры. И это забавно )

P.S. Вышли таки на улицу. Зета, вполне ожидаемо, сжалась у моих ног и идти под дождь отказалась. Но я все-таки заставила ее пройтись минуту по двору.  

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Будни 27-10-2023 15:26


По дороге с работы купила косточку из прессованных жил и с верхним слоем из вяленного мяса.

Положила на кухонную столешницу подальше от края, чтобы Васька не достала. Хоть она и кошка, но всякие собачьи вкусняшки очень уважает.

Когда вернулась с дневной прогулки с Зетой, про косточку уже забыла. А вот Зета - нет. 

Вдруг вижу как Зета на полусогнутых что-то тащит в пасти на диван и узнаю косточку. Я прикрикнула "Ах ты ж паршивка!" и еще пару минут наблюдала как Зета мечется между своим местом, где безопасно и наказания не применяются и диваном, где удобнее и прострнее. Она металась с костью в пасти и все никак не могла выбрать между безопасностью и удобством.

Потом я разрешила Зете лечь на диван и тут же рядом нарисовалась Вася, она пыталась подлезть поближе к косточке и урвать кусочек мяса.

Развлекают меня мелкие, интересно за ними наблюдать ))

[700x525]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Как? 26-10-2023 22:51


Мне хочется писать.

Скажу больше - мне хочется записать семейную историю, то что я знаю, что успела спросить. Бабуля рассказывала, но я поздно стала интересоваться. А бабули уже нет, все никак не могу к этому привыкнуть. Кажется, приеду в Саратов, поеду на дачу, а там бабуля в огороде хозяйничает. И холодильник к моему приезду забит самым любимым, самым вкусным. 

Хочу написать, и вот что, казалось бы, проще? Садись и пиши. Записать рассказы тоже хорошо, но мне хочется написать историю, с атмосферой, чтобы читалось на одном дыхании, чтобы переходила от поколения к поколению, чтобы можно было своими глазами увидеть, почувствовать "ту жизнь". Но это же означает художественный вымысел? Навязывание своей фантазии. С этой точки зрения передать рассказы влизко к тексту - это уважение к памяти.

Вот дилемма, не знаю как подступиться. 

Я читала роман Людмилы Улицкой "Лестница Якова". Мне было интересно именно как писательница на семейной истории построила роман. Прочитала с удовольствием. Но для себя взять что-то не смогла. Наверное ума не хватает. Я не собираюсь замахнуться на роман, не тешу себя иллюзиями что я осилю. Но сборник рассказов для внутреннего, семейного пользования - хотелось бы написать.

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
И еще навеяло 25-10-2023 21:20


Гуляли мы на неделе с Зетой ночью. Мне нравится это время для длительных прогулок. Во-первых, я сова. А во-вторых, на улицах пусто: нет детей, мало прохожих с собаками, редко какая машина проедет. Я иду, слушаю аудиокнигу, смотрю по сторонам, на луну и звезды. 
И вот вдруг, я увидела на земле нож. Большой кухонный нож. Это смотрелось дико и странно. Казалось бы, к чему бояться ножа, если он не в направленной на тебя руке? Мне было не по себе - я аккуратно его обошла, стараясь "не затоптать место происшествия", подсознательно ожидая увидеть на нем следы крови. Но нет - нож был чистым.
Остаток пути я шла и удивлялась своей реакции, своему испугу. И вдруг вспомнила случай из детства.
 
Было это в Саратове, в Глебучевом овраге возле бетонки. Так называли большой широкий короб для коллектора или канализационный трубы. Короб одновременно служил пешеходной дорожкой через овраг:
 
Вот, нашла старое фото в интернете:
 

[700x464]

Сколько мне было? Я не могу сказать. Помню, что я училась в начальной школе - у меня за спиной был ранец. Время было зимнее, начинало уже темнеть. Что я делала в это время в овраге, да еще со школьным ранцем - совершенно не помню. Школа находилась во дворе моего дома, а до оврага еще надо было дойти. 
 
Вдруг одна из лямок оторвалась и ранец повис на одном плече. Ручки на ранце не было, лямка оторвалась сверху и я пыталась как-то приспособить ранец так, чтобы донести его до дома. А за спиной, неожиданно близко, раздался голос взрослого мужчины: "Какая незадача! Такое всегда происходит очень некстати. Но я тебе помогу, давай отойдем в сторонку". И мужчина обошел меня и начал подниматься на бетонку. Я привыкла слушаться взрослых и пошла за ним. В его словах был здравый смысл. В овраге нет тротуаров. Снег, смешавшись с раскисшей землей, противно хлюпал и чавкал под ногами. По оврагу полагалось ходить балансируя на дощечках, перепрыгивая с одной на другую. А на коллекторе всегда тепло и сухо.
 
Я подошла к мужчине, он уже присел на корточки и рылся в своем рюкзаке. Достал желтую изоленту. Не синюю, как привычно. Я такую видела впервые. Он, бормоча себе что-то под нос, я разобрала только: "Как тебе повезло встретить дядю, ведь у дяди с собой есть все, что нужно!", извлек из рюкзака перочинный нож. Мне не понравилась манера дядечки говорить о себе в третьем лице, я к этому не привыкла. И ножик у него в руках насторожил. Я вдруг осознала, что небо стремительно гаснет, дядечку я не знаю, мы в стороне от основной дороги, а нас загораживает заснеженное дерево. И убежать я не могу - ранец-то у дядечки. А в нем и учебники и тетрадки, да и много еще чего.
 
Дядечка примотал изолентой лямку, делая все очень аккуратно и обстоятельно. С щелчком раскрыл ножик. Мое сердце провалилось куда-то в желудок и сжалось в малюсенький комок. Дядя же не торопясь, ровненько отрезал изоленту от катушки, поплотнее прилепил кончик к лямке и привстал, протянув ко мне руки: "Давай я помогу тебе натянуть ранец". Но я по-обезьяньи цепко выхватила у него свой ранец, и даже не поблагодарив, бросилась прочь, на ходу пытаясь попасть руками в лямки.
 
Я росла до определенного возраста в счастливом безопасном мире. Мне, конечно, встречались вредные и неприятные люди. Например, в детском саду, одна воспитательница, как правило, была доброй. При этом вторая была обязательно сварливая и злая. Но не опасная. Эта встреча в Глебучевом овраге меня потрясла, я вдруг очень ясно осознала - что такое опасно. Это не когда нажаловались родителям, не рычащая за забором собака и не гнетущая тишина в квартире. Это металлический привкус во рту и остро заточенный нож в руках чужого человека. Дядечка не сделал мне ничего плохого. Наоборот - он мне помог. Но при воспоминании у меня до сих пор бегают мурашки по телу.
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Осеннее 25-10-2023 18:57


Что навеяло - не знаю. Но подумалось: осень по-сербски это jesen [йесен]. Вот и получается, что Есенин - это Осенин.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 05-10-2023 22:18


Я смотрела женский стендап и поймала себя на мысли: одна из них (просто не знаю как ее назвать... стендаперша?) меня подсознательно раздражала. Вернее раздражали многие, не все - да. Но многие. Некоторые - время от времени. А вот эта чаще других. А потом вдруг поняла, что во всем выпуске жду именно ее выступления.

Я так удивилась этому открытию, что захотелось с кем-то поделиться. А не с кем. Боюсь ни Зета ни Вася этого не оценят. И тут я вспомнила, что когда то у меня был дневник.

Так давно меня тут не было, а в моей жизни глобально ничего не изменилось. Изменился босс. Умерли сначала Чуда, а через год и Дукля. Появилась Зета - доберман, ей сейчас год и 5 месяцев. А совсем недавно появилась Вася - кошка уличной черногорской породы. Возможно она дальняя родственница Дукли. Взяла ее маленьким котенком и какое-то время приучала к ней Зету. Сейчас не могу сказать, что они лучшие подружки, но я могу безбоязненно оставлять их дома одних. 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дурацкие заметки 15-04-2018 15:18


К пасхе в новостях был сюжет.

Тетка с гордостью новоиспеченной бабки рассказывала, как в их птичнике появилась молодая страусиха. Как она выросла из птенца и вот к пасхе снесла свое первое яйцо. И показывает это самое яйцо, поглаживая ласкающими движениями. 

Я расчувствовалась. И вообще, яйцо, символ плодородия, весны и новой жизни. Как же это прекрасно!

А тетка продолжает говорить. Говорит, что это яйцо, чтобы сварить вкрутую, нужно варить три часа. И что какая-то там супер-пупер мастерица впервые для себя распишет такое гигантское яйцо. И сразу кадр с художницей, которая на отваренном яйце рисует храм с золотыми куполами и рассуждает о том, что фактура у страусиного яйца отличается от куриного, очень пористая и рельефная.

Вторую часть ролика я слушала в тупом ступоре, не понимая, что вообще происходит. Только у меня это вызывает недоумение?

Расказать историю про юную страусиху, а потом на мертвом яйце рисовать храм?

Прошу прощения, если прозвучала слишком жестко, просто я так чувствую.

комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Графин 02-04-2018 02:59


^718E410EDE74628489257B8AD8145597CB501329797342D2A6^pimgpsh_fullsize_distr (474x700, 63Kb)

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Навеяло блинной из предыдущего поста 31-03-2018 16:39


Интересно, есть сейчас блинные, пельменные, чебуречные, пирожковые и столовые? Как раньше? Помню, в соц.времена такие пельменные были! Ну... в Саратове, по крайней мере, была одна - недалеко от дома. Так дешево и так вкусно было! Хоть и посуда железная, и вилки из алюминия. 

Но как-то блинная звучит вкуснее, чем крепери. Вспомнила, что до переезда из Москвы, ходила в похожую крепери. Там блинчики с начинкой назывались крепы. А по мне, так блинная, как-то вкуснее звучит. И слюна вырабатывается на блинчик, не на креп.

Это, наверное, возраст.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Голубая блинная 31-03-2018 15:27


Обожаю двери, окна, фонари. На курсе рисовали синюю дверь. Пока рисовала, думала это паб. А как нарисовала, стало интересно, посмотрела в интернете. Оказалось - парижская блинная. Рисовала на темной наждачке с зерном 800.


[показать]

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
И сразу новая мысль в голове 29-03-2018 23:40


Это у меня так происходит процесс внутренней борьбы. Вместо того чтобы идти рисовать, я готова делать что угодно, но не это. Страшно очень. Что не получится. Что я ни на что не годна. В этот момент раскалываюсь на части. Внутренний критик стопорит и замораживает. А какому-то другому моему "я" очень хочется, до чесотки в руках, рисовать.
Так вот, про мысль. Я захотела рисовать по нескольким причинам. Или, может, я неверно выразилась. Рисовать я захотела не из-за чего-то. Я кайфовала даже просто держа в руках восковые мелки и шваркая ими по бумаге вез всякого умения и сюжета, наслаждаясь шуршанием и фактурой.
Но меня мотивировало начать брать уроки и учиться рисовать нечто большее, чем детские картинки.

Во-первых, я хотела бы в путешествиях делать городские зарисовки. Фотография часто не передает то, чем хочется поделиться. Я мысленно расставляю по другому акценты, а на фотографии все иначе, даже если и попыхтеть над композицией и прочим. Но зарисовки с натуры в городе делать сложно. Я стесняюсь, что люди будут пялиться. Сложно настроиться, на улице все отвлекает. Мало времени. Нужно успеть набросать картинку минут за 15, даже если потом дома повторить уже в более размеренном темпе. У меня же пока простой набросок занимает несколько часов, как правило не меньше двух, но обычно даже больше.

Во-вторых, я бы хотела нарисовать сирень. Даже не так - научиться ее рисовать. Я бы часто ее рисовала и разную, по настроению. Рисовала бы букет, рисовала бы кусты в саду, рисовала бы Соколовую гору в Саратове в майский день. Она в сиреневой дымке в мае. Я бы рисовала хрупкую белую сирень, и пышную темную и махровую садовую... Я бы рисовала акварелью, рисовала бы пастелью, наверняка маркерами, и кто знает... может быть и маслом. Но я не знала тогда, когда захотела, что сирень - это вызов для многих художников, и очень непростой для изображения цветок.

И в-третьих, я бы хотела научиться зарисовывать сны. Сейчас я понимаю насколько это для меня нереально. По крайней мере, в ближайшее время. Сейчас я кое-как могу рисовать по картинкам, фотографиям и прочим референсам. Да даже с натуры, хоть мне пока и сложно, но легче, чем ускользающий образ в голове. Надо очень много рисовать и набить руку на позах, конструкциях, архитектурных элементах...

Прошло уже почти полтора года, как я учусь рисовать. Но пока что, ни к одному из трех пунктов я не приблизилась.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Вспомнила, что ночью мне приснилось 29-03-2018 23:18


Даже и не ночью, так как спала от силы пару часов. Но что странно, в течение дня не мучилась сонливостью.
Приснилось, что помимо Дукли и Чуды забрел ко мне третий кот. И такой странный: ровного серого окраса в теплый цвет, без полосок. Гладкошерстный. А ростом... Ну как довольно крупная собака, может поменьше добермана... Наверное, как боксер. И глаза... как у снежного барса - красавец! Я решила его оставить, раз уж пришел. Кормила, почему-то размоченным сухим кормом.
И вот я прихожу домой, покормила Чуду с Дуклей и вспоминаю про нового кота. Оглядываюсь - нет его. Даже расстроилась, так мне кот понравился. Выхожу с кухни в комнату, а там на диване какой-то чужой кот, но рассмотреть его не могу, когда смотрю прямо - перед глазами плывет. А краем глаза не узнаю, что за кот. Сую ему миску, а он шипит. Вдруг Дукля и Чуда с воем кинулись врассыпную, я успела заметить на спине Дукли рану, только там не кровь сочилась, а что-то внутри желтое было.
Я рассердилась, что незваный гость напал на моих любимцев, повернулась к нему и наконец-то смогла его рассмотреть. Это был хоть и крупного телосложения, но вполне в рамках обычных размеров, кот. Довольно пушистый, грязно-рыже-неопределенной масти. Огромные круглые глаза на выкате, как у мопса. Прижался в защитной стойке к спинке дивана, и уши прижал к голове и предупреждал чтобы я к нему не лезла.
Проснулась, там и не поняла куда же серый красавец подевался, и откуда появился этот лохматый грязный монстр...

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Гранатовое дерево? Скорее уж куст 29-03-2018 22:46


Очередной дурацкий вопрос: почему у смородины, мелкой ягоды - такие мощные, могучие листья? 

[показать] [показать]

Почему у малины - маленькие легкие ягодки и мясистые крупные листья? А вишня? Вишня вообще растет на дереве или крупном кустарнике.

[показать] [показать]

И главное почему: почему гранаты, такие тяжелые, большие, в плотном толстом кожухе - почему они растут на хлипком кустарничке с тонкими гибкими ветками и мелкими листочками? Не понимаю...

[показать] [показать]

Когда впервые увидела цветущий гранат, подумала что это дичка и будут маленькие плоды, под стать хрупкости куста. Но потом увидела куст осенью - непостижимо!

Искала фотографии которые бы лучше передали, но на фотографиях это не так поражает, как наяву.

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Прованс 29-03-2018 04:47


443 (700x448, 168Kb)

комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии