Я прихожу в ужас от одного из принципов организации пространства: "на столе не должно лежать ничего, чем вы не пользуетесь в данный момент". Это меня убивает. Милая женщина Джулия Моргенстерн обещает, что не нужно подстраиваться под системы, нужно подстроить систему под себя. Наверно, именно это привлекло меня, и я начала с этой книги. Прочитала о причинах, которые мешают нам стать организованными, согласилась с ними (без особого энтузиазма), не получая какого-то внутреннего отклика, пока не наткнулась на следующее.
Джулия Моргенстерн - "Самоорганизация по принципу "Изнутри наружу"
"Психологическое препятствие № 2. Укрощение хаоса
Некоторые постоянно устраивают беспорядок в своей жизни или пространстве, потому что испытывают возбуждение и трепет при мысли, что им предстоит превратиться в освободителей и победить хаос. Если это относится к вам, то вы просто расцветаете, когда необходимо решать сложные проблемы и искать выход из самых головоломных ситуаций. На самом деле вы вполне способны создавать прекрасные системы организации, но всегда отвергаете их в поисках нового или лучшего.
«Укротители хаоса» часто демонстрируют следующее поведение:
1. Устанавливают системы организации пространства, но не следуют им.
2. Чувствуют, что их системы организации постоянно находятся в процессе создания и никогда не становятся законченными и целостными.
3. Их возбуждает решение сложных проблем, но им скучно постепенно внедрять решения в жизнь.
4. Постоянно действуют в кризисном режиме, в настоящем водовороте активности.
5. Успевают сделать больше, если в их расписании двадцать пунктов, а не только три.
6. Лучше работают под давлением."
Это настолько ПРО МЕНЯ, что я не удержалась от цитирования! Особенно пункт 5, я просто хохочу над собой, осознавая, что это именно так!
Как-то я даже хотела написать отдельный пост про то, как обожаю все структурировать и планировать, но почему-то эти планы остаются на бумаге. Мне доставляет удовольствие именно создание плана, а не следование ему. А еще (пункт 6) - мне нужен постоянный "волшебный пендель"...
Наткнувшись на эту причину, я все последующие, которые тоже мне довольно близки, пропустила через призму осознания: я и без того следую многим изложенным там советам всю жизнь, потому что натура этого требует. Но все равно постоянно создаю хаос, видимо, чтобы героически его побеждать. Например:
"Психологическое препятствие № 3. Неопределенность целей
...Если вы берете на себя слишком много и чувствуете, что разрываетесь на тысячи кусков, — значит, вы страдаете от типичных симптомов отсутствия ясности целей и приоритетов... распределите их во времени, концентрируясь на достижении нескольких из них сегодня, отложив другие на более позднее время в этом году или на другой подходящий момент в будущем. Удовлетворение от достижения хотя бы нескольких целей превзойдет разочарование от того, что многие из них остались нереализованными.
...
Психологическое препятствие № 6. Страх потерять творческие способности
Многие творческие люди, которые всегда работают в хаосе, одновременно и жаждут, и боятся стать организованными. С одной стороны, вы страстно желаете этого, чувствуя, что неорганизованность мешает вам полностью реализовать свои способности. С другой стороны, боитесь, что более структурированная система может подавить ваши творческие способности, потому что обычно лучше всего работаете вопреки хаосу."
В пункте 6 пункте говорилось о том, чтобы организация тоже была творческой - разные цвета, красивые графики... От моей таблицы "Текущие задачи" рябит в глазах, все папки разноцветные, ничего скучного и угнетающего, но оно все равно мне не слишком помогает. Нас, "укротителей хаоса", яркими маркерами просто так не возьмешь!
Продолжение следует... :)