Ликбез по мп3-плейерам.
13-03-2005 22:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Накатал на форуме у Экслера. Пусть живет для потомков. Тут отдельные личности ;) в вишлистах подобные игрушечки содержат.
Ликбез:
МП3-проигрыватели бывают двух видов.
1) Флэш. Малюсенький. Размер на уровне спичечного коробка. Обьем - в природе обычно встречается до гигабайта. Имеет в себе УСБ-носик и вставляется в компьютер всем корпусом. Иногда имеет встроенный аккум и заряжается от УСБ-порта, иногда работает от обычной батарейки. Легко используется для переноса данных, ибо распознается как УСБ-драйв. Сюда относятся большинство обсуждаемых айРиверов, Криэйтивы МуВо и бедняга Шаффл. Функциональность может быть от нулевой (Шаффл) до встроенных радио, диктофона, цветного экрана, и т.д. Не имеет движущихся частей, почему и считается предпочтительным для спортсменов.
2) Винтовой. Побольше. Размер примерно от одной сигаретной пачки до двух. Обьем - от 4 гигабайт и выше. К компу подключается по УСБ или огнешнуру, но через кабель. Заряжается от УСБ-порта постольку-поскольку, розетку любит гораздо больше. Аккум большой и встроенный. Обычно требует для переноса данных и заливки на себя музыки специальных драйверов и софта (причем в первом случае они должны быть и на принимающем компе тоже). АйПод - одна разновидность винтовых проигрывателей, самая раскрученная. Всякие Криэйтивы Номады и Дзены относятся сюда же. Функциональность - насколько воображения хватит: мне сейчас пилит из штатов винтовой проигрыватель музыки, фильмов (на своем экране), фотографий (встроенная дырка для КомпактФлэша и переходник на другие форматы), игрушек на смартфоновском движке, ну и диктофон в придачу. По исторически сложившимся причинам, встроенного радио у винтовых проигрывателей не встречается, оно встраивается в покупаемый за отдельные деньги фирменный пульт.
Фирмы:
1) Эппл/АйПод. Красивый дизайн. Якобы особая дружелюбность в использовании. Опупенная раскрутка - фирменные белые наушники айПода служат неслабыми понтами. Функциональность самая базовая, переноска данных через анал, заливка музыки через фирменный софт, ограничивающий скачивание музыки на другой комп. Цены явно завышенные.
2) Криэйтив. Если важно качество звука - то сюда. Многолетний опыт построения саундбластеров не пропьешь. Фирменная утилита по обработке звука рулит. МуВо - флэши; Номад Зены - винтовые, причем имеют магниевую внутреннюю раму и полностью металлический корпус (в отличие от пластмассового айПода), а посему удароустойчивы (проверено на собственном опыте). Функциональность довольно базовая, хотя есть модель с видеопроигрывателем, но дорогая и не очень правильно сделанная. Современный софт Зенов ограничивает перенос музыки, но в Сети можно найти старые дистрибутивы без этих заморочек. МуВо переносят любые файлы без напрягов.
3) Архос. Куча функциональности за разумные деньги. Принципиально не требует драйверов и софта для подключения к компьютеру - заливай файло, а дальше машинка сама разберется. Мой вышеописанный чудо-аппарат - именно Архос. Флэши у Архоса как бы есть, но живыми их никто не видел; в основном все-таки винтовые.
4) АйРивер. Сам не пользовался. В основном известна флэшами. Нормальная фирма. Если нужен проигрыватель музыки обьемом до гигабайта, и лень выбирать - бери самый дорогой айРивер из тех, что вписываются в бюджет.
5) Сони. Упоминается отдельно только благодаря странном фирменной политике: при заливке на аппарат, музыка перекодируется в соневский особый формат. Нафик надо - никто не знает. Сейчас начали появляться нормальные модели.
6) Тайваньские флэши россыпью. Все остальное. Попадаются приличные экземпляры. Конкретно по фирмам советую смотреть на IXBT.com.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote